Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне в Минске остаются в СИЗО


СИЗО в Минске, в котором содержатся участники акции оппозиции и россияне

СИЗО в Минске, в котором содержатся участники акции оппозиции и россияне

Представители посольства России в Белоруссии планируют 11 января встретиться с двумя россиянами, задержанными в Минске после акции оппозиции 19 декабря в день президентских выборов. 5 января им официально предъявлено обвинение в "организации массовых беспорядков".

Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов постоянно проживают в Минске, однако в принадлежности к какому-нибудь оппозиционному движению доселе замечены не были. Тем не менее, как и многие участники митинга против фальсификации итогов голосования, они были задержаны вечером 19 декабря и приговорены к 10 суткам административного ареста каждый.

После выхода на свободу 29 декабря молодые люди вновь оказались под стражей. В МВД Белоруссии тогда сообщили, что их задержали в порядке статьи Уголовно- процессуального кодекса "по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления". Максимальная санкция по данной статье – 15 лет лишения свободы.

Представитель посольства России в Белоруссии Вадим Гусев рассказал, что 11 января консульские работники собираются встретиться с россиянами в следственном изоляторе Комитета госбезопасности:

– Завтра мы с ними встречаемся, мы в курсе всех дел, все находится на контроле у посольства, поэтому нет повода для беспокойства. Завтра все будет известно более подробно.

Стоит напомнить, что во время разгона акции оппозиции в день президентских выборов правоохранительные органы задержали более 600 человек, абсолютное большинство получило разные сроки административных арестов – от 10 до 15 суток. Среди задержанных оказались и российские граждане. Фотокорреспондент из Санкт-Петербурга Александр Астафьев был освобожден по решению суда после трех суток нахождения в изоляторе-распределителе и уплаты штрафа. 10 суток присудили Артему Бреусу и Ивану Гапонову, к 15 суткам были приговорены девять россиян: Александр Баранов, Анастасия Рыбаченко, Владислав Николайчик, Александр Бурмистров, Алексей Остапенко, Максим Остапенко, Дмитрий Вохминцев, Сергея Горевой, Илья Подписной.

Материалы дел, которые рассматривались в районных судах Минска, основывались на рапортах сотрудников милиции. В частности, утверждалось, что, к примеру, Александр Бурмистров был задержан, когда выкрикивал по-белорусски лозунги "Жыве Беларусь!" и "Сыходзь!". При этом сам Бурмистров свою вину не признал, заявив, что прибыл в Минск "для посещения рынков и Национальной библиотеки". Но поскольку оставалось несколько часов до поезда, решил прогуляться в районе площади Независимости. Однако никакие доводы о "случайности совпадения места и времени" суды в тот день не принимали.

Официальный Минск долго игнорировал даже резкие заявления внешнеполитического ведомста России, которое требовало безотлагательного освобождения российских граждан. Минский городской суд отказал россиянам в досрочном освобождении, мотивируя это одинаковой степенью виновности для всех, кто был задержан во время несанкционированной акции. Лидеры российского гражданского общества (среди них Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Олег Орлов, Борис Стругацкий, Юрий Шмидт и другие) призвали Кремль занять жесткую позицию в вопросе об освобождении как россиян, так и граждан Белоруссии. Однако жест доброй воли Минск продемонстрировал лишь накануне Нового года, когда срок 10-суточных арестов закончился сам по себе, а в отношении остальных вспомнили о рождественском милосердии.

Не повезло лишь Артему Бреусу и Ивану Гапонову, которые разделили участь нескольких десятков граждан Белоруссии, также обвиненных в организации массовых беспорядков на площади Независимости в Минске 19 декабря. На сегодняшний день 25 обвиняемых ждут своей участи в следственном изоляторе КГБ, еще 13 человек проходят в качестве подозреваемых.

Под стражей остаются и четыре кандидата в президенты – Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич и Алексей Михалевич. При этом Статкевич три недели держит голодовку протеста с требованием новых президентских выборов, Некляев пережил гипертонический криз и нуждается в госпитализации, а Михалевича и вовсе "потеряли" – 6 января он был переведен из СИЗО КГБ в изолятор МВД, однако 10 января его вновь куда-то перевезли. О дислокации бывшего кандидата в президенты ни адвокат, ни семья Михалевича не уведомлены.

О перспективах судебного процесса над двумя арестованными россиянами Андрей Шароградский побеседовал с обозревателем белорусской службы Радио Свобода Юрием Дракахрустом.

– Юрий, можно уже говорить о том, когда будут проходить судебные процессы над российскими гражданами, арестованными в Белоруссии?

– Это трудно сказать. Дело в том, что было, по-моему, арестовано около дюжины человек. После довольно энергичных протестов российской стороны все они были освобождены, после чего двое буквально через несколько часов снова оказались под арестом, и им уже были предъявлены уголовные обвинения. Насколько я понимаю, они проходят по тому же делу, по которому проходят все фигуранты, в том числе и кандидаты в президенты. Но, поскольку дело одно, то я не думаю, что уголовное дело в отношении российских граждан, которых обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, будет рассмотрено как-то отдельно. Скорее всего, речь идет, по меньшей мере, о нескольких месяцах разбирательств, если, конечно, не вмешаются некие политические факторы, то есть, если Москва не окажет какой-то дополнительный нажим на Минск или не предложит ему что-то.

– Кстати, об этом нажиме со стороны Москвы. Может ли он как-то повлиять на суровость возможного приговора?

– Безусловно, может. Тут, правда, стоит учесть такое обстоятельство, что, судя по всему, это довольно политически деликатная тема, потому что вскоре после выборов выступил российский посол, господин Суриков, с некими своими рассуждениями о том, как победил Лукашенко. По-моему, помощник президента России господин Приходько высказался довольно вежливо, но довольно резко насчет того, что, в общем-то, российскому посольству стоило бы заботиться о вызволении российских граждан, а не о рассуждениях о судьбах мира. Судя по всему, после этого посольство несколько активизировало свои усилия, и люди были освобождены от административных арестов. Насколько я понимаю, они даже недобыли те сроки, на которые их посадили. Понятно, что если, в общем-то, нажим будет оказан посильнее, то все может быть. Во-первых, их могут освободить буквально сейчас. Во-вторых, скорее всего, даже если их все-таки доведут до суда и они будут осуждены, они в итоге будут помилованы Лукашенко. И это будет подано как жест доброй воли в отношении великого братского русского народа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG