Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Андрей Пионтковский – о трагедии в Аризоне


Политолог Андрей Пионтковский

Политолог Андрей Пионтковский

Трагедия с вероятным политическим подтекстом произошла 8 января в американском штате Аризона. Молодой мужчина открыл стрельбу по участникам массового собрания с участием представителя этого штата от Демократической партии в нижней палате Конгресса Габриэль Гиффордс. В результате стрельбы шесть человек погибло. 12 – ранено, включая саму Гиффордс.

Ситуацию анализирует политолог Андрей Пионтковский.

– Мне кажется, это, безусловно, не политическое преступление, но оно станет фактором в политической жизни США сейчас, когда борьба между республиканцами и демократами в практически уже начавшейся президентской кампании носит очень накаленный характер. Стрелял, безусловно, какой-то сумасшедший, он записал видео за день до покушения, претензии его к власти касались поправок к Конституции, нарушения грамматики английского языка и отсутствия золотого обеспечения американского доллара (как известно, с 1972 года доллар не обеспечивается золотом). Довольно причудливая смесь, не имевшая никакого отношения к взглядам женщины-конгрессмена.
Это, безусловно, не политическое преступление, но оно станет фактором в политической жизни США

Но, с другой стороны, Габриэль Гиффордс является видным членом Палаты представителей, причем принадлежит к крайнему либеральному крылу демократической партии и активно выступает по самым спорным вопросам сегодняшней политической повестки США – это реформа здравоохранения и законы про миграцию. Она вызвала, естественно, резкое противостояние со стороны республиканцев, в частности, со стороны правой республиканки Сары Пейлин, которая в одном из своих блогов составила список членов Демократической партии, политически наиболее опасных, с ее точки зрения, с которыми надо бороться. Я не читал этот блог, но, как цитируют, там сказано, что их нужно политически ликвидировать. Естественно, противники Пейлин несколько повышают градус действительной полемики и утверждают сейчас, что Пейлин призывала к убийству этой женщины-конгрессмена. Это, безусловно, не так, но, конечно, обвинения и контробвинения в накаленной политической атмосфере в США будут еще долгое время продолжаться.

Мне кажется, это преступление не будет частью публичной политики, но это, к сожалению, было, есть и останется частью американской жизни, американского быта, если хотите. Такие преступления маньяков совершаются с завидной регулярностью. Ну, несколько в год – это обязательно. Возвращаясь к делам российским, я просто с ужасом думаю, что начнется в России, если у нас победят сторонники свободной продажи оружия. Я думаю, что в России маньяков, недовольных черт знает чем, не меньше, чем в США. Но я все-таки надеюсь, что победит здравый смысл, потому что перед нами опыт США. И я думаю, что уровень психологии насилия у нас по всем признакам не меньше, чем у американцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG