Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Андрей Блинов – об отношениях Киева и Москвы


Андрей Блинов

Андрей Блинов

О перспективах развития российско-украинских экономических отношений в контексте политической борьбы в Киеве по просьбе Радио Свобода размышляет главный редактор еженедельника "Эксперт-Украина", экономист Андрей Блинов:

– В 2011 году будет достаточно сложно повторить динамику 2010 года, когда наблюдалось стремительное возвращение на приблизительно прежний уровень диалога, существовавший между Россией и Украиной во времена второго срока президента Кучмы. То, что в прошлом году вырос российско-украинский торговый оборот, скорее, дань все-таки восстановлению внешних рынков после кризиса 2008 года, а не только политическому диалогу между двумя странами. Хотя очевидно, что градус внешнеторговых войн сейчас снизился, он будет очень сильно зависеть от уровня личных отношений между главами государств, главами правительств, возможно, отдельными министрами. Мне кажется, что именно 2011-й может показать сложности в реализации целой группы проектов, которые были запланированы по итогам Харьковских договоренностей и позднее – переговоров в Киеве. Это проекты в области самолето- и судостроения – Ан-70 и некоторые другие. Они сейчас в значительной мере буксуют….

– В России 2011 год – предвыборный. На кого ориентируется украинская политико-экономическая элита, на Дмитрия Медведева или Владимира Путина?

– Не думаю, что украинская политическая элита так ставит для себя вопрос – на кого из них ориентироваться. Взаимодействует с обоими. Конечно, если предвыборные события вызовут обострение внутрироссийских политических отношений, естественно, украинская власть на это будет каким-то образом реагировать. Но я не очень верю в такой сценарий. В Украине как раз существует достаточно четкое понимание, что в любом случае кто-то из этого тандема останется при власти и дальше, и совершенно понятно, что в первую очередь все отношения сегодня выстраиваются именно с этими двумя лицами государства.

– По вашим оценкам, велики ли шансы присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана?

– Мне кажется, что Украина будет в значительной мере сопротивляться такому решению, поскольку оно в целом не является безусловно экономически выгодным для Украины. Для Украины наиболее выгодным решением является создание зоны свободной торговли как со странами СНГ, так и с Европейским союзом, потому что при условиях фри-трейда Украина имеет некоторые конкурентные преимущества, которые может неплохо использовать.

Возможно, эта дискуссия перейдет в иную плоскость: сколько Украина будет готова отдавать суверенитета, как бы это грубо ни звучало, взамен каких-то торговых преференций – в первую очередь, инвестиционных решений.

Все будет зависеть от динамики цен на нефть. Если она будет восходящей, то, наверное, снова встанет вопрос о том, что газ для Украины дорог и нужно каким-то образом искать компенсатор, чтобы газ, по крайней мере, не дорожал. Харьковские договоренности действуют: в обмен на флот получена 30-процентная так называемая "скидка", то есть фактически удалось снивелировать повышение цены на газ. В 2011 году газ будет дорожать, поскольку опоздание идет по контракту в среднем на 6-9 месяцев, и нефть дорожала во второй половине 2010 года... У Украины небольшой выбор: есть требования МВФ, есть понимание, что не очень популярны идеи совсем тесной интеграции с Россией у части украинского общества, в первую очередь, на западе страны. Янукович все-таки понимает, что ему нужно оставаться президентом всей страны, он прекрасно помнит, как Ющенко ни в коей мере не стал президентом центра и особенно востока страны. На мой взгляд, в случае существенного роста цены на газ будет приниматься решение, возможно, и по Таможенному союзу. Ясно, что Украина будет требовать какую-то плату, в первую очередь компенсацию либо в виде торговых преференций, либо снижения цены на топливо.

– Некоторые эксперты говорят о том, что растет зависимость украинской экономики от российского капитала, вне зависимости от того, кто находится у власти в Киеве. Вы согласны с такими оценками?

– Я бы даже сказал, что именно через капитальные инвестиции Россия и ведет свою экспансию в Украину. Тут не столько вопросы, связанные с собственностью, сколько вопросы просто инвестирования, например, в собственные банки. На Украине сейчас работают практически все ведущие российские банки, в первую очередь, государственного характера. Именно через российские госбанки могут реализовываться такие важные задачи. В итоге действительно может случиться, что значительная часть украинской промышленности, да и не только промышленности, окажется в кредитной, инвестиционной зависимости от российского капитала. Но администрация Виктора Януковича пока не считает это проблемой, потому что пока есть целая группа внутренних проблем. Эти проблемы все-таки показывают эффективность той модели государственного управления, которую выбрала администрация президента. Ясно, что каким-то образом нужно будет задействовать и внешние источники, и это не только заимствования, это и привлечение тех же самых инвестиций, по большому счету – любой ценой.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странийе "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG