Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Националистам не удалось погулять по Манежной


Русские гуляния с песнями на Манежной не состоялись

Русские гуляния с песнями на Манежной не состоялись



11 января на Манежной площади пытались собраться молодые националисты. Корреспонденты Радио Свобода вели прямую трансляцию из центра Москвы.



Как сообщил агентству РИА Новости источник в московской милиции, "столичное ГУВД располагает информацией о возможной несанкционированной акции на Манежной площади. К намеченному времени в центр столицы будут подтянуты резервы, а саму площадь возьмут в плотное оцепление для недопущения противоправных действий".

Официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков отказался прокомментировать анонимные сообщения коллег. Однако известно, что в националистическом сегменте блогосферы уже появились призывы приехать в центр Москвы с тем, чтобы ровно через месяц после беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года повторить нечто подобное в формате некоего "всенародного собрания". В одном из сетевых наставлений под заголовком "Рекомендации к 11 января" говорится следующее:

Флаги, плакаты или какая-то партийная атрибутика строго запрещена. <...> Ровно к 19.00 мы все должны подойти к Манежной. В случае вопросов к вам <...> говорите правду, что вы гуляете в центре, кто имеет права вам запрещать гулять и отдыхать в своем городе. До 21 часа гуляем, поем песни и скандируем речёвки. Следующая акция там же, 11 февраля.

Лидер националистического движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин, чье имя активно связывают с декабрьскими беспорядками на Манежной площади, в интервью РС высказался об организаторах январской акции так:

- Просто призыв разослать по Интернету несложно, но должна быть четко выработанная цель - куда, чего, какими ресурсами и каким составом мы должны пойти и чего добиться. То, что они озвучили в программных тезисах, это каша уровня школьника. Ладно, спишем на то, что люди политикой не занимались, и доктринами всякими и так далее себя не утруждали.

- Главное, чтобы они каждое 11-е число погромы не устраивали, - заявил в интервью РС оппозиционный политик Илья Яшин. - Если люди будут собираться, в рамках Конституции - мирно и без оружия, - выдвигать свои требования, которые не носят противозаконного и человеконенавистнического характера, то в этом нет ничего страшного. Если же люди будут собираться для того, чтобы призывать к расправам людей за иной цвет кожи, за длину носа - вот это абсолютно недопустимо. Если люди соберутся на Манежной площади для того, чтобы спеть "Катюшу", - на мой взгляд, в этом нет ничего противозаконного. Если акции будут сводиться к таким вещам, то этому не стоит противодействовать...



16.30 мск
По сообщениям информагентств на Манежную площадь прибыли 35 автобусов с милиционерами. Ни сама площадь, ни прилегающие к ней станции метро не перекрыты.

18.00 мск
На станциях метро "Охотный ряд" и "Театральная", прилегающих к Манежной площади, усилены милицейские патрули. На каждой станции дежурят по 6-10 сотрудников милиции, оснащенных спецсредствами, а также кинологи с собаками.

Сообщается, что милиция заблокировала вход на станцию метро "Охотный ряд" со стороны Манежной площади. Людей направляют на другие близлежащие станции метро.

18.45 мск
По сведениям агентства Интерфакс, ссылающегося на источник в правоохранительных органах, в настоящий момент на Манежной площади и прилегающих территориях дежурят около 1,5 тыс. сотрудников милиции и бойцов ОМОН". Также на месте предполагаемого проведения акции также находятся еще около 1,5 тыс. военнослужащих Внутренних войск.

Манежную площадь и подходы к ней патрулируют наряды конной милиции, дежурят кинологи. Больших скоплений молодежи на Манежной не наблюдается.

Поосле 19 часов мск начались задержания. Среди задержанных - Владимир Тор (ДПНИ) и Демушкин ("Славянская сила"). Милиция вытеснила всех с манежной площади.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG