Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Рождество на Первом показали благотворительный концерт "Поверь в мечту".

Телевидение благотворительные вечера не жалует. Я знаю, с каким трудом концерты фонда "Подари жизнь!" пробивали путь в ночной эфир некоторых центральных каналов. Тем интереснее было взглянуть на незапланированну программу на Первом с участием поющего премьера.

Это странное зрелище под названием "Поверь в мечту" показали 7 января на Первом. Я думаю, что было бы лучше, если бы наши знания об этом благотворительном вечере ограничились просмотром уже известных клипов с Путиным, наигрывающим "с чего начинается Родина…". Было бы не так стыдно.

Сначала оглушила группа "Русские". Под попсовое "у-па-па" юноши, похожие на солистов из ВИА советских времен, пучили глаза. Они сбацали что-то актуальное про Русь, новый век и богоизбранность: "Знаю, в этой гибельной стране, твой народ еще живет как на войне"…"на растоптанной любви нам не выстрадать свободу" и.т.д. Припев: "Святый боже, вознеси! Всех кто принял на Руси твой благовест. Святый боже, твой народ за целый мир несет свой непосильный крест!". После такого вступления перешли к детской онкологии.

Мрачная, плоская, несовременная картинка рождественскому настроению не способствовала. Название "Поверь в мечту" не объясняло смысла происходящего. Что значит поверить в мечту? Кто должен поверить и во что именно? В появление чудо-средство от рака? В исполнение желания жить? В хороших людей? Единственная конкретная история вечера - двум незрячим девочкам, игравшим вальс Свиридова, подарили фортепьяно. Не пианино, не рояль, а "настоящее фортепиано" - именно так и объявили! А были ли еще какие-то мечты и как их, интересно, исполнили?

Дети, которым нужна помощь (лица маленьких больных мелькали на экране), выглядели фоном звездного мероприятия, как это ни кощунственно звучит. Дети без имен, без судеб, без упоминания клиники - в телевизионной версии концерта мы так ничего про них и не узнали. Нам не объяснили, кто такие эти российские доктора, которые ищут средство против рака и почему именно этим исследователям помогает компания "Технология инвест" Сергея Грицая (появился на сцене), страховщики из СОГАЗа и другие влиятельные спонсоры мероприятия (на сцене не появлялись), а также осенивший собой это действо премьер Путин.

Монтаж вообще изумил. После упоминания некоторых участников, они не только не поднимались на сцену, но и в кадр не попадали. Или, например, к микрофону пригласили Алена Делона вместе с Моникой Белуччи, но говорящего Делона не показали. Милая интонация Кати Стриженовой не утепляла обстановку. Может быть, потому что на вечере как хозяйка и ведущая солировала девушка Елена - деревянненькая и без сострадания на лице (фамилию в стремительно возникших и исчезнувших титрах не запомнила), но зато в обтягивающем синем шелке. Совершенно не понятно, почему именно этой особе доверили помочь премьеру Путину поведать о своих успехах в музицыровании. По-моему, барышня повергла в некоторый ступор даже премьера. Ему не удалось изящно провернуть репризу об уровне своих музыкальных способностях перед тем как выйти на сцену. Спел он дурно, о чем заранее предупредил публику (подмонтированные и сокращенные, его экзерсисы выглядят терпимее). Удивительно, что все это зримое безвкусие снимали профессионалы из "Красного квадрата" : читай - Первый канал и сам Константин Эрнст. Если бы не искреннее волнение и эмоции на лицах мировых знаменитостей на редких крупных планах, то зрелище выглядело бы и вовсе убогим.

Ради чего в одном зале собрали Жерара Депардье, Орнеллу Мути, Кевина Костнера, Курта Рассела, Шэрон Стоун, Микки Рурка и других звезд? Ради поддержки исследований против рака? Ради помощи конкретным детям, которым нужны доноры и дорогие препараты? Ради детей с ограниченными возможностями, которые участвовали в концерте? Ради премьера, чествование которого превратилось в главное содержание второй части концерта? Все эти уважаемые люди наверняка согласились участвовать в чем-то благородном. Только зрители вряд ли поняли, в чем именно.

Меня лично очень занимает вопрос – почему известный музыкант кланялся премьеру, обнимал и пел ему "Май Вей" Синатры? Может, нам чего-то не рассказали? А, премьер, например, нарисовал очередную картину, которую тут же купили за миллион долларов, он его пожертвовал, а иностранные звезды были очень растроганы этим поступком? Причина загадочного умиления мировых знаменитостей российским премьером – помимо восхищения его пением "без комплексов" - осталась за кадром.

Где-то уже в середине концерта кто-то из иностранцев между прочим, но с благодарностью, произнес имя какого-то Владимира Киселева. Мол, молодцы Киселев с друзьями, что все это затеяли. Когда в конце шоу всю мировую звездную тусовку вместе с премьером вывели на сцену и они "финалили" вместе с группой "Земляне-2" (кстати, именно эта группа исполняла когда то песню Антонова "Поверь в мечту"), стало чуть понятнее - кто же, по видимому, стоял за кулисами этого события.

Владимир Владимирович Киселев в шоу - бизнесе фигура заметная. Музыкант и продюсер ВИА "Земляне" (в новые времена - "Землян-2" и группы "Русские", открывавшей концерт) не пропал в 90-е. Возил звезд еще для предвыборной кампании "Нашего дома "Россия", трудился для "Московита" Иосифа Кобзона, считался одним из главных поставщиков западных певцов и певиц на кремлевские концерты. Известен скандалом вокруг истории с Плачидо Доминго, который получил солидный гонорар за участие в благотворительном концерте (о том, что концерт благотворительный, певец узнал от журналистов) в пользу реконструкции кремлевских музеев. Ну и еще тем, что тогда же, в начале "нулевых",
обматерил светского обозревателя "Коммерсанта". Ныне В. В. Киселев значится генеральным директором ФГУП "Кремль" (занимается зрелищами на территории Кремля и Красной площади и прочих объектах управления делами Президента). Правда, последнее событие – празднование Дня Победы - организованное этой структурой и отраженное на официальном сайте Управления делами Президента, датировано 2003 годом. Говорят, что когда-то известный политтехнолог Глеб Павловский нелестно отзывался о "Володе, друге Владимира Владимировича". Вроде как, если Киселев, то "это соответствующий пиар. Что он может предложить? Танцы Путина на Красной площади?".

Теперь по всему выходит, что не только танцы. И если я ничего не перепутала, то лицо г-на Киселева ненадолго мелькнуло в кадре этого зрелища про мечту на Первом канале.

Нет сомнений, что в недоверительной стране в недоверительные времена важно и нужно поощрять благотворительность. Всеми возможными способами. Но все-таки очень важно кто, с какими лицами, как именно и на каком фоне пытается творить благие дела. Стилистика в данном случае имеет значение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG