Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Еще во времена Леонида Кучмы в Украине существовала практика принимать потенциально громкие решения вечером в пятницу. Расчет понятен – по истечению выходных будет не таким сильным ажиотаж вокруг спорных указов. Окружение Виктора Януковича, видимо, решило действовать по тому же принципу.

Когда весь мир готовился к новогодним праздником, взяли под арест бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. За последний месяц Генеральная прокуратура Украины возбудила несколько уголовных дел в отношении оппозиционных деятелей. Почти каждый день на допросы в Генпрокуратуру вынуждена приходить Юлия Тимошенко. 30 декабря бывший премьер провела на допросе почти 12 часов – как утверждают в ее партии «Батькивщина», без перерыва, воды и еды. Юлию Владимировну обвиняют в нецелевом использовании 320 миллиардов евро, полученных Украиной получила за продажу квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

"Новогодний" расчет украинских властей, впрочем, оказался не слишком результативным.
Нельзя сказать, что украинцы не замечают всех этих арестов и вызовов в прокуратуру. Другое дело, что отсутствует серьезная реакция со стороны иностранных партнеров Украины: в данном случае использование новогоднего покрова сработало. С более-менее четкой реакцией 30 декабря выступили лишь Соединенные Штаты, призвав украинское правосудие не быть столь избирательным. Очевидно, власти в Киеве полагаются не только на застольную пору. Американцев, к примеру, украинское правительство попробовало задобрить тем, что в Россию, наконец, было транспортировано 50 килограммов украинского высокообогащенного урана. Соответствующее обязательство Украина взяла на себя во время прошлогоднего апрельского саммита в Вашингтоне (поговаривают, что тогда Киев пошел на такое решение лишь бы устроить короткую встречу новоизбранного президента Виктора Януковича и Барака Обамы). В США, конечно, оценили урановый поступок украинцев, но молчать по поводу политических преследований в Киеве не стали.

Не менее расчетлива украинская власть и в вопросе уголовного дела против Юлии Тимошенко. Идея с Киотским протоколом вряд ли была случайной. Таким образом руководство страны фактически пытается интернационализировать «превышение служебных полномочий» бывшего премьер-министра. В этой ситуации власть всегда сможет ответить на западную критику: вы посмотрите, она же нарушала международные обязательства! Через две недели должен состояться визит Януковича в Японию. Президентская администрация уже давно начала собирать пул журналистов, которые будут освещать эту поездку. Картинка получится очень славная: государственник-президент спасает репутацию страны, борется за приток инвестиций в тяжелые времена экономического кризиса, а люди, повинные в сложившемся положении дел, до сих пор не наказаны. Но вряд ли и этот расчет украинских властей себя оправдает.

Новогодние праздники скоро закончатся. И свои действия придется объяснять. Предыдущие правители несомненно оставили страну в плачевном состоянии, но пока не совсем ясно, до какого состояние доведет Украину новая политическая команда. О репутации страны и вовсе нечего говорить. Новогодний номер журнала Economist вышел с публикацией, в которой сравнивается политическая ситуация в трех странах – в Украине, России и Беларуси. «Особенное беспокойство вызывает Украина. Страна медленно сползает под президентством Виктора Януковича в российскую политическую культуру. Арест бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко осуществлен по белорусскому образцу». Издание отмечает, что жесткий ответ ЕС Беларуси будет не только правильным шагом, но и предостережением руководящей элите Украины о том, что использование силы против политической оппозиции будет иметь серьезные негативные последствия.

Леонид Кучма, действительно, был расчетливым политиком – и принятие спорных указов вечером в пятницу – лишь один ход в его талантливых закулисных играх. Однако это не спасло Кучму вначале от международной изоляции, а потом и от массовых протестов по всей стране. Не просчиталось бы в расчетах и нынешнее руководство Украины, использующее в своей практике схожие методы.
XS
SM
MD
LG