Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший президент Литвы намерен участвовать в парламентских выборах


Бывший президент Литвы Роландас Паксас

Бывший президент Литвы Роландас Паксас

Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что запрет на участие в парламентских выборах бывшему президенту Литвы Роландасу Паксасу, смещенному в ходе импичмента, является непропорциональным и ограничивает его права, сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

В 2004 году после импичмента в отношении Роландаса Паксаса, которому поставили в вину нарушение присяги, он был лишен и права выдвигать свою кандидатуру на посты, где необходима клятва политика - то есть президента, премьера, спикера парламента, члена Сейма. Тогда избиратели делегировали Паксаса в Европарламент, где присяга не требуется, и где он сейчас заседает вместе с другими депутатами.

После вердикта Большой коллегии судей Европейского суда по правам человека, который Паксас назвал победой, опальный политик - лидер оппозиционной партии "Порядок и справедливость" собирается баллотироваться в депутаты на парламентских выборах в следующем году.

Однако правоведы замечают: для исполнения этого решения Европейского суда в Литве теперь придется менять соответствующую статью Конституции. Неизвестно, пойдет ли на это нынешний Сейм.
XS
SM
MD
LG