Ссылки для упрощенного доступа

Рождество, которое приносит Маленький Принц


Ирина Лагунина: Уже несколько лет подряд пражская музыкальная радиостанция Radio City проводит акцию "Украсим рождественскую елку". Чтобы участвовать в ней, достаточно послать SMS на определенный номер (у вас со счета при этом будет снято 30 крон – чуть меньше 50 рублей). Затем вы получаете номер, заходите на сайт радиостанции и зажигаете лампочку на виртуальной елке. Собранные средства идут на благотворительность. В прошлом году отремонтировали детское отделение в одной из больниц – художники расписали его в краски зелени сада и голубого неба. В этом году совместными усилиями пражан купили специальные послеоперационные кровати для детского отделения другой больницы. Рождество на Западе – это время благотворительности. Отчасти эта традиция возвращается и в Россию. Примеры этого года в Санкт-Петербурге собирала Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Рождество, понимаемое как волшебный праздник, стало уже традицией в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, куда в эти дни приходят дети и взрослые. Каждый год здесь стоит какая-нибудь елка, сотворенная художниками из самых невероятных материалов. А вот в этом году елки нет - но Рождество все равно есть, правда, увидеть его можно не прямо, а как бы боковым зрением. Потому что прямо перед зрителями вместо елки - салон самолета, куда можно войти и увидеть фотографии Антуана де Сент-Экзюпери и его удивительной истории. На стене - мутные документальные кадры: взлетают, а то и рушатся неуклюжие старинные аэропланы, похожие на нелепых кузнечиков.
Да, вот так - Рождество на этот раз приносит в Фонтанный дом Маленький Принц. А почему так вышло - об этом говорит директор музея Нина Попова.

Нина Попова: Потому что Экзюпери сто лет, потому что "Маленький принц" хорошая книга, потому что с Планетой людей можно играть, а это очень важно. Потому что если мы берем большую аудиторию от 5-летних до 25-летних, здесь такая история, что она разными гранями поворачивается и ее можно предъявлять разного возраста детям, даже самым маленьким. Потом здесь есть какое-то обаяние и глубина. Это и впрямь великий взгляд на человека и на мир единый и жестокий, наивный и вместе с тем размышления о том, что такое человек, по каким законам живет и что такое Маленький принц, почему должны ответить за тех, кого приручили и так далее.

Татьяна Вольтская: Но мне действительно кажется, что вообще фигура Маленького принца, вся эта история, она в какой-то степени рождественская потому, что завет евангельский "будем как дети", сквозит во всей книге, призывы к ответственности, взгляды в себя совершенно евангельские вещи.

Нина Попова: Я никогда об этом не думала в книге Экзюпери по смыслу, оказалось, это очень интересное сопоставление, которое открывает оттенки, подтекст и смысл.

Татьяна Вольтская: Кроме большого самолета и висящих повсюду маленьких аэропланов и воздушных шаров с плетеными корзинами, на этой выставке есть еще немало чудес. Одно из них - карта мира. Говорит заведующая научно-просветительским отделом музея Светлана Прасолова.

Светлана Прасолова: По рассказам Экзюпери все воспринимают путешественников по рассказам, но нам недостаточно только рассказов, мы просим обязательно нарисовать тот предмет, тот объект, который в том месте, из которого приехал путешественник, он помнит об этом.

Татьяна Вольтская: Здесь можно изобразить то, что больше всего поразило тебя в каком-либо путешествии, и приклеить на карту - туда, где именно это было. Правда, 4-летний Гоша, похоже, еще маловат для таких подвигов, но Светлана все равно ведет его к карте.

Светлана Прасолова: Мы решили обратиться к карте мира, потому что мы пока определились только с севером, западом, востоком и югом, а нам нужно узнать, где находится пустыня, потому что там потерпел крушение самолет Экзюпери и нам нужно его найти.

Гоша: Мне нравится больше самолет.

Татьяна Вольтская: А в пустыне ты уже побывал?

Гоша: Нет.

Татьяна Вольтская: Собираешься?

Гоша: Да.

Татьяна Вольтская: А ты собираешься ее как-то преобразовать?

Гоша:
Да.

Татьяна Вольтская: Что бы ты привнес в пустыню, чтобы она стала интереснее?

Гоша: Скелет.

Татьяна Вольтская: Почему?

Гоша: Потому что там всех съедают животных.

Татьяна Вольтская: То есть это следы жизни?

Гоша: Да.

Татьяна Вольтская: Евангельский сюжет - пустыня - спрятан и здесь.

Нина Попова: Мы это понимаем, сегодня вступив на эту землю, поняв, что дает эта игра, это состояние. Это чудо. Главное, что этот человек, я имею в виду Экзюпери, вот это ощущение того, что происходит. Чудо, когда поднимаешься от земли, и ты меняешься. Главное не то, что мы видим с высоты в другом масштабе – ты меняешься. Происходит какое-то открытие человека в человеке. Вот в чем дело. Если вы зададите этот вопрос взрослому, почему вы живете в мире цифр, смотрите на все по-другому.

Татьяна Вольтская: Продолжение выставки - спектакль "Маленький принц", говорит режиссер Светлана Озерская.

Светлана Озерская: Спектакль с куклами, двое актеров и несколько кукол. Спектакль связан с выставкой, естественно, вытекает из выставки. Поэтому все темы, которые поднимаются здесь, о взаимоотношении взрослых и детей, о сохранении ребенка в себе на всю жизнь, до самой смерти – вот об этом наш спектакль.

Татьяна Вольтская: А еще тут будут мастер-классы и много-много всяких таинственных вещей, в результате которых должна появиться книга детей планеты Земля, страницы которой будут выставлены в саду фонтанного Дома будущим летом. Но здешний сад, в плане абсолютно круглый, со старыми липами и кленами, хорош и зимой. Тем более что по нему, завернув за флигель можно пройти в маленькую выставочную галерею "Сарай", на неделю предоставившую свои стены совсем другой аудитории - не детям с родителями, а тем, кто как раз лишен самого понятия дом, семья - пожилым, больным и потерянным людям, которых все привычно называют бомжами. Это тоже интересный проект, уже совсем другой: в предрождественские дни здесь была мастер-класс и выставка картин бездомных. Как вообще появилась эта идея? Говорит сотрудница приюта "Покровская община", руководитель изостудии для бездомных инвалидов Милана Бухарова.

Милана Бухарова: Проект вышел, когда открылся приют и стали поступать к нам люди. Для них это период жизни и оформление документов, такой остановки, когда можно посмотреть вокруг себя, на себя, задуматься о чем-то, встретиться с собой. Сама жизнь подсказала о реабилитации и занятиях, где они могут раскрыться. И поскольку у нас маленькое помещение, поскольку я сама рисую, то это, конечно, изостудия. Проект этот существует два года по полгода, к сожалению. Сейчас опять пауза, потому что нет денег.

Татьяна Вольтская: То есть вообще-то благотворительность нужна для этого?

Милана Бухарова: Я считаю, что может человек поддерживать этот проект. Выставка очень хорошая, мы бы хотели выставить, где-то показать еще.

Татьяна Вольтская: А что они чаще всего изображают?

Милана Бухарова: Сотворение мира, какой-то хороший день, сейчас по Библии первый день бытия. Очень часто любят рисовать небо, воду, реки, лес.

Татьяна Вольтская: Действительно меняется человек, что-то просыпается в нем, когда рисует?

Милана Бухарова: Они меняются. Это очень показательно, когда полгода есть проект, а полгода нет. То есть за эти полгода, когда нет проекта, они немножко увядают, закрываются, нет этого творчества. Есть трудотерапия – но это другое. А именно творчество, когда начинается проект, постепенно они раскрываются, меняются. Меняется поведение, меняется их работа, меняется взгляд на себя, меняется все.

Татьяна Вольтская: Сам праздник Рождества для насельников приюта и других обездоленных тоже будет - но немного позже Рождества: в Мариинской больнице и в богадельне за городом.
В Мариинской больнице появятся картины бездомных – удивительно радостные. Ослик, везущий тележку на ярко-зеленой лужайке, девочка, танцующая на шаре, но совсем ином, чем у Пикассо, солнце с огромными лучами, льющимися, как золотой дождь. А будут ли рождественские дарители, которые помогут продолжить праздник живописи, - вот это еще неизвестно. Зато известно, что подросткам, осужденным условно, которым помогают в реабилитационном центре святителя Василия, рождественские подарки будут обеспечены. Этот центр, предназначенный для того, чтобы условно осужденные ребята сошли со своей опасной дорожки, оторвались от дурных кампаний, от опустившихся семей, придумал настоятель храма святой Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Степанов.

Александр Степанов: Подростки попадают к нам на сто дней. Суды стали выносить эти решения с обязательным помещением в центр святителя Василия. На цикл попадает одновременно 6-7 человек. Это чрезвычайно интенсивная программа, в которой работают психологи, социальные работники. И результаты этого сразу оказались просто поразительные для всех. Насколько удалось создать терапевтическую среду, настолько удалось эффективно менять их сознание, расширять их кругозор. Разумеется, в день Рождества здесь будет служба большая, 8 числа будет литургия в колонии, там у нас есть церковь. Какие-то фонды собирались к нам присоединиться, готовят подарки детям.

Татьяна Вольтская: Рожество по сути своей связано с благотворительностью, просто сейчас люди об этом забывают, - говорит отец Александр.

Александр Степанов: Новый год не подразумевал никогда никакой специальной социальной компоненты. Просто это был, слава богу, единственный неидеологический праздник в Советском Союзе, поэтому его все любили. И обновление жизни, как-то интуитивно все чувствовали, что это хороший новый стартовый пункт. Конечно, праздник рождества Христова традиционно в церкви на Западе, в православной церкви – это был праздник, в котором милосердная компонента имманентно присутствовала. Потому что Бог рождается в образе младенца беззащитного, которому не находится места, где родиться, его родители в хлеву, мать рождает его, в ясли полагает и так далее. Сразу образ человека, которому хочется помочь, маленькому человеку. Поэтому естественно в Рождество – это древняя традиция – всегда старались помогать слабым, тем, кто не имеет радости в жизни, какую-то радость постараться им доставить. Это очень важный, очень мощный объединяющий элемент. Так что надеюсь, что праздник будет наполняться все большим христианским милосердным содержанием, а не просто днем, когда надо пускать петарды и пить потом целую неделю.
XS
SM
MD
LG