Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Михаил Бернштам – об опасных тенденциях в мировой экономике


Смена ценников на бензин на одной из автозаправочных станций в США

Смена ценников на бензин на одной из автозаправочных станций в США

Непомерно дорогие топливо и продукты – такая перспектива может ожидать многие страны уже в ближайшие месяцы. Международное энергетическое агентство предупредило, что цены на нефть достигли уровня, угрожающего срывом процесса глобального экономического выздоровления. В то же время цены на продовольствие, согласно статистике ООН, в декабре минувшего года превысили рекордный уровень двухлетней давности.

Взлет цен на нефть и на другие ресурсы, удивительные в контексте анемичного глобального экономического роста и финансового кризиса в Европе, может оказаться, по словам специалистов, наихудшим сюрпризом для американской экономики и экономики других западных стран. Особенно потому, что этот феномен может быть побочным эффектом мер по стимулированию экономики. Вот что говорит профессор экономики сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

– Угроза не катастрофическая, но серьезная. Заметьте, что в 2010 году, несмотря на отсутствие инфляции, цены на нефть поднялись на 14% – с 79 долларов до 90 долларов за баррель. От такого роста цен развитые, богатые страны теряют полпроцента валового внутреннего продукта, то есть они его отдают производителям нефти. В условиях рецессии или выхода из рецессии, который сейчас намечается, потерять полпроцента валового внутреннего продукта из-за роста цен на нефть – это очень серьезно. Это влияет на безработицу, влияет на ухудшение экономического положения.

– Но, по словам экспертов, такой скачок цен невозможно объяснить реальным ростом спроса на нефть – рост спроса ничтожен.

– Одна из основных причин – рост денежной массы, которую производят Федеральная резервная система и Европейский центральный банк в условиях, когда реальная экономика растет недостаточно. В этих условиях цены на природные ресурсы растут, потому что рынок фьючерсов, рынок будущих продаж, ожидает, что эта денежная масса рано или поздно выйдет на рынок, произведет инфляцию. Поэтому и происходит спекулятивное опережение роста цен. "Пузырь" в первую очередь образуется на рынке "вещественных товаров" – там, где есть природные ресурсы, прежде всего, нефть, а также на рынке зерна и других пищевых продуктов, где цены тоже очень сильно растут.

– Такие тенденции опасны для России, где цены на бензин уже сейчас на четверть выше среднеамериканских?

– В России все будет зависеть от экономической политики правительства и Центрального банка. Пока что Центральный банк за счет роста цен на нефть и, кстати говоря, за счет роста производства нефти в России, наращивает резервы, чтобы вывести их с той низкой точки, на которой они оказались в середине 2009 года. Но, улучшая свой баланс, Центральный банк автоматически увеличивает денежную массу, увеличивает инфляцию, ухудшает положение потребителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG