Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Александр Горбунов - о пьянстве хоккеистов


Радость российских молодых хоккеистов, выигравших молодежный чемпионат мира в США, приняла неожиданные формы

Радость российских молодых хоккеистов, выигравших молодежный чемпионат мира в США, приняла неожиданные формы

Обозреватель газеты "Спорт день за днем" уверен: тот факт, что молодых российских хоккеистов не допустили на борт самолета (мотив - хоккеисты были пьяны), не станет поводом для наказания спортсменов и функционеров.

– Как вы думаете, эту историю спустят на тормозах или случившееся станет предметом для какого-то разбирательства в Федерации хоккея России?


– Я думаю, что все спустят на тормозах. А если и будут разбираться, то только в каком-то своем узком кругу – пожурят победителей, и все. Что касается тренера… Признаться, меня удивила видеозапись, на которой я увидел, как его подопечные на льду распивают виски – в Баффало, после матча. Это поразительно со всех точек зрения. Во-первых, никогда никакие тренеры – ни в советские времена, ни в какие вообще – на льду не занимались распитием спиртных напитков. А во-вторых, насколько я знаю, в Штатах вообще строгие законы: в общественных местах выпивать категорически запрещено – даже доставать алкогольные напитки, вынимать их из бумажного пакета. Молодые люди повели себя в полном соответствии с тем, что они собой представляют в жизни. Сколько бы мифов ни ходило о том, как нарушали режим выдающиеся хоккеисты прошлого, все равно никто не может вспомнить такое массовое, коллективное безумие, из-за которого их не пустили в самолет. Хоккеисты никогда так себя не вели.

– Насколько хоккейная советская, российская традиция действительно связана с употреблением крепких алкогольных напитков? Вот это поколение 70-80-х годов, многократных чемпионов мира и всего остального – мифологическая фигура советского богатыря-хоккеиста, который не только должен обыграть канадских профессионалов или чехословацких друзей, но при этом способен это сделать в любом состоянии. И крепко заложить после этого дела.

– Это из области мифологии, потому что все зависело от конкретных людей. Какие-то хоккеисты вообще не выпивали, насколько известно –хотя выражение "непьющий хоккеист" было даже ругательным. Другие хоккеисты, выпивая, знали меру, – допустим, после побед. Третьи могли выпить столько, что никто никогда не осилил бы такую дозу, но они при этом никогда не вели себя так, чтобы предстать в непотребном виде на публике.

– В советское время существовали многочисленные механизмы контроля за поведением – в том числе советских спортсменов за границей. Понятно, что, предположим, молодежная сборная Советского Союза в каком-нибудь 1983 году выехала в США лишь в сопровождении товарищей в серых костюмах. И по партийно-комсомольской линии, понятно, были бы разговоры; и тренер, видимо, положил бы партбилет после этого дела…

– Сейчас же нет никаких сдерживающих факторов, элементов. Я после финала, который смотрел ночью, был поражен, как молодые люди матерились в телекамеру. Но, с другой стороны, я потом подумал: а почему бы им ни материться в телекамеру, если на телевидении сейчас матерятся деятели литературы и искусства?

– Может быть, еще дело в том, что все-таки молодежная сборная – такая временная команда? Люди играют здесь до достижения определенного возраста, и больше эти молодые хоккеисты в одном составе никогда не встретятся.

– Это так и есть. Но, с другой стороны, когда взрослая сборная России выиграла чемпионат мира в Квебеке, – они же не вели себя так, как вели себя молодые люди. Хотя победа была гораздо более громкой. Это зависит, разумеется, от того, как ведут себя сами тренеры и как они поставили себя в коллективе, как ведут себя лидеры в этом коллективе. Временность пребывания в составе молодежной сборной – по-моему, это не является тем самым фактором, которым можно оправдывать подобное поведение.

Сегодня прежние методы, конечно, работать не могут и не будут работать. Сдерживать и обучать можно только путем наказаний, предусмотренных в контрактах профессиональных хоккеистов, футболистов. Вот они приедут сюда, вернутся, и их будут встречать как победителей чемпионата мира. За что их наказывать? За то, что они нахулиганили в аэропорту? Ну, похулиганили, и дальше что?

– Видимо, на уровне профессионального клуба такое вообще не может произойти.


– Я уверен, что это исключено!

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG