Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Габриэль Гиффордс на грани жизни и смерти


Габриэль Гиффордс

Габриэль Гиффордс

Лечащие врачи опровергли появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что тяжело раненая накануне в США конгрессвумен Габриэль Гиффордс пришла в себя после наркоза и поговорила с мужем, астронавтом Марком Келли. Она по-прежнему находится в искусственной коме после сложной операции.

"Она не очнулась и ни с кем не разговаривает", - сказала журналистам Дарси Слейтен из больницы города Тусон. Вашингтонская газета Politico приводит также слова друга семьи Гиффордс о том, что конгрессвуман находится в состоянии искусственной комы.

Однако, несмотря на опровержение чересчур оптимистичных новостей, врачи говорят, что Гиффордс радует их. Раненая выполняет простейшие команды врачей: сжимает руку и показывает два пальца.

"Ее состояние настолько улучшилось, насколько это в принципе возможно. Когда вас ранят в голову и пуля проходит через мозг, шансы на выживание очень малы, а шансы на то, что вы очнетесь и сможете реагировать на команды, и того меньше. Надеюсь, что дальше все будет идти также успешно", - сказал журналистам хирург Питер Ри.

По словам врачей, выживанием Гиффордс обязана удаче, а также быстрой доставке в больницу: менее чем через 40 минут после ранения член палаты представителей конгресса уже была на операционном столе.

Правоохранительные органы США тем временем распространили фото второго подозреваемого в причастности к покушению на члена палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс, сообщил британский телеканал Sky News. Камера наружного наблюдения запечатлела второго подозреваемого рядом с местом, где произошло покушение: брюнет от 40 до 50 лет, одет в синие джинсы и темно-синюю куртку.
40-летняя конгрессвуман была тяжело ранена в субботу около полудня во время встречи с избирателями ее родного города Тусон (штат Аризона), ее состояние оценивается медиками как критическое.

Американские СМИ сообщают, что среди убитых – 63-летний окружной судья Джон Ролл, 76-летний пастор Дорван Стоддард, 76-летняя Дорти Мюррей, 79-летний Филлис Шек и 9-летняя Кристина Тэйлор-Грин. Был также убит 30-летний директор программ социальной помощи Гейб Циммерман, еще двое помощников политика – Рон Барбер и Пам Симон – ранены.

Установлено, что стрелявший, 22-летний Джеред Ли Лафнер, вел блог на сайте MySpace (в настоящее время его страница заблокирована). Среди увлечений Лафнера были книги "Майн Капмф" Гитлера, "Коммунистический манифест" Маркса и "Сиддхартху" Гессе. Скорее всего, именно ему на видеосервисе YouTube принадлежал аккаунт Classitup10. На размещенных там роликах он позировал в маске рядом с американским флагом и называл США "террористической страной", правительству которой не следует доверять. Бывшие одноклассники рассказывают, что Лафнер общался со странной компанией. По мнению некоторых специалистов, Лафнер – явный параноик. Однако Клэренс Дупник, шериф округа Пима, где произошла трагедия, заявил, что стрелявший "вменяем, но душевно не совсем здоров". У арестованного "криминальное прошлое", добавил Дупник.

В связи с событиями в Тусоне в центре скандала в очередной раз оказалась экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин. Еще в марте прошлого года она вывесила на своей странице в социальной сети Facebook карту США, на которой в виде мишеней были указаны те округа, в которых, как считала бывший губернатор Аляски, республиканцы должны были "ликвидировать" демократов. В числе "мишеней" значилась и Гиффордс.

"Мы особое внимание обращаем на тех членов палаты представителей, кто голосовал в поддержку реформы здравоохранения Барака Обамы и представляют округа, которые поддержали нас с сенатором Джоном Маккейном во время предвыборной кампании 2008 года", - написала Пэйлин в комментарии к карте.

После расстрела в Тусоне злополучная карта была удалена со страницы Сары Пэйлин. "Я выражаю глубокие соболезнования семье члена палаты представителей конгресса Габриэль Гиффордс и другим жертвам трагедии в Аризоне. Тодд (муж Сары Пэйлин) и вся моя семья молятся за жертвы и их семьи, а также за мир и справедливость", - говорится в заявлении экс-губернатора.

Заявление не помешало многим читателям страницы Пэйлин оставить комментарии, обвиняющие ее в подстрекании к насилию. В частности, знаменитый режиссер Майкл Мур прокомментировал шаг Пэйлин в характерном для всех "несогласных" антисталинском ключе: "Сара Пэйлин отчаянно трет свои записи, как сталинист, который вырезает неугодные лица с фотографий".

Реформа здравоохранения, из-за поддержки которой Гиффордс попала в "черный список" Пэйлин, должна была на следующей неделе вновь оказаться на рассмотрении конгрессменов, многие из которых добиваются ее отмены. Но, как час назад сообщил глава республиканцев в палате Эрик Кантор, после покушения на Гиффордс рассмотрение данного вопроса будет перенесено.

Есть и еще одно совпадение: сама Гиффордс известна тем, что на протяжении всей своей политической биографии являлась ярым поборником права американцев на ношение оружия. Она не раз признавалась в том, что сама владеет им.

Габриэль Гиффордс - одна из немногих членов Демократической партии, трижды избиравшаяся в одном из самых консервативных штатов, и третья женщина в Аризоне, ставшая членом палаты представителей конгресса США. Она является активным приверженцем перехода энергетики США на возобновляемые и экологичные источники, отстаивает право женщин на аборты.

Муж Габриэль Гиффордс - Марк Келли, астронавт и капитан морской авиации, в апреле должен был возглавить последнюю миссию шаттла Endeavour на околоземную орбиту. Он находился в Хьюстоне в рамках подготовки к полету, но после известия о ранении жены прилетел в Аризону. В воскресенье он заявил, что прерывает подготовку к полету. Его брат-близнец Скотт Келли в настоящее время находится на МКС.

По словам медиков, Гиффордс находится в стабильно тяжелом состоянии, но имеет шансы поправиться. Врачи смотрят на перспективы ее восстановления с оптимизмом, хотя и отмечают, что оно будет нескорым.

Как говорят медики, ближайшие сутки будут для Гиффордс решающими. Конгрессвумен находится в палате интенсивной терапии под пристальным наблюдением группы врачей, включая экспертов по нейрохирургии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG