Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитница Оксана Челышева – об узниках совести в Москве и Улан-Удэ


Оксана Челышева

Оксана Челышева

8 января правозащитная организация «Международная амнистия» опубликовала заявление, озаглавленное "Подавление свободы собраний в Российской Федерации должно прекратиться".

В документе осуждаются задержания оппозиционных активистов 31 декабря, а приговоренные московскими судами объявляются узниками совести. Если 5 января в списке "Амнистии" были только три фамилии – Немцов, Яшин и Косякин, то теперь к ним добавились и задержанные перед митингом на Триумфальной площади Эдуард Лимонов и Кирилл Манулин. Расширение списка – заслуга российских правозащитников, собиравших для международной организации свидетельства о том, что происходило в Москве 31 декабря и о приговорах оппозиционерам.

Правозащитница Оксана Челышева ведет кампанию в защиту московских оппозиционеров, а также активисток "Стратегии-31" Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры, задержанных 31 декабря в Улан-Удэ.

– То, что Amnesty International признала узниками совести всех задержанных 31 декабря в Москве, – результат вашей работы?
Корректировка решений "Международной амнистии" очень важна для того, чтобы люди поверили в искренность правозащитников и их приверженность целям, которые они декларируют

– Не только моей. К попыткам убедить "Амнистию" скорректировать свое решение подключились многие правозащитники. Очень благодарна Владимиру Шаклеину, Виктору Корбу и Денису Билунову. И последователи Лимонова также повели себя очень разумно, активно действовали для того, чтобы "Амнистия" получила максимум информации о том, что происходило. Сейчас самое главное сделано, людей не бросили. К сожалению, это исключение из правила.

– Но ведь "Международная амнистия" и прежде предоставляла этот статус задержанным участникам оппозиционных демонстраций в России.

– Да. Но дело в том, что в вопросах, связанных с последователями Лимонова, эта проблема почему-то казалась крайне сложной. Я вспоминаю заявление "Амнистии", связанное с нижегородскими нацболами в 2009 году, когда они были совершенно незаконно задержаны и отправлены в кутузку на пять дней. Прежде чем появилось заявление о признании их узниками совести, понадобилось порядка полутора лет переговоров. К сожалению, очень часто последователей Лимонова предпочитают рисовать в черно-бело-красных тонах, припоминая им что-то из прошлого и не замечая того, что происходит сейчас, и какую роль они играют в развитии оппозиционного движения в России. 9 нацболов убиты, а мы все еще слышим назидательные окрики о том, что у них программа не та или название подозрительное. Но сейчас очень многие поняли, что Лимонов и его партия "Другая Россия" выражают мнение той части российского общества, которая призывает к ненасильственному изменению власти, и находят поддержку достаточно широких слоев населения.

– Российские власти, кажется, с равнодушием относятся к решениям "Международной амнистии". Дает ли что-то заключенным статус узника совести, облегчает их участь?

– Если бы я не была уверена в том, что это помогает людям, я бы не стала обращать внимания на все эти заявления. Но на самом деле это не просто слова. Да, российская власть делает вид, что она все это игнорирует. Но, тем не менее, когда нацболы в Нижнем Новгороде были в 2009 году признаны узниками совести, их перестали бить в темных дворах сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Под козырек, конечно, никто брал, когда кто-то из этих пяти фигурантов заявления "Амнистии" появлялся на пикетах. Но степень их безопасности значительно возросла.

– Вы занимаетесь поддержкой задержанных не только в Москве, но и в Улан-Удэ. Что там произошло?

– Надежда Низовкина и Татьяна Стецура сначала были обвинены в экстремизме. Было заведено уголовное дело, но девушки не побоялись и стали заявителями "Стратегии-31". Акция 31 декабря не была осуществлена, потому что под предлогом прошлого уголовного дела, связанного с экстремизмом, девушек задержали еще до митинга и отправили в тюрьму на два месяца. К сожалению, такие люди, как Низовкина и Стецура, остаются за пределами внимания международных организаций. Такая же ситуация с Сергеем Махнаткиным, который уже год находится в колонии после того, как он случайно оказался на митинге на Триумфальной площади и попытался заступиться за женщину, с которой грубо обращался сотрудник милиции. В результате он сел на два с половиной года. Об этом тоже не говорят. Корректировка решений "Международной амнистии" очень важна для того, чтобы люди поверили в искренность правозащитников и их приверженность целям, которые они декларируют.

Фрагмент программы "Итоги недели".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG