Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2011 – лондонский прогноз


Эмблема Олимпийских игр в Лондоне 2012 года

Эмблема Олимпийских игр в Лондоне 2012 года

В конце декабря Русская служба Би-би-си разместила на сайте аудиообзор под интригующим заголовком "Что ожидает спортивный мир в 2011 году".

Известно, что прогнозирование вообще и в спорте, в частности, принадлежит к числу рискованных занятий. Эффект предстоящих событий предсказать трудно, число, вес неожиданных и тайных факторов предопределить невозможно. Спортивные обозреватели рискнули…
Даже не очень сведущий человек скажет, что в 2011 году главной для российского спорта будет яростная подготовка к Лондонской олимпиаде

Количество "фишек" прогноза оказалось не столь велико. К тому же комментаторы сконцентрировали свое внимание не на мировой арене, а на горячих местах российского спорта. Переход календаря футбольного чемпионата России на систему "осень – весна", ожидание первых шагов в программировании подготовки к проведению футбольного чемпионата мира 2018 года… (победа заявки – главный успех спортивной России). Умеренный энтузиазм по поводу выступления футбольной сборной России на отборочном турнире Евро-2012. Футбольная тема заняла больше трети аудиообзора. Затем последовала невеселая оценка результатов выступлений мужской и женской команды по баскетболу. Прогноз на будущее неутешительный. Осторожной была оценка перспектив выступления хоккейной дружины на чемпионате мира в Словакии. Один из экспертов высказался решительно: реванш за проигрыш первого места на чемпионате 2010 года не состоится. У тренеров сборной нет идей, нет организации ресурсов, необходимых для успеха. А потому разумнее не принимать высокие обязательства, не претендовать на медали, а начать системную подготовку команды для Сочи–2014. И еще речь шла о возможных успехах мастеров тенниса Веры Звонаревой и Михаила Южного.

Это и все главные ожидаемые события? Но даже не очень сведущий человек скажет, что в 2011 году главной для российского спорта будет яростная подготовка к Лондонской олимпиаде. К концу года должны стать известны "надежа-бойцы" сборных команд, и цена российского высокого спорта станет очевидной. И еще – организатором спорта предстоит нервно ежиться, подсчитывая расходы на подготовку и вероятность выполнения высоких обязательств. А потому – главных событий будет очень много.

Но, по-моему, все объясняется просто. Стоит лишь чуть точнее сформулировать тему прогноза: "Что ожидает от России спортивный мир в 2011 году?"

А спортивный мир в основном живет по законам бизнеса. Олимпийские игры, конечно, – суперсобытие. Но проходят они лишь раз в два года, и становятся привлекательным, прибыльным зрелищем всего на 2-3 недели. А драмы на аренах футбола, баскетбола, хоккея и тенниса – ежедневный источник существования мирового спорта. Но здесь от России строгие обозреватели ВВС в 2011 году особых вкладов не ждут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG