Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация ЭТА объявила "перемирие" и призвала власти к переговорам


Представители ЭТА

Представители ЭТА

Вооруженная группировка басков-сепаратистов ЭТА объявила очередное "перемирие" и предложила властям Испании и Франции вступить в мирные переговоры о предоставлении Стране басков независимости.

Заявление экстремистов на баскском, испанском и английском опубликовано на сайте баскской газеты "Гара", - передает корреспондент РС Виктор Черецкий. В нем одетый во все черное безымянный представитель террористической группировки в маске обещает, что перемирие будет носить "постоянный характер и контролироваться иностранными наблюдателями":

"Баскская революционная социалистическая организация национального освобождения объявляет свое решение, основываясь на воле баскской и международной общественности. Речь идет о том, чтобы баскский народ смог сам решить свою судьбу путем референдума и мирного диалога".

Предпоследнее перемирие было объявлено ЭТА в 2006 году и просуществовало до очередного теракта 9 месяцев. Что касается нынешнего, то оно не вызывает особо оптимизма у наблюдателей. Во-первых, в заявлении ЭТА ничего не говорится о разоружении группировки, а во-вторых, центральные власти Испании категорически отрицают возможность организации референдума по вопросу о баскской независимости.
XS
SM
MD
LG