Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египетские христиане в ожидании терактов


Акция протеста египетских христиан против взрыва у коптской церкви

Акция протеста египетских христиан против взрыва у коптской церкви

Египетские силы безопасности принимают усиленные меры по защите местной общины христиан-коптов во время рождественских торжеств. В новогоднюю ночь в результате теракта у церкви коптов в городе Александрия погибли свыше 20 человек.

Власти направили десятки тысяч полицейских охранять по всей стране церкви коптов, где при большом стечении людей проводятся праздничные богослужения. Накануне Рождества, в Сочельник, территория вокруг церквей была оцеплена, рядом с ними была запрещена парковка, размещены бронированные машины, саперные подразделения.

Эти меры приняты после взрыва у коптской церкви в Александрии, произошедшего в новогоднюю ночь. Ответственность за теракт, унесший жизни более 20 человек, возлагают на группировку "Аль-Каида в Ираке", которая выступала в последние недели с угрозами в адрес христиан в Ираке и Египте. В последние дни на исламистских интернет-сайтах циркулируют призывы к новым нападениям на коптов.

Взрыв в Александрии было одним из самых кровавых нападений на религиозной почве, совершенных в Египте за последние годы. За терактом последовали протесты – копты, составляющие около 10 процентов населения Египта, обвинили правительство в том, что оно недостаточно делает для их защиты. В коптской общине говорят о том, что речь идет о самом ее существовании. Президент Египта Хосни Мубарак, выступивший с обращением после взрыва, заявил, что целью нападения были все египтяне.

Папа Римский Бенедикт 16-й, ранее осудивший теракт в Александрии, шестого января направил поздравления православным церквям, которые празднуют Рождество, где, в частности, сказал:

– Пусть доброта Господа укрепит каждого в его вере, надежде и милосердии и даст утешение общинам, которые переживают испытания.

С осуждением нападения на коптскую церковь выступили многие страны. Министр иностранных дел Франции Мишель Альо-Мари призвала европейские страны объединить усилия, чтобы противостоять нападениям на христиан на Ближнем Востоке. По ее мнению, Европа не должна быть безучастна к судьбе христианского меньшинства на Ближнем Востоке, в последнее время подвергающегося нападениям: помимо теракта в Египте, в последние месяцы нападения на христиан были совершены в Ираке, где были убиты десятки людей. Представитель госдепартамента США Филип Кроули в этой связи заявил:

– Мы осуждаем все насилие на религиозной или этнической почве, как и любое подобное политическое насилие. Мы очень обеспокоены этой, по всей видимости, развивающейся тенденцией.

В последние дни некоторые египетские мусульмане заявили о готовности придти в Рождество к коптским церквям, чтобы выразить коптам свою поддержку и послужить своеобразным "живым щитом" против возможных новых нападений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG