Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узники совести: Немцов, Яшин, Лимонов...


Оппозиционер Илья Яшин в Тверском суде, 3 января 2011 г

Оппозиционер Илья Яшин в Тверском суде, 3 января 2011 г

8 января Международная правозащитная организация Amnesty International признала пятерых российских оппозиционеров – Бориса Немцова, Илью Яшина, Константина Косякина, Эдуарда Лимонова и Кирилла Манулина – узниками совести. Об этом заявил глава российского отделения AI Сергей Никитин. Уже шестой день в Москве и в других городах России проходят одиночные пикеты в поддержку оппозиционеров.

Ровно в полдень напротив здания мэрии встали - на равноудаленном расстоянии - три пикетчика: два представителя прокремлевского движения "Сталь" и один активист оппозиционного движения "Солидарность". Первые - с лозунгом "Нарушил закон – получай наказание"; их оппонент - между ними - с текстом "Требуем освободить наших товарищей Бориса Немцова, Константина Косякина, и Эдуарда Лимонова". Милиция не мешала ни тем, ни другим и следила за тем, чтобы больше одного на Тверской площади не собирались, иначе это было бы несанкционированным мероприятием с участием нескольких человек. Пикетчики как из одного лагеря, так и из другого сменялись каждые десять минут.

Член движения "Солидарность" Александр Рыклин не первый день выходит на улицы Москвы поддержать своих товарищей:

– Конечно, эта акция направлена не на то, чтобы Путин проникся и освободил наших товарищей; этого не произойдет. Речь идет только о том, чтобы привлечь максимальное внимание максимального количества людей к этой проблеме. Когда невинно осужденные сидят в изоляторе - это все равно, что в тюрьме, и это совершенно недопустимо. Но эффект, конечно, есть. Есть медийные законы, информационный повод. Люди об этом говорят, люди подходят к пикетчикам, спрашивают - и здесь, и возле изолятора; мы разговариваем с ними. И нас видят все время.

– Чем вы объясните то, что предыдущие дни были провокации и задержания пикетчиков, а в последние два дня ничего подобного не происходит?

– Во-первых, еще не вечер. Будем надеяться, что действительно сегодня все пройдет спокойно. Вы же понимаете, что все происходит, с одной стороны, по указанию сверху, а с другой стороны, местные начальники решают сами. Мы это очень хорошо видим по реакции милицейских руководителей на ситуацию возле спецприемника на Симферопольском бульваре: там, в зависимости от того, какой начальник приехал, так они и реагируют. Все очень сложно и неоднозначно, – подчеркнул Александр Рыклин.

Если оппозиционеры охотно общаются с журналистами и готовы разговаривать без всяких формальностей, то их оппоненты из прокремлевского движения "Сталь", напротив, очень избирательны. Давать интервью позволено только руководителю группы Антону Смирнову:

– В последнее время идет огромное количество публикаций, причем в них перевирают информацию. Лично со мной такое было несколько раз,. Мы приняли решение: интервью у нас на любых акциях будет давать один человек – и только тому, кто предъявит удостоверение журналиста.

Антон Смирнов и его товарищи считают, что лидер движения "Солидарность" Борис Немцов нарушил закон и заслуженно наказан. Именно поэтому члены движения "Сталь" проводят свои одиночные пикеты на Тверской площади:

– Бориса Немцова задержали 31 декабря при попытке организовать шествие в сторону Кремля и перекрытия улицы Тверской. Здесь нет борьбы Кремля с оппозицией. Здесь есть борьба с позицией группы граждан, которые придают хулиганскому поступку одного гражданина Российской Федерации какой-то политический характер. Это абсолютно неправильно, я считаю, и создает неверное впечатление - в том числе и на Западе - о том, что происходит в России.

– Вас волнует, что происходит на Западе?

– Меня волнует то, что происходит в России, волнует неверное впечатление, которое формируется вот этими людьми, о том, что происходит у нас, – сказал Антон Смирнов.

31 декабря во время акции коалиции "Стратегия 31" в защиту права на свободу митингов и демонстраций в городские отделения милиции были доставлены лидеры движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин, глава незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, координатор движения "Левый фронт" Константин Косякин и еще несколько человек. Все они были приговорены к административному аресту от пяти до 15 суток.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG