Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как будут развиваться отношения в новом Конгрессе США


Ирина Лагунина: Приступил к работе новый состав Конгресса США – 112-го по счету. Сессия обещает стать бурной. Отныне Палата представителей контролируется республиканцами. В Сенате демократы сохранили большинство, но их преимущество сократилось. Республиканцы обещают дать задний ход реформам Барака Обамы. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В своем новогоднем обращении к американцам президент Обама в очередной раз пообещал, что будет конструктивно сотрудничать с республиканцами, если их предложения будут служить благу страны.

Барак Обама: Через несколько дней появится новый Конгресс, одна палата которого контролируется демократами, а другая – республиканцами. Они теперь делят с нами ответственность за положение дел в стране. И я хочу, чтобы вы знали: я готов работать независимо от партийной принадлежности с каждым, у кого есть хорошая идея и решимость довести ее до конца. И все мы ждем, что вы будете судить нас по нашим делам, нашим успехам или провалам.
С тех пор, как я начал избирательную кампанию за мой нынешний пост, я говорю, что решение наших проблем не будет ни скорым, ни простым. Мы миновали трудное десятилетие, в котором столкнулись с новыми угрозами и испытаниями, каких не ожидали, когда оно начиналось. И вот перед нами новый год и новое десятилетие. Стоит только вспомнить, на что способна Америка, и стать достойными нашей истории – и я уверен, что нас ждет этап прогресса, в ходе которого наша экономика будет расти, наши позиции в мире укрепляться, и мы сделаем все, что потребуется, чтобы Америка осталась в XXI веке тем, чем она была в XX – величайшей страной мира.
Спасибо за внимание. С Новым годом.

Владимир Абаринов: Проблема в том, что демократы и республиканцы по-разному понимают благо страны.
В среду обе палаты собрались на свои первые пленарные заседания. На последних выборах в Сенат демократы потеряли шесть мест, а вместе с ними и квалифицированное большинство в две трети голосов. В нижней палате у республиканцев теперь 242 голоса, у демократов – 193. Контроль над палатой перешел к республиканцам. Заседание началось выборами спикера. Кандидатура Нэнси Пелоси, занимавшей этот пост последние два года, была обречена, но интересно, что против нее вместе с республиканцами голосовали 19 демократов.
В своем прощальном слове бывший спикер призвала оппонентов трудиться сообща во имя будущего Америки.

Нэнси Пелоси: Когда новый спикер палаты Джон Бенер и новое республиканское большинство предложат свои решения стоящих перед Америкой проблем, они найдут в нас готового к сотрудничеству партнера. Поздравляя спикера Бенера и наших коллег-республиканцев, желая им успехов, мы должны быть готовы к поискам взаимопонимания, чтобы сообща решать проблемы и строить более безопасное будущее для всех американцев. Принося сегодня клятву поддерживать и защищать Конституцию, мы должны сознавать, что эта клятва облекает нас доверием народа и налагает на нас обязательство работать на благо народа, делает нас хранителями американского наследия, наших великих ценностей.
Спасибо, коллеги, за оказанную мне честь служить спикером палаты представителей именно в этом духе. Благодарю вас, коллеги. Хочу еще раз поздравить всех новых членов Конгресса, всех, кто был переизбран, но особенно новое большинство и нового спикера палаты Джона Бенера.

Владимир Абаринов: Получивший председательский молоток Джон Бенер принес присягу, к которой его привел старейшина нижней палаты республиканец Джон Дингелл.

Джон Дингелл: Даете ли вы торжественную клятву или обещание поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов ото всех врагов, внешних и внутренних, что вы будете хранить ей верность и преданность, что вы даете это обещание свободно, без каких бы то ни было мысленных оговорок и умысла уклониться и что вы будете исправно и искренне исполнять обязанности на том посту, на который вы вступаете, да поможет вам Бог?

Джон Бенер: Клянусь!

Джон Дингелл: Поздравляю, г-н спикер!

Владимир Абаринов: Затем, уже в новом качестве, Джон Бенер привел к присяге членов палаты.
В отличие от присяги президента, в Конституции нет текста присяги члена Конгресса. Первоначально конгрессмены и сенаторы лишь клялись в верности Конституции. Однако, когда в 1861 году страна балансировала на грани Гражданской войны, этого оказалось мало. Президент Линкольн потребовал от всех федеральных служащих публичного проявления лояльности. Все они, в том числе члены Конгресса, должны были принести более подробную присягу. Именно тогда в ней появились слова о мысленных оговорках, умысле уклониться от ее исполнения и о добровольности. Годом позже появилась новая, дополненная редакция текста, так называемая "Нерушимая клятва", в которой федеральный служащий клялся в верности президенту, а также в том, что он никогда прежде не совершал уголовных преступлений и не был замешан в антигосударственной деятельности. Члены Конгресса были не обязаны давать такую клятву, но многие сделали это добровольно. Однако в 1864 году, дабы не допустить к власти южан, Конгресс сделал Нерушимую клятву обязательной для всех законодателей. Обман при принесении присяги карался как лжесвидетельство. Виновный навсегда лишался возможности занимать какие-либо должности в федеральном правительстве. Свой нынешний вид текст присяги приобрел в 1884 году, когда страсти Гражданской войны остыли.
Вернемся на первое заседание Палаты представителей. Первая речь нового спикера Джона Бенера.

Джон Бенер: Мы собрались здесь сегодня в дни великих испытаний. Каждый десятый из наших сограждан не имеет работы. Стоимость медицинской страховки продолжает расти. Наши расходы стремительно увеличиваются, а наш национальный долг скоро превысит размеры нашей экономики. От 112-го Конгресса требуется усердная работа и принятие трудных решений. Мы не можем больше работать вхолостую, не можем принимать полумеры. Народ проголосовал против замалчивания проблем, и сегодня мы начинаем исполнять этот наказ.

Владимир Абаринов: Свои жесткие заявления Бенер смягчил обещанием корректности.

Джон Бенер: У обеих партий хватает политических травм. Мы не можем и не должны игнорировать их. Я всегда верил в то, что мы способны не соглашаться друг с другом, сохраняя достоинство. Вот почему так важно, чтобы это учреждение работало в атмосфере, которая допускает свободный обмен идеями и примиряет наши искренние разногласия в ходе честных дебатов и голосования.

Владимир Абаринов: Итоги выборов в Конгресс стали сенсацией для многих, в том числе для такого опытного наблюдателя, как обозреватель одного из самых авторитетных политических изданий, газеты "Политико", Майка Аллена.

Майк Аллен: Cамое потрясающее, что произошло на этих выборах и что дает нам всем прекрасную тему, это то, что радикальные перемены в американской политике обычно происходят каждые 30 или, возможно, каждые 12 лет. Теперь мы их получаем каждые два года. Как вы помните, в январе 2009 года не только Барак Обама был недосягаем, но и вся Республиканская партия пребывали в состоянии беспорядочного отступления. Журнал "Тайм" вышел с изображением слона на обложке и подписью: "Вымирающий вид". И вот меньше чем за два года фортуна совершила полный поворот. Люди вроде меня говорили, что республиканцам потребуется поколение, чтобы вернуться на прежние позиции, что они должны в корне изменить свою программу, что им нужен совершенно новый набор фигур. Но все произошло ровно наоборот: с тем же набором фигур и той же программой республиканцы сегодня сильнее, чем когда бы то ни было, и противостоят Бараку Обаме на равных.

Владимир Абаринов: Майк Аллен предсказывает, что республиканцы нижней палаты теперь постараются взять Белый Дом в осаду.

Майк Аллен: Самое мощное их оружие – это возможность затребовать документы у Белого Дома. Они получат право запрашивать электронную корреспонденцию, рабочие расписания, любые виды документации, они будут публиковать их, они усложнят жизнь Белому Дому и, возможно, заставят его воздержаться от каких-то шагов. Они заглядывают Белому Дому через плечо так, как они не делали этого прежде.

Владимир Абаринов: Конгрессмен Даррелл Айсса, занявший в новой палате пост председателя комитета по надзору за действиями правительства, затевает целый ряд расследований, в том числе о нецелевом расходовании средств, выделенных на экономическую реабилитацию. В радиоинтервью ярому антидемократу Рашу Лимбо он позволил себе прямые обвинения в адрес президента.

Даррелл Айсса: Без сомнения, он стал одним из самых коррумпированных президентов новейшего времени.

Владимир Абаринов: Впоследствии, впрочем, Даррелл Айсса смягчил свое высказывание.

Даррелл Айсса:
Я имел в виду, что это одна из самых коррумпированных администраций.

Владимир Абаринов: Контроль над палатой выражается не только в большинстве голосов, но и в том, что новое большинство занимает руководящие посты в палате – наряду с местом спикера, это места председателей постоянных комитетов. Теперь республиканцы имеют полную возможность формировать повестку дня Палаты представителей. Сенатор-республиканец Линдси Грэм надеется, что новый расклад сил поможет обратить вспять ключевые реформы Обамы.

Линдси Грэм: Мандат, полученный нами на последних выборах, для меня совершенно ясен: американский народ отверг политику демократов последних двух лет, потому что они способствовали чрезмерному росту долга и государственного аппарата.

Владимир Абаринов: В новом Конгрессе значительную группу составили кандидаты от так называемой Чайной партии – антиреформаторского протестного движения. Один из этих новичков – Аллан Вест от штата Флорида.

Аллан Вест: Когда смотришь на долг и бюджетный дефицит, достигшие баснословных размеров за два последних финансовых года, становится ясно: мы идем в ложном направлении. И я считаю, что эта либеральная, прогрессистская затея – совсем не то, чего хочет американский народ, что она противоречит нашей сущности как конституционной республики.

Владимир Абаринов: Журналист Майк Аллен уверен, что президент, пользуясь своим правом вето, не допустит ликвидации своего главного достижения – реформы здравоохранения. Однако легкой жизни у него не будет – республиканцы настроены решительно.

Майк Аллен: Они думают, что президент Обама беззащитен. Полтора года назад можно было сказать, что, кто бы из республиканцев ни взялся соперничать с ним, он стал бы жертвенным агнцем. Сегодня республиканцы считают, что при благоприятном стечении обстоятельств и при точном выборе кандидата президенту Обаме определенно можно нанести поражение. Вследствие этого многие из них собираются участвовать в выборах, и начнут они уже скоро, потому что все они соперничают друг с другом за поддержку доноров, способных обеспечить им серьезное финансирование. Поддержка ключевых фигур в штатах, профсоюзных лидеров, политиков местного масштаба – губернаторов, мэров – она им необходима. А кроме того, им всем нужны люди, которые знают, как вести президентскую избирательную кампанию в Америке.

Владимир Абаринов: Президент убеждает своих оппонентов не начинать кампанию раньше времени. Об этом он говорил на днях, обращаясь к лидерам Республиканской партии конгрессмену Бенеру и сенатору Макконнеллу с борта самолета на пути с Гавайских островов в Вашингтон.

Барак Обама: Я ожидаю, я надеюсь, что Джон Бенер и Митч Макконнелл поймут, что у них еще будет куча времени в 2012 году, чтобы вести избирательную кампанию 12-го года и что в этом году наша задача состоит в том, чтобы укрепить экономику. Мы положили хорошее начало во время "хромой" сессии, и я ожидаю, что Конгресс продолжит в том же духе, когда я вернусь.

Владимир Абаринов: Однако президент и сам готовится к выборам. Так что политический сезон предстоит бурный.
XS
SM
MD
LG