Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
До сих пор не могу погасить в себе странные ощущения, переполняющие меня после фантастической победы сборной России на молодежном чемпионате мира по хоккею.

С одной стороны – невероятная радость в половину шестого утра после отчаянной победы в финале над канадцами.

С другой – самому себе непонятное чувство… как бы это помягче сказать – неприязни, что ли, возникшее при виде российских хоккеистов, вызывающе и развязно орущих сорванными глотками прямо в камеру сталинский гимн.

Ну что ж такого? Ребята радуются "во весь рост" – что вполне оправдано после чудесного "камбэка", как казалось всему миру, в начисто проигранном матче. Они эту радость заслужили, а малоэстетичные и не вполне "культурные" формы ее проявления – дело молодое. Пацанам-то – всего лишь "до 19 лет", какой уж тут "культур-мультур"… Да во всем мире спортсмены радуются одинаково.

И все же неприятное чувство не оставляло до предрождественского вечера. 6 января СМИ сообщили, что победивших на ЧМ российских хоккеистов не пустили, вернее – вывели из самолета в Баффало, поскольку они были нетрезвы, а заодно и "за недисциплинированное поведение".
На искаженных "зверской радостью", извините, рожах – даже сквозь вполне приятные черты – проступают самые нелицеприятные эмоции, а из подсознания выплывает не просто радость высочайшего спортивного достижения, а ожесточение от того, что кому-то "понавтыкали"

Тут все постепенно встало на свои места. Дело не в том, что спортсменам кто-то запрещает радоваться великолепной победе. Миллионы победителей в самых разных состязаниях отдаются эмоциям в миг наивысшего спортивного торжества. Но почему-то у одних в этот миг на лицах проявляются очень красивые, возвышенные, благородные чувства. И даже самые некрасивые лица вдруг озаряются ослепительной улыбкой, делающей человека очень обаятельным, симпатичным, а то и просто писаным красавцем. А у других на искаженных "зверской радостью", извините, рожах – даже сквозь вполне приятные черты – проступают самые нелицеприятные эмоции, а из подсознания выплывает не просто радость высочайшего спортивного достижения, а ожесточение от того, что кому-то "понавтыкали".

Увы, это оборотная сторона спорта. В античности гармония Тела и Духа были неразрывно связаны, и только тот человек считался гармонически развитой личностью, кто сочетал в себе высокую духовность и телесную развитость. Демосфен, Демокрит, Платон, Аристотель, Сократ, например, были олимпиониками. В современном спорте такие примеры практически невозможны, разве что спортсмен в зрелые годы станет говоруном-чиновником, писакой-журналистом или теоретиком-тренером. Но все же такая откровенная, прущая через край наглая, ухмыляющаяся, не стесняющаяся никаких телекамер, по-хамски орущая и беснующая морда победы, которую явили миру российские хоккеисты, – попросту удручает.

Да ведь бывали и бывают в истории спорта совсем другие победители. Мудрые, как норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален. Достойные, как швейцарский теннисист Роджер Федерер. Величественные, как советские хоккеисты нескольких поколений – от Всеволода Боброва до Игоря Ларионова. Скромные и сосредоточенные, как капитан сборной СССР по футболу Игорь Нетто, завоевавший первый в истории Кубок Европы. Нет, я не говорю, что российские хоккеисты – первые и единственные в своем роде. Таких диких и распущенных празднований спортивная история знает, увы, тоже очень много. Напомню лишь самый яркий пример – футболиста Вадима Евсеева, который после победы над сборной Уэльса злобно и одновременно радостно прокричавшего в телекамеру отъявленную матерщину. Но стоит ли следовать таким примерам, да еще и чтобы с самолета снимали "за недисциплинированное поведение"?

Беда в том, что с 11 декабря 2010 года любое подобное проявление российскими спортсменами даже самой заслуженной-перезаслуженной победной радости обречено на сравнение с фанатским выступлением на Манежной. И в тот самый миг, когда российские хоккеисты, надрываясь, орали гимн, у множества зрителей сама собой эта картинка ассоциировалась с выкрикивающими нацистские лозунги фанатами. Практически те и эти лица ничем друг от друга не отличались. И идея одна: "понавтыкать не нашим" – "пиндосам" или кавказцам, или кому там еще…

Грустно, да? Лично мне – грустно, что спорт может довести людей до такого состояния. Впрочем, можно вспомнить, как в нацистской Германии великий кинорежиссер Лени Рифеншталь сняла фильм "Олимпия", вроде бы духовный и возвышенный, посвященный Олимпиаде 1936 года в Берлине. А по сути вышло прославление нацистских идеалов, величия арийской культуры, тем более нечистоплотное в сопоставлении с другим фильмом Рифеншталь о нацизме – "Триумф воли". Да и культ советских парадов физкультурников недалеко ушел от подобных идеалов.

Словом – люди, не будьте зверьми!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG