Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Википедии - праздник. Ей исполняется 10 лет. Но прежде, чем говорить об юбиляре, скажу о себе.

Я никогда не читал Маркса. Более того, я никогда и не встречал коммунистов - кроме тех, кто себя так называл. Этих как раз я видел - и у власти и без нее. Мне кажется, что единственное, о чем они еще мечтают, так это о том, чтобы вернуть себе персональный автомобиль. Может быть, еще и СССР, но машина важнее, особенно – с шофером.
Я очень не люблю коммунистов, потому что они компрометируют небезразличную мне идею, которую я почерпнул из лозунга моего детства: «Коммунизм – это безвозмездный труд свободно собравшихся людей». Ничего лучше этого я ни тогда, ни сейчас представить себе не могу.
Коммунисты к этому не имеют никакого отношения. Они ведь не хотели трудиться, они хотели следить за тем, как это делают другие. Стоять на раздаче, создав узкий проход, чтобы больше ценили. Поэтому прежняя власть не переносила безвозмездного труда, например – самиздата. Поощряя лень и потворствуя халтуре, власть считала диссидентами всех, кто хотел честно трудиться.
В Америке с этим проще. Возможно, потому что труд – идеал богатых, о безделье мечтают только бедные. В сущности, всякий труд – привилегия, творческий – роскошь. Он, как и обещал коммунизм, – сам себе награда. Лучше всего об этом знает поколение, которое появилось на свет уже после того, как коммунизм исчез с горизонта. Сама того не зная, интернетская молодежь стала самым успешным – четвертым – интернационалом. Это - сообщество людей, вступивших в кибернетическую связь друг с другом. Их самым грандиозным проектом стала Википедия.
Ее изобретатель - Джимми Уэлс - типичный гений электронного века. Застенчивый отличник, заядлый любитель компьютерных игр, поклонник свободолюбивой философии Эйн Рэнд, сторонник анархического социального устройства, Уэлс зачал Википедию на досуге, даже не подозревая, что она станет самым большим сетевым проектом. Сегодня Википедия – это 17 миллионов статей на 270 языках (русская Википедия входит в первую десятку), треть миллиарда клиентов, 91 тысяча авторов.
В этих цифрах заложен грандиозный культурно-социальный парадокс. Чтобы расшифровать его, мы должны понять новые мотивы, новые отношения, новые ценности, создающиеся сейчас мировой Сетью.
Подсказкой может служить признание самого Джимми Уэлса. Когда его спросили, в чем конечная цель Википедии, он ответил: «Ни в чем, одна забава». И это значит, что, по-новому разрешая вечную антитезу труда и досуга, Интернет мобилизует и направляет в творческое русло грандиозную энергию игры. Сильнее голода и секса (хотя о последнем можно поспорить), Интернет обуреваем жаждой творчества.
В конце концов, что такое Википедия? Свободный труд свободно собравшихся людей. Некогда так называли коммунизм. Сегодня им стала электронная паутина, принимающая все, что дают, и отдающая все, что просят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG