Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мучительные споры о будущем российской демократии пора прекращать. Это будущее уже практически наступило, и тому есть важное доказательство. Примета, по которой можно судить о возвращении либеральной эпохи.

Возрождается "МММ".

Он снова среди нас, постаревший, но не сломленный в застенках коммерсант с внешностью ботаника и очень честными, только слегка бегающими глазами. Сергей Мавроди вернулся, и в слабых его руках – хрупкое строение, типа домика, но очень высокого, под названием "пирамида". Он опять готов облагодетельствовать сограждан, и речи его так же просты и прельстительны, как и 17 лет назад.

20% процентов ежемесячной прибыли хотите? Получите. А 30%? Тоже можно, но при условии, что вы пенсионер или инвалид. Только вкладывайте, вкладывайте, да побыстрей, и будет вам счастье. В рамках нового проекта, который консервативный автор, как и прежде, нарек "МММ", прибавив к названию еще и цифру, что на календаре – 2011. И расшифровал эту загадочную аббревиатуру, да так обнадеживающе, с прописных букв: "Мы Можем Многое". О, йес, ви кен!

Конечно, прошли годы, которые многому научили Сергея Пантелеевича, и опыт, сын ошибок трудных, диктует ему новый стиль общения с соотечественниками. Сам он теперь даже не притронется к чужим деньгам. Прикасаться будет специально нанятый товарищ, чье имя Мавроди пока не выдает, но мы уже догадываемся: Фунт. И никаких очередей, поскольку на сей раз все станет виртуальным – от фантиков до американской валюты, которую миллионы счастливцев будут, когда захотят, требовать с тех, кто еще не вышел из игры. А кто не пожелает отдавать деньги, доброжелательно грозит Сергей Пантелеевич в своем видеоблоге, того постигнет кара: он будет удален из "системы".

Так оно к нам и вернется: свободное общество свободных людей. Обретших легкое свое счастье буквально за гроши, почти за так, на халяву. Деньги, как и гражданские милости в 90-е годы, будут сыпаться на нас сверху, только успевай подгребать под себя, сидя перед монитором. И никаких инвестиций, сообщает Мавроди, сами себя прокормим, обуем и озолотим.

То есть все будет как в прошлый раз, когда россияне, бегая с сачком за его бабочками, впервые испытывали это сладкое чувство освобождения от всего лишнего и вкус настоящего богатства, которое тогда уже было преимущественно виртуальным, хотя эпоха Интернета еще не наступила. Разве что осадок с тех пор остался горький, как тоска по справедливости, когда власти разогнали "МММ" и бедному Сергею Пантелеевичу пришлось некоторое время поработать народным избранником. Впрочем, в Думе его никто никогда не видел, а только в зале суда, и народные деньги тоже куда-то канули, но мечта сохранилась, и мы пронесли ее по жизни сквозь самые мрачные авторитарные времена. И он тоже не успокоился, мечтая и в тюремной камере о том, как отсидит, выйдет, подождет, пока подрастут новые поколения граждан, которые точно знают, что достойны счастья и богатства. По факту рождения, за виртуальный фантик. И откликнутся на его зов, и будут их опять миллионы.

Вот он и вернулся, простивший россиянам все свои обиды и злоключения. Чтобы наградить и осчастливить. Но главное – в качестве символа той эпохи, которая рифмовалась со свободой, а позже была прозвана "воровской" и другими обидными словами. Правда, злопыхатели утверждают, что именно такие как Мавроди заставили народ надолго возненавидеть все тогдашние соблазнительные слова: "рынок", "демократию", да и "свободу". Неправда, основатель самой высокой на Руси пирамиды никого не заставлял участвовать в лохотроне, как никого не принуждает и теперь. Он только зазывает в свое казино, а граждане сами вольны решать, куда им идти и кому доверять вклады. Он лишь напоминает о свободе выбора и торопит будущее, которое до боли напоминает счастливые демократические времена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG