Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекритик Анна Качкаева - о рождественском телеритуале


Президентская чета во время Рождественского богослужения

Президентская чета во время Рождественского богослужения

Трансляция рождественских богослужений, в том числе с участием первых лиц государства, внесла некоторый диссонанс в праздничное настроение телезрителей.

Дмитрий Медведев вместе с супругой посетил службу в Храме Христа Спасителя, а Владимир Путин в одиночестве отправился в маленькую церковь в Тверской области. О рождественских трансляциях - телекритик РС Анна Качкаева.

- Рождественские телесъемки стали одним из главных канонических политико-общественных эпизодов на российском телевидении. Неделю – салат "Оливье", "Оливье-шоу", все сейчас протрезвели, кроме молодых российских хоккеистов, чемпионов мира. И вот эта благостная, с постным выражением лица, трансляция с утра до вечера...

- Это выглядит такой некоторой рождественской гофмановской фантасмагорией, - считает Анна Качкаева. - Потому что этот ритуал, в отличие от пасхального, вообще плохо вписывается в череду этих каникул и праздников. То есть, может быть, конечно, для людей верующих он светлый праздник, как-то уж по пути и неверующие к этому присоединяются, но на телевидении он никак не становится каноном, по поводу которого у телевидения есть какой-то взгляд на это. Ну, одна-две картинки, которые объясняют, что такое рождество, и вот это вот стояние в церквях верховных начальников, которое стало уже привычным, и, в общем, их лица как-то не очень выделяются из того, что мы и так видим на экране. Потому что они и так вроде бы все время все равно на экране. Ну, еще и в церкви.

Владимир Путин встретил Рождество в сельской церкви в Тверской области
- Понятно, что это статичные церемонии, и может быть, телемысли тут особенно негде разгуляться. Учитывая, насколько известно, что еще и телелюди Русской православной церкви имеют решающее слово в решении о том, как именно все это транслировать. Может быть, просто никуда не деться от этого?


- И в этом, наверное, тоже есть резон. Потому что самое внятное из того, что я видела в связи с рождественским телевидением, это интервью патриарха на Втором канале, который выглядел и человеком, и пастырем, и вспоминал свое детское Рождество, как наряжали елку в его коммуналке, и он точно знает, потому что, да, мы из бывших. Указывал, что игрушки поменьше надо вешать на вершинку, а те, что побольше, внутрь и вниз еловых лап. У этого у всего должно быть действительно что-то такое домашнее, семейное и трогательное, с чем и связано Рождество в церковном каноне. Телевидение для этого плохо приспособлено. На "Культуре" и на таких больших каналах это рождественские сказки, которых, опять же, в российской телевизионной и киношной истории не так много, поэтому по пути используют милые фильмы западного образца, которые сняты тоже под Рождество - и комедийные, и семейные или милые детские, или сказочные. И какие-то костюмированные, которые украшают вот это святочное представление о празднике.

- Мне всегда почему-то казалось, что общение с Богом – это вещь интимная, которую для руководителей государства вовсе не обязательно выставлять на показ. Учитывая еще и то, что не надо быть провидцем сейчас, чтобы предположить, что интернет вскоре будет заполнен разговорами о том, как выглядела Светлана Медведева и как не выглядела Людмила Путина на телеэкране. Может, вообще отказаться от трансляции богослужений с участием первых лиц?

- Да я-то вообще считаю, уж если поехал Путин в маленькую церковь, которую открыли, где, кстати, бывали его родители, как я понимаю, ну, и ради бога, ну, пусть он там свечки поставит и действительно побудет и вспомнит своих родителей. И, наверное, Медведеву с женой и сыном гораздо лучше пойти где-нибудь в подмосковный храм, если уж они так чтят этот праздник, и потом прийти вместе за стол. Вовсе не обязательно, это совершенно точно, показывать их в череде этих больших трансляций. Такое ощущение, что этот канон уж вписан в представление о небольшом количестве государственных ритуалов новой России, и поэтому, похоже, никуда от этого не деться. Хотя я абсолютно с вами согласна, интернет сейчас будет обсуждать, какой платочек был на голове у Светланы Медведевой, как детки окружали, почему рядом с четой Медведевых не было никаких дополнительных начальников, и так далее. И всё это точно не приносит никакой благостности этому празднику.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG