Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге протестуют против сноса "литературного дома"


Gетербург, Невский проспект

Gетербург, Невский проспект

В Петербурге движение "Живой город" провело сегодня акцию протеста против разрушения исторического здания на Невском проспекте - так называемого "литературного дома" .

Здание на Невском,68, - доходный дом Лопатина постройки конца XVIII века, знаменит тем, что там жили известные петербургские издатели Иван Панаев и Андрей Краевский, останавливались Иван Гончаров, Иван Тургенев, Дмитрий Писарев и Виссарион Белинский.

И вот теперь компания "Автокомбалт" взялась за его реконструкцию под гостиницу с подземной парковкой, которая, учитывая соседство Фонтанки, грозит, к тому же, разрушить соседние дома. Застройщик, вопреки первоначальным обещаниям, не собирается сохранять даже фасад дома.

Акция протеста "Живого города" прошла в виде схода, не запрещенного законом. Говорит активистка движения Антонина Елисеева:

"Мы пришли, потому что никак не удаетсяостановить снос этого дома. Несмотря на то, что КГИОП не выдал разрешение на снос лицевых фасадов, они продолжают очень активно разбирать фасад. Как-то надо приостановить эти работы"

И трем-четырем десяткам градозащитников это удалось, - несмотря на то, что охрана выгнала их со стройплощадки, в итоге было достигнуто соглашение о приостановке работ до 2 часов дня 11 января, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
XS
SM
MD
LG