Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Очередная инициатива Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, предложившего обсудить вопрос об отмене права родителей отказываться от прививок для их детей, стала одной из главных тем обсуждения в российском интернете.

Онищенко сообщил, что обсудил с омбудсменом по правам ребенка Павлом Астаховым вопрос о законодательной инициативе. Аргументация главного санитарного врача такова: "Что такое ребенок? Гражданин России. И имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить (ребенка) под угрозу заболевания?" Онищенко подчеркнул, что прививка – это право каждого ребенка "как гражданина страны".

В интернете нашлось немало сторонников точки зрения Онищенко.

Пользовательница Livejournal budto-ya пишет:

Вообще я, конечно, согласна, что родителей неплохо бы обязать делать прививки. Главное, чтобы без "поддержим отечественного производителя", но это уже особенности национального здравоохранения. Ибо верю, что если сейчас повсеместно перестать прививать оспу – она ж вернется, про остальное и говорить нечего. Скарлатина была страшной болезнью. Другое дело, что с санкциями действительно сложно – не отбирать же детей за такое. В общем, есть над чем подумать.

Журналист Матвей Ганапольский в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" тоже поддерживает мнение о пользе прививок:

Не буду повторять доводы Геннадия Онищенко о пользе прививок детям – он прав на все 100 процентов, таково мое мнение. Сейчас мы говорим о другом – что делать с теми родителями, которые по тем или иным причинам, подчеркну, причинам не медицинского свойства, отказываются вакцинировать своего ребенка. Тут лично моя позиция проста – мамаша, рискуй своим здоровьем, но твой ребенок пока не знает, что ты рискуешь его жизнью, поэтому придется "дать тебе по рукам". Но безусловно, не ОМОНом и не отъемом ребенка. Предложил бы мамашу, которая своими действиями угрожает жизни своего же ребенка, лишать обязательного медицинского страхования, которое от государства и бесплатно. Но лишать строго через мировой суд, куда иск подадут органы опеки по ходатайству медицинского учреждения, к которому приписан ребенок. То есть государство говорит – вы отказываетесь от нашей программы, поэтому далее для вас, родители все платно. А для ребенка и далее бесплатно, потому что сын за отца не отвечает. Мы свободные люди в свободной стране, говорит государство, но если ты не выполняешь наши правила, то и не получаешь наши гарантии и финансирование.

А вот один из ответов участников форума:

Государство – не благодетель. Эта медстраховка берется из моих налогов. Согласен ее лишиться вместе с ними.

Отзывы многих родителей в интернете – куда более яростные, и среди них есть обращенные непосредственно к Онищенко. Пользователь Красавчег:

Объясняю тебе, раз ты не понимаешь. Всякий раз после прививки моя дочь болеет, потому что, и это ты знаешь, перед прививкой положено делать диагностику картины крови, а это – процедура, на которую у твоего департамента просто нет прайса! А в детском саду глубоко плевать на их отсутствие. Им подавай план, "обязаловку"! А бить по иммунной системе ребенка я не позволю никому.

Блогер Эдуард Борисюк:

Я полностью уверен, что происходить эта вакцинация будет баз всяких проб невзирая на противопоказания. Вспоминаю случай с старшей дочерью – когда охреневшая от взбучки медсестра ломилась в квартиру, с пеной у рта доказывая мне, что с температурой 38 дочери можно делать прививку от туберкулеза – тогда я смог её выпроводить, пообещав спустить с лестницы, теперь же наверное будет сложно, вдруг с ОМОНОМ придут?

Пользователь Андрийз1 видит в происходящем заговор:

Онищенко ФАС!! Именно так сказали хозяева прививочного бизнеса, бизнеса на здоровье и жизни наших детей. И онищенко бросился отрабатывать свои серебренники. Он назвал российских родителей преступниками и призвал лишить их права отказа от вакцинации детей.

Пользователь Урания-М рассуждает:

Прямой обязаловки не будет, а косвенная более реальна (направление в семью комиссии из органов опеки, собеседование с региональным уполномоченным, штрафы, написание подробных объяснительных с указанием причин отказа, возможность отказа только после медицинского консилиума). В целом, права ребенка государство толкует неоднозначно. Государство озаботилось иммунопрофилактикой детей, но не обеспечением нужным количеством дошкольных учреждений (а вскоре возникнет проблема и с устройством в школы).

И в заключение – мнение ЖЖ-юзера Олега Козырева:

Прививки - действительное и бесспорное достижение медицины, позволившее предотвратить кучу эпидемий, и даже свести на нет ряд распространенных в прошлые века болезней. И лично я не отношусь к тем людям, которые против прививок вообще и в принципе. Но вот почему я против предложения Онищенко… У прививок могут быть побочные последствия. Врачи обязаны оповестить родителей об этих последствиях (но не оповещают!) Информация о последствиях нужна для того, чтобы родители могли принять взвешенное решение. Для родителей – жизнь их ребенка, а для врачей все же лишь вероятность. Так кто должен принимать решение? Онищенко предлагает это решение забрать у родителей и передать врачам. С какого перепугу? Готов ли Онищенко одновременно подписать бумагу, что врач и больница несет полную финансовую ответственность за возможные последствия своих действий?
Онищенко проявил глубочайшее неуважение к российским семьям, к их стойкости и мужеству перед лицом иногда равнодушных (к сожалению) медицинских работников. Онищенко отказался от пути, в котором врач является советником и партнером семьи, помогая ей выбирать оптимальный путь к здоровью детей. Онищенко выбрал путь, при котором врачи отдельно и семьи отдельно. Врач лишь выдает наружу рецепты, отказывая родителям в понимании хода лечения. Врач в системе Онищенко не разъясняет, а предписывает. При этом врач и отделен от ответственности за свои решения. Это ровно то, что вызывает глубокое отвращение в российской медицине – ее равнодушие, непрозрачность решений, отсутствие вариантов, вечное нытье о том, как всем врачам тяжело. Причем нытье происходит за счет буквально гибели пациентов. Ладно бы ныли и спасали, так часто ноют те, кто хамит, кто калечит, кто отказывается лечить. Можно подумать, к ним в больницы олигархи попадают, которым не тяжело. Онищенко – проводник той медицины, которая глубоко больна и которую надо срочно лечить. Возможно, прививками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG