Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия – молодой чемпион


Россиский хоккеист Андрей Сергеев после победы россиян над канадцами в финале молодежного чемпионата мира по хоккею 2011 года в Баффало, США

Россиский хоккеист Андрей Сергеев после победы россиян над канадцами в финале молодежного чемпионата мира по хоккею 2011 года в Баффало, США

Сборная России стала победителем молодежного чемпионата мира по хоккею, победив в финальном матче команду Канады со счетом 5:3. Третье место завоевала хоккеисты США, выигравшие у сверстников из Швеции 4:2.

Российская сборная не побеждала на молодежных чемпионатах мира 8 лет. 6 лет назад тот самый тренер, что сейчас привел россиян к долгожданному чемпионству, – Валерий Брагин – вывел российскую сборную в финал, однако там она была жестоко разгромлена канадцами 1:6. А в той российской команде, между прочим, играли нынешние звезды Александр Овечкин и Александр Радулов. Противостояли им нынешние звезда НХЛ, ставшие вскоре олимпийскими чемпионами – Ши Уэбер, Брент Сибрук, Патрис Бержерон, Кори Перри, Райан Гетцлаф, Майк Ричардс. В сущности, в этом и заключается смысл молодежных чемпионатов мира – как-то представить себе ближайшее хоккейное будущее, постараться спроецировать игру "молодежки" на события "взрослого" хоккея. В данном случае, для России задачи каждого такого чемпионата до 2014 года будут очевидными – формирование новой олимпийкой сборной, которой в Сочи придется смывать пятно позорного поражения от той же Канады в Ванкувере-2010.
В сущности, в этом и заключается смысл молодежных чемпионатов мира – как-то представить себе ближайшее хоккейное будущее, постараться спроецировать игру "молодежки" на события "взрослого" хоккея

Что ж, можно сказать, что на молодежном чемпионате мира 2010 в США российская молодежь под руководством Брагина промежуточного успеха добилась. Шла она к финалу очень трудно. Не будучи заведомыми лидерами, россияне к тому же проиграли две стартовые встречи группового турнира – канадцам и шведам. После этого, сумев все же выйти в плей-офф, Россия провела два очень тяжелых матча: против Финляндии в четвертьфинале (победа в овертайме), и против очень сильной сборной Швеции в полуфинале (победа в серии буллитов). Перед финалом о России заговорили в весьма уважительной тональности, хотя Канада все-таки считалась фаворитом – играя фактически у себя дома, так сказать, на территории НХЛ, по-иному думать о себе она и не могла. От финала, возможно, и ждали серьезной борьбы, но победителями априори называли молодых канадцев.

Однако интрига финального матча оказалась просто фантастической, а победа россиян – абсолютно в духе национального характера, по пословице, согласно которой русские героически преодолевают именно те препятствия, которые они сами для себя и воздвигают. После первых двух периодов канадцы выигрывали 3:0, и матч, казалось, катился к закономерной развязке. В перерыве после второго периода Брагин произнес – скорее, прокричал! – в высшей степени эмоциональную речь, сломав при этом что-то из инвентаря. И, наверное, сумел что-то такое донести до своих игроков. Они забросили две шайбы с очень небольшим интервалом (12 секунд), и у канадцев, как говорится, дрогнули колени. После этого счет сравнялся, потом россияне вышли вперед, а за полторы минуты до конца матча, когда канадцы пошли на штурм, российский нападающий Никита Двуреченский убежал один на один с канадским вратарем и установил окончательный счет матча – 5:3.

После матча и тренер сборной Канады Дэйв Кэмерон, и игроки канадской сборной признали, что после счета 3:0 они посчитали дело сделанным, а когда россияне отыгрались, душевных сил на то, чтобы переломить игру, у них уже не было. То есть, победа была достигнута в первую очередь психологическая, моральная, что для России, конечно, всегда имело первоочередное значение.

Есть, конечно, тут и еще один фактор: попав на ту самую "территорию НХЛ", перенасыщенную американо-канадскими тренерами, менеджерами, скаутами и журналистами, любой европейский игрок старается продемонстрировать все, на что он способен, чтобы быть замеченным сильнейшей мировой лигой. В этом смысле россиянам это удалось, и наверняка многие из них окажутся в самое ближайшее время на драфте в НХЛ – если они там уже не числятся. Кстати, общее мнение о российской команде таково: эта сборная играла в североамериканский хоккей, игроки, даром что многие из них выступают в КХЛ, прекрасно чувствовали себя на маленьких площадках, а единственный игрок в составе российской сборной, выступающий в Америке, – вратарь Игорь Бобков – провалился в стартовом матче с Канадой, но зато вышел на лед при счете 0:3 в финале, и помог сборной России победить.

Но, конечно, для российского хоккея не это самое главное – а то, что на основе нынешних игроков уже сейчас можно прикидывать контуры олимпийкой сочинской команды.

Лучшими игроками турнира признаны:
Райан Эллис (Канада) – лучший защитник
Брейден Шенн (Канада) – лучший форвард
Джек Кэмпбелл (США) – лучший вратарь

Cимволическая сборная турнира:
Вратарь – Джек Кэмпбелл (США)
Защитники – Райан Эллис (Канада) и Дмитрий Орлов (Россия)
Нападающие – Евгений Кузнецов (Россия), Брейден Шенн (Канада) и Райан Йохансен (Канада)

MVP турнира – Брейден Шенн (Канада)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG