Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: По традиции в рождественские и новогодние праздники, которые продолжаются в Испании до 6 января, католическая церковь призывает христиан заниматься благотворительностью, особенно в последние годы, когда страна переживает глубочайший экономический кризис, а безработица превысила 20% трудоспособного населения. Рассказывает мадридский корреспондент РС Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: В своем рождественском послании глава испанской епископальной конференции, административного органа церкви, кардинал Антонио Мария Роуко Варела напомнил своим соотечественникам о духовном характере праздника. Ведь не секрет, что в последние десятилетия в Испании, да и в других странах, об этом часто забывают, и люди, особенно молодежь, воспринимают Рождество лишь как выходной, возможность отдохнуть и повеселиться. Кардинал говорил о значении Рождества, об учении Христа и о христианских ценностях, в частности, милосердии и благотворительности. Роуко Варела:

Роуко Варела: Церковь отмечает в эти дни великое событие – рождение Сына Божьего. Этот праздник по традиции принято встречать благотворительностью. В наши непростые времена она особенно важна. Ведь многие наши братья и сестры как никогда нуждаются в нашей христианской любви, в нашей помощи. Это наши близкие, наши знакомые, наши соседи. Это люди, потерявшие работу, среди которых много молодежи. Им трудно жить, трудно содержать свои семьи, своих детей.

Виктор Черецкий: Испанская католическая церковь сама показывает верующим пример благотворительности. Один только пример: ежедневно в принадлежащих ей бесплатных столовых для обездоленных питается не менее 300 тысяч человек. Эти учреждения, как и ночлежные дома, содержатся исключительно за счет церковной казны и благотворительности верующих. Нынешнее "левое" правительство Испании лишило католическую церковь государственных субсидий, которыми пользуются в стране все неправительственные общественные организации. Причина – неприятие и осуждение церковью реформ, узаконивших однополые браки, ничем не ограниченную свободу абортов, даже для несовершеннолетних, эвтаназию и свертывание преподавания Закона Божьего в средних школах. Лишение субсидий нанесло серьезный удар по системе благотворительных учреждений. И это при том, что из-за кризиса количество нуждающихся в получении бесплатной еды в последние два года утроилось. Монахиня сестра Мария Долорес из общества Святого Викентия де Поля в Мадриде.

Мария Долорес: Мы служим самым бедным, самым нуждающимся. Среди нас есть не только священники и монахи, но и прихожане местных храмов. Общество действует по всей стране. Мы идем по пути служения, который указал нам Святой Викентий де Поль. Будучи священником, он посвятил свою жизнь бедным, больным и нищим. Мы обслуживаем не только столовые, но и приюты для бездомных. Конечно, в рамках наших ограниченных финансовых возможностей.

Виктор Черецкий: Главной заботой общества Святого Викентия в это Рождество стала организация праздничного стола. Скудный ежедневный рацион, состоящий в основном из чечевичной похлебки, турецкого гороха и фасоли, удалось разнообразить благодаря рождественским пожертвованиям верующих. Многие мадридцы принесли в столовые продукты, а некоторые даже приняли участие в приготовлении пищи. Среди последних был и самый популярный, по данным опросов, испанский политик, глава либеральной парламентской оппозиции Мариано Рахой. Облачившись в белый халат, надев поварской колпак, он занялся своим коронным блюдом – "косидо по-галисийски", которое готовит в рождественские дни уже много лет подряд. Это бульон с вермишелью и второе, содержащее отварную говядину и свинину, домашние сосиски, картофель, турецкий горох, морковь и овощи. Мариано Рахой:

Мариано Рахой:
В прошлом году в эту столовую ежедневно приходили обедать 120 человек. Теперь – их около трехсот. Моя задача как политика – добиться, чтобы люди имели работу, доход и не нуждались в подобных бесплатных столовых.

Виктор Черецкий:
Благотворительность для испанской католической церкви - это не только помощь материальная. В дни Рождества важно поддержать обездоленных духовно, вселить в них веру в лучшее будущее. Мадридский священник Хуан Рамон Рольдан рассказывает, что в эти дни он проводит время в приютах и столовых, чтобы беседовать с их постояльцами и посетителями:

Хуан Рамон: Люди обращаются к тебе со своими бедами. Они живут в крайней нищете. Твой долг выслушать их и поддержать морально. Главное отнестись с вниманием и дать хоть какой-нибудь совет, вселить в них надежду, хоть как-то помочь. Конечно, у меня нет готовых рецептов от всех бед. Но помочь я обязан.

Виктор Черецкий:
Рождественская благотворительная помощь частично идет и в зарубежные миссии церкви. Испания занимает первое место в мире по числу миссионеров – священников, монахов и монашек – которые отправляются в бедные страны так называемого "третьего мира", чтобы нести людям веру, а заодно помогать в быту – учить грамоте, лечить больных, раздавать гуманитарную помощь. Рассказывает профессор богословия мадридской духовной семинарии Рафаэль Ортега:

Рафаэль Ортега:
Испанских миссионеров много. Я полагаю, что если учесть всех священников, монахов, монахинь и мирян, занимающихся миссионерской деятельностью, то цифра превысит 35 тысяч. Они присутствуют во всех африканских странах, в Азии, в Латинской Америке - везде, где есть в них необходимость.

Виктор Черецкий:
В предрождественские дни в миссии были отправлены подарки. В ряде случаев это собранные в Испании одежда и обувь – для детей и взрослых – книги, тетради и другие школьные принадлежности. Но в основном, все же, это продукты питания. Рафаэль Ортега:

Рафаэль Ортега: Эта деятельность финансируется из разных источников. В первую очередь, за счет сбора средств среди прихожан благотворительными организациями мирян. Самые известные из них – "Каритас", "Манос Унидас" и "Посланцы мира", которой руководит священник отец Анхель. Они помогают больницам, школам, приютам для престарелых.

Виктор Черецкй: Проводит в рождественские дни благотворительные акции, разумеется, не только церковь. Популярная в Испании акция - лотерея общества слепых ОНСЕ. Разыгрывается так называемый "Большой купон". Лотерея существует уже многие десятилетия. Купить хотя бы один билет в эти дни считают своим долгом многие. У киосков, где продаются лотерейные билеты, даже выстраиваются длинные очереди. Главный выигрыш – девять миллионов евро. Но речь, конечно, идет не только о желании испытать судьбу и сделаться богачом. Часть доходов от лотереи ОНСЕ идет на благотворительные цели – на помощь людям, лишенным зрения. В этом году основной выигрыш пришелся на Каталонию. Счастливый билет продал распространитель лотереи "Фити" Гонсалес:

"Фити" Гонсалес: Мои клиенты – местные жители – очень довольны. Фортуна – слепа. Кому-то я продал счастливый билет, кому-то нет. Сейчас в кризис покупать лотерею стали меньше, но когда люди узнали о выигрыше, то желающих испытать судьбу прибавилось. Так что я тоже очень доволен.

Виктор Черецкий: Выручка от лотереи, в первую очередь, идет на оплату распространителей билетов. Это слепые – члены ОНСЕ. Благодаря лотереи они обеспечены постоянной работой. Но это не все. Деньги идут на финансирование обучения слепых разным профессиям, компьютерной грамоте, на содержание специализированных спортивных клубов, на дрессировку собак-поводырей и даже на помощь обществам слепых в развивающихся странах. Персонал ОНСЕ, который содержится также за счет лотереи, подыскивает соответствующую работу для слепых.
Из других благотворительных акций, проводимых уже много лет накануне Рождества, следует назвать сбор средств для приобретения игрушек для детей из бедных стран Азии, Африки и Латинской Америки. Эту акцию проводит государственная телерадиокомпания РТВЕ. Акция рекламируется в эфире, а деньги собираются у специальных стендов, которые устанавливаются в крупных универмагах. Говорит руководитель акции Хосе Антонио Пастор:

Хосе А.Пастор: Даже трудно себе представить счастливые лица детей, которые впервые в жизни становятся обладателями игрушек. Им бывает непросто понять, что кто-то о них позаботился, и теперь они могут отнести домой куклу или плюшевого мишку.

Виктор Черецкий: В рождественские дни проводят благотворительные акции деятели искусства. Музыканты устраивают благотворительные концерты, выручка от которых идет на нужды обездоленных. В этом году в так называемом Доме благотворительности в Валенсии, который опекается городскими властями, организовали вернисаж два известных художника - Жоан Риполес и Вилли Рамос. Выручка от продажи их картин пошла в пользу Дома благотворительности. Его директор Антонио Касанова:

Антонио Касанова:
Похоже, что в рождественские дни все мы более склонны к благотворительности из-за наших религиозных чувств. И это похвально, но недостаточно. Ведь в ситуации, которая сейчас складывается и в Испании, и в мире, нам необходимо собирать значительно больше средств, чтобы помогать обездоленным.

Виктор Черецкий:
Дом благотворительности, который недавно отметил свое столетие, также провел совместно с региональным телеканалом "Леванте" рождественский концерт. Фернандо Хинер, президент попечительского совета Дома:

Фернандо Хинер:
Концерт имел для нас двойное значение. Во-первых, он позволил собрать значительные средства для нашего благотворительного заведения. Во-вторых, напомнил населению, благодаря трансляции по телевидению, о нашей деятельности и о наших нуждах. Выручка пошла на продукты для столовой, где ежедневно питается четыреста человек. Помимо столовой, у нас есть приют для бездомных, курсы для желающих получить специальность, к примеру, повара или портного, и детский сад для детей неимущих. Благодаря концерту, мы смогли предложить нашим подопечным праздничный ужин.

Виктор Черецкий:
В последний год число посетителей валенсийского Дома благотворительности увеличилось вдвое. Причем, если раньше ими являлись в основном иммигранты, то теперь потребителями благотворительной помощи стали испанцы, потерявшие в кризис работу. Фернандо Хинер:

Фернандо Хинер: Нам приходится кормить людей в несколько смен. Сейчас резко увеличилось число просителей помощи – за счет испанцев. В Дом благотворительности они приходят обедать целыми семьями. Кризис затронул средний класс. Если из испанцев раньше к нам приходили в основном так называемые "профессиональные" нищие, люди морально опустившиеся, не желающие работать, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, то теперь пообедать идут люди совершенно нормальные, имеющие семьи, детей. Просто у них нет денег. Они потеряли работу и доходы. Слава Богу, что благодаря щедрости наших спонсоров – жителей Валенсии – мы может предложить им еду.

Виктор Черецкий:
Ну а в столице Испании – Мадриде - представители высшего общества устраивают в предрождественские дни благотворительный базар. Он проводится в течение нескольких выходных в выставочном комплексе столичного парка Каса-дель-Кампо. Вход на базар – платный. Посетить его считается делом престижным. Продаются здесь, в основном, различные сувениры, в том числе из России, поскольку непременной участницей этого благотворительного базара на протяжении многих лет является наследница российского престола великая княгиня Мария Владимировна Романова, живущая в испанской столице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG