Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгрессмен Гиффордс пережила покушение


Член Палаты представителей от Аризоны Габриэль Гиффордс

Член Палаты представителей от Аризоны Габриэль Гиффордс

Член Палаты представителей от Аризоны сорокалетняя Габриэль Гиффордс была тяжело ранена в голову в результате стрельбы, открытой во время ее встречи с избирателями.

Встреча проходила в супермаркете Safeway в городе Тусон, Аризона. Первые сообщения о том, что Гиффордс была убита, не подтвердились. В результате стрельбы, открытой молодым мужчиной, погибли шестеро человек и 12, включая Гиффордс, ранены. Женщина-конгрессмен вертолетом была доставлена в местный госпиталь с серьезным ранением в голову и прооперирована. Ее состояние остается критическим.

Стрелявший помещен под стражу. Им оказался 22-летний житель Аризоны Джаред Ли Лофнер. Мотивы покушения пока неизвестны.

О деталях того, что произошло во время встречи с избирателями, пока известно мало. По словам свидетелей, человек, находившийся в помещении в метре от Гиффордс, открыл огонь из некоего стрелкового оружия в упор. Свидетели говорят о том, что они слышали около полутора десятка выстрелов. Стрелявший попытался скрыться, но был остановлен находившимся неподалеку людьми и арестован.

Габриэль Гиффордс, член демократической партии, была избрана в Конгресс три года назад и переизбрана на новый срок прошлой осенью. Эта встреча была одной из серии регулярных встреч, под названием "Заседания Конгресса на вашем углу", проводимой Гиффордс в своем избирательном округе.

Президент Соединенных Штатов Барк Обама в специальном заявлении назвал покушение в Аризоне "невыразимой трагедией":

– Гэбби Гиффордс – мой друг. Она не только незаурядный государственный деятель, но и человек, щедрый на тепло и заботу. Ее обожают коллеги и избиратели. Не удивительно, что сегодня Гэбби делала то же, что и всегда – выслушивала чаяния и нужды тех, кто живет рядом с ней. Это смысл того, что зовется демократией. Вот почему это трагедия не только не только для тех, кого она затронула. Это трагедия для Аризоны и для всей нашей страны, – сказал Барак Обама.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер также заявил о том, что насилию не должно быть места в американском обществе, назвав атаку на одного из членов Конгресса "атакой на всех".

40-летняя Габриэль Гиффордс в ноябре в третий раз подряд была избрана в Палату представителей Конгресса США от Аризоны. Она замужем за американским астронавтом Марком Келли.

Место покушения на Гиффордс

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG