Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело ЮКОСа: санкции в обмен на приговор


Тех, кто причастен ко второму приговору Михаилу Ходорковскому, возможно, ждут санкции Европарламента

Тех, кто причастен ко второму приговору Михаилу Ходорковскому, возможно, ждут санкции Европарламента

Группа депутатов Европарламента призвала к санкциям против российских чиновников, причастных к вынесению обвинительного приговора по второму делу ЮКОСа.

Подкомитет по правам человека выступил с открытой критикой российской системы правосудия. Несколько депутатов предложили рассмотреть возможность введения визовых и экономических ограничений для российских ответственных лиц, которых европарламентарии считают участниками и организаторами преследования Ходорковского и Лебедева по политическим мотивам. Как только во вторник стало известно об этих инициативах, председатель Госдумы России Борис Грызлов выступил с ответным заявлением, в котором призвал европейских коллег не торопиться с выводами – подчеркнув, что мнения отдельных представителей Европарламента не следует представлять как позицию структуры в целом.

Будут ли приняты Европарламентом реальные санкции против российских чиновников - станет известно в конце января. Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева уже сказали, что поддерживают предложение европейских парламентариев и считают, что подобные меры по отношению к чиновникам причастным к неправосудным решениям по делу ЮКОСа, уже назрели.

Социолог, директор Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Элла Панеях не думает что возможные последствия для российских чиновников что-то изменят в деле Ходорковского и Лебедева, но для дальнейшей практики российского судопроизводства это может сыграть определенную роль:

– Заказчики процесса являются слишком упрямыми и злопамятными людьми, чтобы поддаться на шантаж, который адресован не им. Они сумеют продавить фигурантов, доказать им, что немилость сверху играет несколько большую роль в их жизни, чем возможность выехать в Европу. Но мне кажется, что это может оказать очень большое влияние на приведение элиты в чувство. На ощущение исполнителей – не в этом процессе, а вообще у таких же судей по всей стране, которые сажают людей, не думая и не дожидаясь звонка сверху; просто потому, что посадить проще, чем не посадить. У них станет меньше ощущения, что это вообще ничем не кончается для них.

Элла Панеях считает, что не следует ждать каких-то результатов от возможного решения депутатов Европарламента. В конце концов, по мнению Панеях, изменить ситуацию в стране извне очень сложно:

– Это не их мерзавцы, это наши мерзавцы. Это наша задача сделать так, чтобы вести себя в стране подобным образом было невозможно. Все, чего мы можем ожидать от совершенно посторонних людей, которых просто стошнило при виде такого поведения – это то, что они что-нибудь сделают для того, чтобы так себя вести было чуть-чуть менее выгодно. Они это сделали. Спасибо им.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG