Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кэмерону следует отменить визит"


Британская газета «Гардиан» опубликовала статью Саймона Тисдалла «Дэвид Кэмерон должен исключить репрессивную Россию из графика своих поездок».

«Арест нескольких лидеров оппозиции, включая бывшего вице-премьера Бориса Немцова, забил последний большой гвоздь в гроб гражданских свобод в России – так утверждают правозащитники и зарубежные эксперты. Сложно сказать, как Дэвиду Кэмерону придется теперь оправдывать свой визит в Россию, который запланирован на этот год. Дешевое топливо и инвестиции, конечно, важны. Но приносить дань незаслуженного уважения все более репрессивному, авторитарному и антидемократическому режиму может стоить слишком дорого. В октябре Уильям Хейг, министр иностранных дел, лучше всего использовал скверную ситуацию в Москве, проведя переговоры с президентом Медведевым, которого считали важным, но нерешительным, проводником реформ. Через месяц последовало приглашение Кэмерону, с которым Медведев встретился на саммите «двадцатки»…
Но с тех пор дела пошли хуже. В прошлом месяце каждая из стран выслала по дипломату, обвинив в шпионаже. Британские спецслужбы перед этим заявили о «серьезных разведывательных операциях русских в стране». Это совпало с еще одним – бОльшим – конфликтом из-за британской критики показательного процесса над Михаилом Ходорковским…
На прошлой неделе «Экономист» прокомментировал эту ситуацию: «В своей игре Путин ставит на слабость западных политиков и на жадность западных инвесторов. Они должны доказать, что он ошибается. Запад обязан осознать: последние события означают новую, репрессивную фазу путинского правления. Если Россия продолжит действовать в том же духе, ее следует исключить из «большой восьмерки»» -- заканчивает Тисдалл цитату из «Экономиста», и уже от себя добавляет: «Плюс к этому, Кэмерону следует отменить свой визит».

В немецком журнале «Шпигель» опубликовано интервью с недавно назначенным министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи. Главная тема: задержание двух немецких журналистов в стране и попытки Берлина и германской общественности надавить на Тегеран, чтобы тот освободил репортеров. Вот выдержка из этой беседы:

«Шпигель: Двое репортеров из корпорации Алекса Шпрингера находятся в тебризской тюрьме уже почти 100 дней – всего лишь за то, что они пытались взять интервью. Не говоря уже о том, что это совершенно неприемлемо, это бесчеловечно.

Салехи: К сожалению, этот случай привлек всеобщее внимание. Но не забывайте, как все произошло. Двое германских граждан въехали в Иран по туристической визе и сознательно нарушили наши законы. Они направились в Тебриз, чтобы писать о деле Сакинэ Мохаммади Аштиани…

Шпигель: … которую приговорили к побиванию камнями за супружескую измену…

Салехи: что, по мнению наших знатоков закона, является преступлением. Но она также совершила и иные преступления, приняв участие в подготовке убийства собственного мужа. Она – преступница, как многие иные в этом мире. Почему люди в вашей стране так интересуются судьбой этой женщины? Потому, что некоторые группы пытаются осуществить политическое давление на Иран – посредством журналистских материалов. Именно для этого они нарушили наши законы – вместо того, чтобы въехать к нам по иной разновидности виз.

Шпигель: Но такие визы сложно получить. Журналисты, быть может, нарушили правила, но не совершали преступлений…

Салехи: Это нарушение наших законов. Наши суды должны пресекать такие вещи. К тому же, есть подозрение, что журналисты были посланы людьми, которые поддерживают терроризм, направленный против нашей страны.

Шпигель: Вы считаете приемлемым, что двое немцев, о которых идет речь, уже несколько месяцев заперты в камерах, в которых даже нет естественного освещения?

Салехи: Я резко не согласен с вами. Оба журналиста чувствуют себя хорошо. Они здоровы и в нормальной физической форме. Им даже разрешили повидать членов их семей. Если сравнить эту тюрьму с другими в этой провинции, вы увидите, что мы сделали для журналистов все, что можно – в рамках нашей тюремной системы, конечно».

В завершении беседы дело доходит до стихов:

«Шпигель: Коран призывает верующих к милосердию ко всем живым существам. Вот мы и призываем к освобождению наших коллег во имя священного Корана.

Салехи: Исламская республика Иран верна Корану и выказывает сострадание всем живым существам. Почитаемый иранский поэт Фирдуоси писал: «Не мучай бедного муравья, у него ведь тоже есть душа и он нуждается в защите». Так что не оставляйте надежду».
XS
SM
MD
LG