Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серьёзный праздник Рождества


Дмитрий и Светлана Медведевы празднуют Рождество

Дмитрий и Светлана Медведевы празднуют Рождество

Многие христиане восточного обряда празднуют сегодня Рождество Христово. С Сочельника, вечера 6 января, проходили торжественные богослужения, в которых по всему миру участвовали миллионы людей.

В Москве глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ночь на 7 января совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя, призвав верующих молиться об Отечестве и народе. Это богослужение, на котором присутствовал президент России, демонстрировало телевидение, как и богослужение в тверском селе, где находился премьер-министр РФ. У человека, который смотрел эти программы, могло возникнуть недоумение: Рождество – это праздник, однако люди, собравшиеся на церковных службах (по крайней мере на тех, которых показывали по российскому телевидению), не казались радостными.

Нужно ли радоваться в Рождество и можно ли демонстрировать эту радость? Вот мнение православного человека, филолога, создателя портала "Православие и мир" Анны Даниловой:

- Безусловно, Рождество – это один из самых радостных праздников. Мы все помним, для чего Христос пришел в этот мир, для чего он родился. Он родился для того, чтобы пострадать за наши грехи, для того чтобы быть преданным, распятым, чтобы через крестную смерть нам даровать спасение. Вот именно поэтому не всегда нам представляется, что лица людей на Рождественской службе радостные. Вы на них видите не угрюмость и мрачность, а сосредоточенность. Вы видите серьезность людей, которые молятся об очень серьезных вещах: о мире, о стране, о церкви, о близких, о своей жизни. Человек, который на молитве предстоит перед Богом, он не будет легкомысленно хихикать.

Рождество – это очень большая радость, поэтому когда служба заканчивается, то вы увидите и радостные поздравления настоятеля храма, и радостные улыбки прихожан. Потом обязательно во всех храмах проводятся праздничные спектакли, праздничные представления, вместе большая трапеза. И есть традиция святочная – ходить друг к другу в гости, друг друга с праздником поздравлять. Безусловно, это все есть. Но вот всегда в эти самые радостные минуты одного из самых радостных праздников мы все помним, для чего Христос родился, и помним о том, что вот эта самая наша большая радость куплена очень дорогой ценой.

­Когда мы предстоим перед Богом, когда мы молимся, мы должны быть, как в любом серьезном разговоре, сосредоточенным, внимательным и серьезным. Вообще, молитва – это очень серьезно. Когда же наступает, собственно, время того, чтобы разделить радость этого праздника, разделить с нашими близкими, с нашими родными, с нашими друзьями, здесь, конечно же, обязательно нужно быть к ним и добрыми, и приветливыми. И самое главное, если мы вспомним о том, какие традиции исконно присущи таким большим праздникам, как, например, Рождество, как Пасха, то всегда в святочный период обязательно все православные посещали тех, у кого радость в этот день не так сильна - больных, заключенных - и пытались как-то с ними разделить радость этого праздника, приносили им подарки, приносили утешение. Поэтому делиться этой радостью обязательно нужно, и заботиться об окружающих тоже нужно обязательно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG