Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станислав Шушкевич - о победе белорусской оппозиции


Станислав Шушкевич не слишком надеется на Запад

Станислав Шушкевич не слишком надеется на Запад

Делегация белорусских оппозиционных политиков совершает поездку по странам Европейского Союза, разъясняя ситуацию в своей республике представителям правительств и внешнеполитических ведомств.

После подавления Александром Лукашенко выступлений народного протеста в Минске 19 декабря и репрессий в отношении активистов оппозиции, в том числе бывших кандидатов в президенты Белоруссии, оппоненты режима, оставшиеся на свободе, заявили об организации широкого единого движения протеста, объединившегося под лозунгом реформ. О задачах этого движения и переговорах белорусских политиков с представителями европейских правительств в интервью Радио Свобода рассказал один из лидеров оппозиции, бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич

- Мы решили высказать свои позиции, как мы понимаем, что и почему произошло в Белоруссии, и оказалось, что мы согласны друг с другом. А что касается предыдущих объединений, то лобовое объединение, которое нам советовали сделать – с выдвижением единого кандидата, не прекращая споров о том, кто лучше, а кто хуже, совершенно не подходило в наших условиях. Поэтому мы выдвинули очень много кандидатов. Но никто друг против друга не выступал. Были редкие случаи, когда речь шла о каком-то маленьком личном озлоблении. А так все шли единым фронтом. И в условиях, в общем-то, полного запрета свободных масс-медиа, десяток кандидатов в президенты и сотни их доверенных лиц ездили по Белоруссии и объясняли, что происходит. Я тоже доверенное лицо кандидата Санникова. И мы объехали всю Белоруссию. Мы убедились, что сторонников Лукашенко очень мало. Мы понимали, что мы победим, и мы победили. Мы выиграли эти выборы. То есть, демократические силы набрали больше голосов, чем Лукашенко.

- А если я скажу, что вы проиграли? Диктаторскими методами Лукашенко прихлопнул всю демократическую и недемократическую оппозицию. Все молчат - Европа молчит, Россия молчит. Где же победа?

- Мы победили. Это данные экзит-полла. Это данные социологических исследований. На площадь вышло 50-70 тысяч человек. Они заняли всю территорию от Октябрьской площади до Дома правительства. Ни одного бесчинства, ни одного грубого поступка, ни одного грубого слова. А дальше Лукашенко провел акцию спецслужб, пользуясь поддержкой Европы, как вы правильно сказали. Потому что Европа из этого волка хочет сделать вегетарианца. И я сейчас езжу по Европе и боюсь, что она по-прежнему этого хочет. Почему-то Европа – если не считать такие страны как Чехия или Польша - не может себе представить такого маразма на высшем государственном уровне. Что человек может пренебрегать всеми нормами, всеми правилами, всеми законами, может натравливать на стариков и молодежь болванов с дубинками в руках, которым сказано - бей, чтобы они боялись власти. Европа такого представить не может. Поэтому здесь начинаются дебаты.

К сожалению, Россия поступила еще хуже. Сначала президент в своем блоге показал, сколь омерзительна фигура во главе нашего государства, фактически вскрыв все его недостатки. Он солидаризировался с журналистами НТВ, которые это доказали. Он не мог поступить иначе. А теперь, когда Европа не признала выборы, когда он знает, что эти выборы фальсифицированы, видимо, какие-то российские внутренние электоральные условия заставили его поздравить Лукашенко с победой.

- А правда, что вы предложили ввести российские войска на территорию Белоруссии?

- Это чистый идиотизм. Я шел по улицам Москвы и участвовал в этой передаче Владимира Кара-Мурзы. И я сказал: господа, читайте, что написано в договоре о союзном государстве. Если у одного партнера нарушаются права человека, другой должен на это реагировать. Когда в Цхинвали вы решили, что нарушают права человека, вы ввели войска. А почему вы в Белоруссию не вводите войска, когда здесь нарушаются права человека? И теперь это трактуется так: подлец Шушкевич призвал ввести российские войска. Как будто эти услужливые журналисты типа главного редактора нашей "Советской Белоруссии" не понимают, в чем дело. Но они же сатрапы. Они будут лизать пол, по которому ходил Лукашенко, потому что иначе их уберут от кормушки. Они перестали быть журналистами. Они стали профессиональными негодяями, пропагандистами той идеологии, которая порочна по природе своей.

- Что вы сейчас говорите тем западным политикам, которые с вами встречаются?

- Я просто объясняю, что у нас произошло. Есть очень простая мера в отношении Лукашенко - реакция на преступления, которые очевидны. Например, на терроризм. Не может быть сейчас никаких переговоров с государственными террористами во главе с Лукашенко. Без освобождения заложников не должно быть контактов с этой порочной властью, проигравшей последние выборы.

- Вы в политике уже не одно десятилетие. Что вам подсказывает опыт – что будет в Белоруссии через год?

- Это зависит от того, какова будет окружающая среда. Я не сомневаюсь в том, что на юге от Белоруссии будут хранить нейтралитет. На западе будет полная поддержка оппозиции. А что будет на востоке, я боюсь, что и вы этого не предскажете... Я был недавно в России, в Санкт-Петербурге, в Перми, в Москве. Я вижу, что Россия идет по пути политической белорусизации. У вас есть одна КПСС, которая сейчас называется почему-то "Единой Россией". Если в России будут господствовать методы КПСС, нам будет очень трудно выпутаться из той ситуации, в которой мы находимся. Но я полон оптимизма. Я думаю, что мы выпутаемся.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подвожим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG