Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикеты в Москве – до последнего узника


Одиночный пикет в Москве

Одиночный пикет в Москве

Десятого января уже восьмой день в Москве политики и правозащитники проводят пикеты с требованием освободить арестованных лидеров оппозиции.

Участников пикетов, прежде всего, возмущает то, что люди были задержаны на согласованном с властями митинге 31 декабря в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

Серия одиночных пикетов, начиная с третьего января, проходит по одной и той же схеме: в полдень акции протеста начинаются у московской мэрии, в 14 часов проходят у спецприемника на Симферопольском бульваре, где содержатся арестованные оппозиционеры. За все время проведения пикетов протестующие были лишь дважды задержаны у московской мэрии, а вот на Симферопольском бульваре задержания происходят ежедневно. Один из организаторов пикетов, лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, объясняет это тем, что в милицейских структурах, отслеживающих проведение пикетов, царит неразбериха:

– У нашей милиции порядка явно не хватает. Я не думаю, что по этим пикетам идет указание с самого верха, откуда-то из федеральных структур. Просто есть общее негативное отношение к оппозиции, понимание на уровне исполнителей, что надо бы с пикетчиками бороться. Отсюда такая суета: один день задерживают, другой день – нет.

О том, что порядок проведения одиночных пикетов не очень четко прописан в законе, говорят и юристы, и правозащитники. Сергей Удальцов сказал, что за разъяснениями оппозиционеры собираются обратиться в Конституционный суд:

– Сразу после окончания праздничных дней мы намерены подготовить и совместно направить запрос в Конституционный суд с просьбой разъяснитьсуть такого понятия, как одиночный пикет. Чтобы устранить разногласия в трактовке и в понимании этого мероприятия. Я думаю, это будет полезно для всех. Потому что единственная форма публичной акции, которую пока еще более-менее можно свободно проводить, это одиночный пикет, который не требует согласования с органами власти.

По словам Сергея Удальцова, ежедневные пикеты у здания московской мэрии и спецприемника на Симферопольском бульваре, несмотря на задержания протестующих, будут продолжаться до тех пор, пока на свободу не выйдет последний из арестованных 31 декабря оппозиционеров. Десятого декабря должен быть освобожден из-под стражи Константин Косякин. Эдуард Лимонов и Борис Немцов окажутся на свободе 15 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG