Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция создала Национальный координационный совет


В Минске представители белорусской оппозиции приняли декларацию о ситуации в стране и объявили о создании Национального координационного совета. Среди его главных задач — освобождение арестованных по политическим мотивам, информирование граждан страны и международного сообщества, возвращение Белоруссии на путь законности и демократии, создание условий для проведения свободных и демократических выборов.

Оставшиеся на свободе активисты оппозиции напомнили, что обвиняемыми в "организации массовых беспорядков" в день президентских выборов 19 декабря остаются около трех десятков политиков, включая четырех претендентов на высший государственный пост. В этой связи, как подчеркнули участники экстренного совещания, сидеть, сложа руки, преступно и аморально.

Председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин сообщил, что Национальный координационный совет - не надпартийная структура и руководителей у него не будет. Во-первых, настоящие лидеры сейчас за решеткой, во-вторых, входящие в совет структуры будут принимать решения, исходя их своих уставных документов.

Представитель кампании "Европейская Беларусь" Виктор Ивашкевич уточнил, что совет будет действовать на постоянной основе. Его участники будут собираться для обсуждения конкретных планов, закрепленных в декларации.

Под документом подписались представители практически всех оппозиционных движений: социал-демократы Станислав Шушкевич и Мечеслав Гриб, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, руководитель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос, лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич, политик Александр Козулин и многие другие, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG