Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии предъявлены обвинения участникам массовых беспорядков


В Латвии прокуратура предъявила обвинения 65 участникам массовых беспорядков 13 января 2009 года.

Статья за участие в массовых беспорядках предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 12 лет. Среди обвиняемых и латыши, и русские. Средний возраст бунтовщиков от 18 до 27 лет.

13 января 2009 года в центре Риги состоялся официально разрешенный митинг против низкого уровня жизни, по окончании которого многотысячная толпа устроила погром в исторической части города. Собравшиеся переворачивали полицейские джипы, впервые за всю историю Латвии в окна Сейма летели выкопанные из булыжной мостовой камни. Следуя законам жанра, был разграблен и находящийся неподалеку винно-водочный магазин.

В итоге материальный ущерб оценивается в 280 тысяч долларов. В прокуратуру поступило требование и о выплате некоей моральной компенсации на сумму в 80 тысяч долларов. В последнем случае имя истца не разглашается, но есть подозрение, что это либо МИД, либо Сейм Латвии. А вот организатор митинга, ныне министр юстиции Айгар Штокенбергс, как и следовало ожидать, пока вне подозрений, - сообщает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.
XS
SM
MD
LG