Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии закрыты более 4,5 тысяч животноводческих ферм


В Германии из-за обнаруженного яда диоксина в продукции одной из фирм, связанной с производством комбикормов, до выяснения степени заражения яиц и скота закрыто более 4,5 тысяч животноводческих ферм во многих федеральных землях.

Диоксин, содержание которого в некоторых пробах в 77 раз превышало норму, попал в корм вместе с использующимися при производстве кормов в качестве добавок промышленными жирами. Министерство сельского хозяйства узнало о фактах заражения комбикормов только в конце декабря, хотя лабораторные тесты, показавшие наличие ядовитого вещества, были проведены еще в марте прошлого года. Фирма, однако, не сообщила об этом министерству, хотя и была обязана это сделать.

Она просто смешивала зараженную продукцию с незараженной, пытаясь снизить процент содержания диоксина в поставляемых кормах. И, хотя содержание диоксина в поступивших в продажу продуктах не является опасным для здоровья человека, руководство фирмы скорее всего будет привлечено к уголовной ответственности. Идет расследование, а в адрес руководителей фирмы, которая, как выяснилось даже не была надлежащим образом зарегистрирована, уже поступили и угрозы физической расправы, сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Говорит статс-секретарь министерства сельского хозяйства и продуктов питания федеральной земли Нижная Саксония Фридрих-Отто Рипке: «Мы предполагаем, что за этой историей стоит преступный умысел и надеемся, что следователи выявят факты, которые приведут к соответствующим санкциям и к уголовным наказаниям виновных. Мы хотели бы, чтобы эта история послужила в качестве устрашения для подобного рода бизнесменов».
XS
SM
MD
LG