Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чистый отток капитала из России, резко возросший в последние месяцы, в целом за минувший год может превысить половину оттока в послекризисном 2009 году. Среди главных причин эксперты называют три "И": Инфляция, Импорт и общий Инвестиционный климат.

Еще во втором квартале 2010 года, на фоне роста мировых цен на нефть и замедления инфляции в самой России, приток капитала в стране превышал его отток. В середине мая Международный валютный фонд даже предупреждал российское правительство, что продолжающийся приток в страну капитала может вскоре обернуться новыми проблемами.

Однако всего три месяца спустя, в конце лета – начале осени, тренд сменился на противоположный – на тот, который наблюдался в первом квартале. Этому способствовали два фактора, полагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова:

– Во-первых, стремительный рост импорта, темпы которого в августе достигали почти 60%. Это создало весьма негативный фон, с точки зрения перспектив торгового баланса России. Он подразумевает, что, если цены на нефть вдруг окажутся ниже 80 долларов за баррель, то уже со второго полугодия 2011 года этот торговый баланс может стать отрицательным. А такие опасения всегда негативны для национальной валюты, провоцируя бегство от нее…

Вторым фактором Орлова считает изменения в налоговой системе. Не только повышение с 2011 года ставок социальных платежей работодателей за своих работников, но и в целом ожидания роста налоговой нагрузки на экономику в ближайшие годы:

– На мой взгляд, именно эти два фактора и привели к росту оттока капитала, который мы наблюдали, – говорит Орлова.

К оттоку капитала относятся не только крупные операции по его переводу в другие страны, но и самые мелкие операции – например, покупка частным лицом в обменном пункте за рубли 100 долларов или евро, а также перевод неких накоплений с рублевого счета в банке на валютный, напоминает главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, который полагает, что именно это и происходило в третьем и четвертом кварталах прошлого года. То есть речь идет не столько о переводе капитала за рубеж, сколько о том, что инвесторы в самой России стали переводить в доллары ту избыточную рублевую ликвидность, которая была накоплена ими в начале года.

В начале года рост цен в стране замедлялся, а обменный курс рубля оставался стабильным. В таких условиях, продолжает Гавриленков, держать часть свободных средств именно рублях, особенно – банкам, было относительно выгодно. Средства эти хранились на их счетах в Центральном банке. А появились они после того, как весной Банк России, накапливая валютные резервы и печатая под них рубли, тут же выпускал собственные облигации и продавал их банкам, чтобы связать таким образом образующуюся избыточную денежную массу и не допустить ее попадания в экономику. Однако летом ситуация изменилась:

– Когда в августе на фоне засухи заговорили о возможности нехватки продовольствия, а инфляция начала ускоряться, стало очевидным, что доходность рублевых активов неизбежно упадет. И та рублевая масса, которая была временно стерилизована Банком России через продажу его облигаций, стала возвращаться, повышая спрос на валюту. Так и возник чистый отток капитала во втором полугодии, – объясняет Гавриленков.

В 2010 году все остальные развивающиеся страны группы БРИК – то есть Бразилия, Индия и Китай – столкнулись с усиленным притоком в них капитала. И только Россия, наоборот, с его оттоком. Хотя процентные ставки в стране были в 1,5-2 раза выше, чем, например, в Индии или Китае, что, по идее, должно было повысить привлекательность вложений в Россию. Но эти ожидания не оправдались.

В принципе, на российском рынке не так много привлекательных для инвесторов финансовых инструментов, поясняет Наталия Орлова. Акции российских компаний торгуются в основном на зарубежных рынках – в виде депозитарных расписок. А на долговых рынках, где и ликвидность выше, инвесторы предпочитают "международные" бумаги:

– По сути, речь идет недостаточном пока развитии внутреннего финансового рынка и в какой-то степени – просто о слабом спросе на "длинные" иностранные капиталы, – отмечает Орлова.

Россия проигрывала в основном за счет слабого экономического роста – в 2-3 раза меньшего, чем в других странах БРИК, считает Евгений Гавриленков, не говоря уже об известных институциональных проблемах:

– Например, в рейтингах по индексу коррупции страна неуклонно движется вниз, практически достигнув самого дна. А в такую среду капиталы не очень стремятся, – напоминает экономист.

В первом квартале прошлого года чистый отток капитала в России составил 14,7 млрд долларов. Во втором квартале, наоборот, был отмечен чистый его приток – на 4,5 миллиарда. Однако за 11 месяцев года, по данным Банка России, отток капитала превысил его приток уже на 29 млрд долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG