Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Религиовед Ивар Максутов – об отношениях между христианами и мусульманами на Ближнем Востоке


Копты-христиане оплакивают жертв теракта в Александрии

Копты-христиане оплакивают жертв теракта в Александрии

Египетская община коптов-христиан встретила Рождество в тревожной обстановке и при усиленных мерах безопасности – после кровавого теракта у церкви коптов в Александрии в канун Нового года эта община опасается новых нападений. Между тем, мировое сообщество выражает все большее беспокойство судьбой христиан на Ближнем Востоке.

Об отношениях между христианами и мусульманами на Ближнем Востоке говорит председатель Московского религиоведческого общества, главный редактор сайта "Религо.ру" Ивар Максутов.
Общее правило зачастую показывает, что там, где религиозная группа оказывается в меньшинстве, ее не трогают до тех пор, пока она не оказывается достаточно влиятельной

– Сказать однозначно, что христиане на Ближнем Востоке всегда жили мирно во время господства мусульман, было бы преувеличением, но определенный уровень толерантности присутствовал. С другой стороны, нападения такие были, и не сейчас они начались. Сегодня, в основном, нападение на христиан зачастую не связано с конфликтами между этими группами. Наиболее показательна ситуация в Ираке, потому что количество иракских христиан сократилось более чем на треть после начала военной кампании в этом регионе. Такое значительное сокращение христианского населения связано в первую очередь с тем, что христиане оказались беззащитными перед атаками как радикальных экстремистских групп, так и перед гуманитарной катастрофой, которая произошла в этом регионе. Общее правило зачастую показывает: там, где религиозная группа оказывается в меньшинстве, ее не трогают до тех пор, пока она не оказывается достаточно влиятельной. И основная проблема сегодняшней ситуации на Ближнем Востоке - если говорить о существовании христиан в мусульманских странах - такова: по большому счету, для мусульманского населения христиане – это группа потенциальных агентов Запада, который пытается изменить традиционную культуру этих регионов. В основном это конфликт традиционных культур и модернизирующегося Запада. Те христиане, которые были соседями-братьями, могут оказаться чужаками в собственной стране - по той простой причине, что приходящая извне, не до конца понятная местному населению сила оказывается одной веры с его собственными соотечественниками.

Ислам и христианство находятся на новом этапе диалога. Европейская цивилизация, пытаясь нивелировать возможные различия внутри культур, объединяя страны, попыталась вытеснить в том числе религиозные вопросы из собственного мировоззренческого поля – и оказалась перед конфликтом с мусульманской цивилизацией, которая за последние 10 лет стала полноправным игроком в европейском пространстве. Этот конфликт мы видим в самых разных формах, начиная от карикатур в газетах и заканчивая убийством Тео ван Гога, снявшего фильм о мусульманской культуре. И нарастающая исламофобия внутри европейского сообщества является своеобразным градусником, показывающим уровень непонимания двух культур.

Один из таких наиболее показательных примеров – это реакция французского правительства на теракты в Ираке. Правительство заявило о том, что оно готово принять христиан Ирака, только обострив положение христиан Ирака, потому что тем самым оно заявило: вот эти люди нам ближе, мы готовы их приютить у себя, а эта страна им чужая. Продемонстрировав добрые намерения и некоторую поддержку этих людей, которые действительно в очень сложной ситуации оказались, на самом деле оно только обострило их отношения с собственными собратьями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG