Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге, как и везде в России, в наступившем году повышаются цены на все: на пиво и сигареты, гречку и хлеб, другие продукты питания, вырастают квартплата, стоимость проезда в общественном транспорте и, как сообщают всеведующие экономисты, до середины наступившего года, как минимум, будет повышаться плата за бензин, а значит, и повышаться цены на продукты и услуги населению.
Обычный, среднестатистический россиянин, еще не успел осознать, в какой степени все эти повышения ударят по его кошельку. Осознание придет через два-три месяца, когда станет понятно, что к большому количеству сотен тысяч россиян, которые не имеют возможности что-либо купить на свою зарплату, кроме как продукты питания первой необходимости, прибавятся еще несколько сотен тысяч.
Не буду говорить о наступающем общероссийском экономическом кризисе. Обращусь к мнению профессионалов, ученых, изучающих пути модернизации в различных странах в различное время и пытающихся найти некие закономерности в этих путях развития.
Только что, редакцией Европейского Университета в Санкт-Петербурге издана книга под названием «Пути модернизации. Траектории, развилки, тупики» под редакцией В. Гельмана и О. Маргания.
В этой книге научный руководитель Центра исследований модернизации Дмитрий Травин в своей статье «Модернизация общества и восточная угроза России» отчетливо выделил некий вектор, присущий развитию целого ряда стран – от Франции до Китая, включительно. Вкратце, позволив себе пересказывать, как читатель, выводы Дмитрия Травина, я сделал их экстраполяцию на новейшую историю России. Вывод таков: после высокого всплеска пассионарности /перестройка/, наступает «вакуум» идеологии, который сразу же, в случае экономического кризиса и других бедствий, приводит к фантастическому росту внутринациональной агрессии, возникновению «мессианства, как психологической компенсации, помогающей пережить бедствия, а затем – к резкому усилению влияния страны на все геополитическое пространство вокруг нее». «Война и кризис бьют по городским массам. И они пробуждаются», - пишет Дмитрий Травин. И пускай это говорится о Германии ХХ-го века, примеры других стран, которые приводит автор, лишь подтверждают направление этого вектора.
О том, как возбудила «патриотический» дух в России агрессия против Грузии можно прочитать в исследованиях тех месяцев социологического Левада-Центра. Будем надеяться, что новых подобных «принуждений к миру» не последует, хоть и выделяется на оборону России только в 2011 году 1,5 триллиона рублей. У власти всегда остается в запасе вариант развязывания новой победоносной маленькой войны. Вот только, хотят ли ее россияне?
Однако события на Манежной в Москве и Сенной в Петербурге по-прежнему заставляют опасаться, что в глубоком идеологическом «вакууме» возможен рост агрессивности населения. Учитывая, что с продуктами питания будет плохо, рост этой агрессивности может быть еще и больше.
Что же, пока, остается делать власти? Допускаю, что она будет использовать идеи правых интеллектуалов, широко распространенные во Франции в конце 20-х годов, как об этом пишет другой автор сборника Александр Балаян, в статье «Роль интеллектуалов в модернизации Франции, Японии и Польши.».
В 1900-х годах во Франции возникло движение «L”Action francaise» / «Французское действие»/, главным вдохновителем которого стал с начала 1900-х годов писатель-монархист Шарль Морасс. « С точки зрения участников этого движения, пишет Александр Балаян, извращением являлась сама Республика: будучи слабой и неустойчивой системой, она представляла интеллектуалам полную свободу действий. Только контрреволюция позволит надолго очистить власть от интеллектуалов. Следует не только возвестить о смерти интеллектуалов: в случае необходимости их следует прямо убивать – социально и даже физически: первой жертвой этой кампании стал Жан Жорес./ историк, социалист, основатель газеты «Юманите»/» / стр. 265/.
Пацифист Жан Жорес был застрелен 31 июля 1914 года в парижском кафе французским националистом. Как раз накануне объявления всеобщей мобилизации.
Войны бывают разными. Делая ставку на низменные националистические инстинкты граждан, власти России развязывают войну гражданскую.
Хотят ли русские войны?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG