Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевое политическое событие начала года – последствия противоправного ареста лидеров оппозиции.

В отличие от задержаний прошлых лет, милиция действовала уж совсем абсурдно: срок получили одновременно либералы, социалисты и националисты, за участие в санкционированных акциях, по полностью лживым обвинениям.

Когда в 2007 ― прошлом предвыборном году ― посадили Гарри Каспарова, можно было говорить о каком-то сопротивлении сотрудникам милиции. Но в этот раз в случае с Борисом Немцовым и Ильей Яшиным есть видео, на котором видно, что никакого сопротивления они не оказывают! Но судья демонстративно даже не стала его смотреть. Убежден, что решение по делу оппозиционеров было принято заранее, вне стен суда, и поэтому не имеет ничего общего с законом и правом. Есть несколько важных тезисов, связанных с этими арестами.

Во-первых, это «аресты Медведева»: неважно, провели их, чтобы указать Дмитрию Анатольевичу его место, или, наоборот, по его инициативе. Важно, что Кремль спокойно отнесся к этим задержаниям, принял их как должное и натравил нашистов на «Солидарность», пытавшуюся поддержать Немцова. Значит, по отношению к оппозиции никакого раскола между Путиным и Медведевым нет, это нужно понимать.

Во-вторых, для милиции нет разницы между правыми и левыми, либералами и нацболами. В тюрьме оказались демократы Немцов и Яшин, нацболы Лимонов и Манулин, социалист Косякин, националист Тор. Согласно ЖЖ Александра Аверина, пресс-секретаря Лимонова, с ним уже связалась «Международная амнистия»: эта организация признала узниками совести задержанных на Триумфальной площади, но не упомянула в заявлении ни Лимонова, задержанного заранее, ни Тора, задержанного за выход на Красную площадь. Я рад, что Amnesty International пытается разобраться в ситуации. Надеюсь, вслед за Авериным западные правозащитники обсудят ситуацию и с соратниками Тора.

Третий тезис. Я надеюсь, что после этого ареста русские националисты, особенно национал-демократы, откорректируют направление своей борьбы. Хорошей весточкой в этом смысле является письмо Владимира Тора, которое он передал на волю через своего адвоката («Это плохо, когда в России нет ни свободы личности, ни свободы слова, ни справедливого суда»). Именно свобода личности, свобода слова, справедливый суд лежат в основе здорового общества. Государство, где все хорошо с этими институтами, справится с любой «нелегальной иммиграцией».

И, наконец, в-четвертых. Власть перед выборами в парламент показала нам, кого именно она боится и почему:

Борис Немцов. Выходец из номенклатуры, на основании опыта работы в правительстве он может претендовать на статус «русского Ющенко». Правый либерал-демократ, пришедший в уличную оппозицию из олигархического СПС. В 2010 Немцов стал личным врагом Путина: во время суда с Тимченко Немцов огласил информацию британских спецслужб, согласно которой премьер отдыхал в своем сочинском замке с Алиной Кабаевой.

Илья Яшин. Как политик Яшин сформировался в социал-либеральной партии «Яблоко». Для властей он опасен тем, что просто в силу возраста «поураганить» никогда не мог, обвинить его не в чем. Идеологически Илья свободен от «демшизы» и обладает некоторой харизмой.

Эдуард Лимонов и Кирилл Манулин, лидер «Другой России» и его молодой соратник. Лимонов революционер и готов в интересах революции на все. Его невозможно ни запугать, ни купить.

Константин Косякин. Фактически второе публичное лицо в «Левом фронте» после Сергея Удальцова. Постоянный заявитель акций на Триумфальный и представитель, несмотря на свой возраст, молодого коммунизма, без цепной кремлевской тортиллы Зюганова.

Владимир Тор. Из числа лидеров ДПНИ, организатор «Русских маршей», одна из главных публичных фигур националистического движения. Ближайший соратник Константина Крылова, интеллектуального лидера русского национализма.

Мы должны запомнить не только имена этих людей, но и их дела, их идеи и идеологии. Потому что угрозу для проворовавшейся клептократии, которая правит Россией, представляют именно идеи.
  • 16x9 Image

    Кирилл Гончаров

    Я - студент Московского университета управления и активно интересуюсь политикой. Считаю правильными ненасильственные методы борьбы и убежден, что именно молодежь способна изменить политический курс в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG