Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Лев Гудков – об отношении россиян к Госдуме


Руководитель Левада-центра Лев Гудков

Руководитель Левада-центра Лев Гудков

Одиннадцатого января Государственная Дума РФ возобновила свою работу после зимних каникул. Как относятся к этому социальному институту – парламенту – россияне?

По свидетельству социологов, Государственная Дума не пользуется высоким доверием граждан страны. Последние данные Левада-центра таковы: только 22 % россиян ей полностью доверяют, 45% - доверяют частично и 23% выказывают полное недоверие. 10% респондентов затрудняются с ответом на этот вопрос. Более подробно об отношении россиян к парламенту Радио Свобода рассказал директор Левада-центра Лев Гудков:

– Государственная Дума да и парламент в целом, если брать вместе с Советом Федерации, не является в обществе авторитетным институтом. Его рейтинг в списке отношения россиян к различным институтам низок. Госдума находится где-то на 13-14 месте.

– Чем объясняется такое отношение россиян к парламенту?

– Во-первых, люди не очень понимают функции парламента, что стоит за этим институтом, какую роль он должен играть. Во-вторых, парламентаризм у нас за последние 10 лет полностью деградировал. Госдума находится под контролем президента и правительства. В этом смысле она не самостоятельный орган, а лишь собрание отраслевых, региональных или ведомственных лоббистов. Она просто штампует предлагаемые законы. 70% законопроектов вносит сегодня правительство, а не Дума, что было бы нормально и естественно для развитого парламентаризма.

– И что, люди в массе своей это понимают?

– Они понимают и видят зависимый характер Думы, деградацию многопартийности. Фактически мы сегодня имеем дело с однопартийной системой, где доминирует "Единая Россия" и есть две-три партии, симулирующие свою оппозиционность, но, на самом деле, работающие на то, чтобы принимать те решения, которые нужны Кремлю. Люди это понимают, у них нет никаких иллюзий.

– Как менялось отношение к этому социальному институту? В первые годы, когда в России возродили Госдуму, в нее верили?

– Нет. Отношение к ней устойчиво настороженное и мало меняется. Люди полагают, что партии, которые представлены в Госдуме, борются только за свои материальные, корыстные групповые или ведомственные интересы и не представляют мнение людей, их запросы и ожидания.

– А что стоит за этим состоянием общественного сознания?

– Это просто недоверие ко всей политической системе или неполное доверие. Дело в том, что наши политические партии в момент формирования российского парламентаризма возникли из распада советской номенклатуры. Они не выросли снизу, а представляют собой разные фракции номенклатуры и бюрократии, борющиеся за власть. Поэтому изначально к ним крайне невысокий уровень доверия. А доверяют Госдуме чиновники либо работники государственного сектора, непосредственно связанные с политикой государства и зависимые от администраций разного уровня. Поэтому у обычных людей нарастает отчужденное и пассивное отношение ко всей сфере нынешней политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG