Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выстрелы в Аризоне потрясли Америку


Портреты окружного судьи Джона Ролла и конгрессмена Габриэль Гиффордс в окружении свечей

Портреты окружного судьи Джона Ролла и конгрессмена Габриэль Гиффордс в окружении свечей

В США в городе Феникс (штат Аризона) десятого января перед судом предстанет 22-летний Джеред Ли Лафнер, открывший стрельбу в городе Тусон во время встречи депутата Конгресса Габриэль Гиффордс с избирателями. Шесть человек были убиты, тринадцать, в том числе Гиффордс, ранены. Врачи продолжают бороться за ее жизнь. Вот что рассказывает международный обозреватель Радио Свобода Валентин Барышников:

– Прежде всего – о состоянии здоровья Гиффордс. Она находится в искусственной коме. Ее ввели в это состояние, чтобы постараться, насколько возможно, оберечь поврежденный мозг. Иногда ее выводят из этого состояния, чтобы посмотреть, как она отвечает на вопросы медиков. По поступающим сообщениям, она выполняет простейшие команды врачей: пожимает руку, приводит в движение пальцы. По словам хирурга Питера Ри, "ее состояние настолько улучшилось, насколько это в принципе возможно. Когда вас ранят в голову, и пуля проходит через мозг, шансы на выживание очень малы, а шансы на то, что вы очнетесь и сможете реагировать на команды, и того меньше". Медики считают, что тем, что Гиффордс выжила, она обязана удаче, а также быстрой доставке в больницу: через 40 минут после того, как она была ранена, она уже лежала на операционном столе. Так что врачи выражают осторожный оптимизм.

Американские СМИ приводят список убитых в результате этого нападения, это 63-летний окружной судья Джон Ролл, 76-летний пастор Дорван Стоддард, 76-летняя Дорти Мюррей, 79-летний Филлис Шек, 30-летний директор программ социальной помощи Гейб Циммерман и 9-летняя Кристина Тэйлор-Грин. Десятого января в Вашингтоне флаги на Белом доме и на Капитолийском холме приспущены. Президент Барак Обама призвал к минуте молчания в 11 часов утра по местному времени.

– Стали ли известны новые детали о мотивах нападавшего?

– Задержанный, 22-летний Джеред Лафнер, десятого января предстанет перед судом, по выдвинутым обвинениям ему грозит смертная казнь. Сам Лафнер отказывается говорить со следователями, потому что ссылается на статью, дающую право не свидетельствовать против себя. Но поступают сообщения о том, что это был не первый его контакт с конгрессменом. Однажды, три года назад, Лафнер был на подобной же встрече с избирателями и послал Габриэль Гиффордс записку с вопросом: "что такое правительство, если слова ничего не значат?". Друзья Лафнера в интервью "Ассошиэйтед пресс" говорили о том, что это типичный стиль поведения этого человека: задавать странные вопросы и демонстрировать свою злобу и ярость. Лафнер, как рассказывают, был очень разозлен тем, что конгрессмен прочла этот вопрос, но ничего в ответ не сказала. Также в доме Лафнера было найдено письмо, из которого следует, что свое преступление он планировал заранее.

– Как произошедшее отражается на политической ситуации в стране?

– Это преступление потрясло Америку и потрясло до самых корней. Вот что, например, сказал шериф округа, где все это произошло, Кларенс Дупник, цитирую. "Посмотрите, как неуравновешенные люди реагируют на сарказм некоторых ораторов, которые разносят правительство в пух и прах. Степень ярости, ненависти, слепой нетерпимости доходит в нашей стране до безобразия. Мне жаль, но полагаю, что Аризона в этом смысле становится столицей предрассудков и фанатизма".

Речь идет о том, что в последние годы, особенно в последние месяцы, когда предвыборная кампания в Соединенных Штатах была очень напряженной, политики в ходе нее высказывались очень остро. И, как отмечают многие, раздавались, мягко говоря, необдуманные призывы. И сейчас левые обвинили правых в том, что они разжигали рознь и ненависть. В частности, упоминается скандал вокруг экс-губернатора Аляски Сары Пэйлин, которая разместила на своей странице в социальной сети карту США, а в виде мишени на ней были указаны округа, в которых, как считала она, республиканцы должны политически ликвидировать всех демократов. Одна из этих мишеней - в штате Аризона. Поэтому сейчас раздаются призывы умерить пыл разговоров, чтобы политики – и республиканцы, и демократы – были осторожнее со словами. Так же много говорят о том, что нужно что-то сделать с правом ношения оружия. В частности, обозреватель CNN Дэвид Герген задает вопрос: "Каким образом неуравновешенный человек мог приобрести оружие?"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG