Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об опальных фигурантах "дела ЮКОСа"


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда

В "Гранях времени": адвокат Вадим Клювгант и бывший директор программ фонда "Открытая Россия" Александр Осовцов.

Подкомитет Европейского парламента по правам человека обсудил в понедельник, 10 января, приговор, вынесенный в конце минувшего года в Москве бывшим руководителям компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Выступившие в дискуссии европейские парламентарии, в частности, вновь напомнили, что ЕС ожидает от России соблюдения ее международных обязательств в области верховенства права. Выводы подкомитета по правам человека могут лечь в основу резолюции предстоящей пленарной сессии Европарламента. Председатель подкомитета, парламентарий от Финляндии Хейди Хаутала указала на то, что суд автоматически выполнил требования обвинения.

Владимир Кара-Мурза: Ведущие страны Запада единодушно осудили новый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, сочтя его политически мотивированным. Руководство Евросоюза дало ясно понять, что без независимого суда России не следует рассчитывать на стратегическое партнерство с ним. Открывая заседание подкомитета Европарламента по правам человека, его глава, депутат от партии "Зеленые" Хейди Хаутала из Финляндии отметила, что "пока европарламентарии праздновали и отдыхали, права человека в мире были попраны самым прискорбным образом". Группа парламентариев во главе с бывшим министром иностранных дел Эстонии, представителем партии либерал-демократов Кристиной Оюланд, призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора. Теперь депутаты Европарламента намерены составить список таких чиновников. Они уже имеют подобный опыт, так, например, "список Магнитского" включает в себя 60 фамилий российских чиновников, которые, по мнению депутатов Европарламента, виноваты в том, что адвокат Магнитский скончался в одной из российских тюрем. Спикер Государственной думы Борис Грызлов заявил во вторник, что считает инициативу нескольких депутатов Европарламента по введению экономических и визовых санкций для чиновников, причастных к приговору Ходорковскому, преждевременной и некорректной. Между тем, по мнению Грызлова, введение таких санкций действительно возможно. Сочувственную реакцию Запада и перспективы введения санкций против гонителей опальных фигурантов дела ЮКОСа мы сегодня обсуждаем с адвокатом Михаила Ходорковского Вадимом Клювгантом и бывшим директором программ фонда "Открытая Россия" Александром Осовцовым. Как по-вашему, могут ли подобные санкции вразумить российскую политическую элиту и, в частности, чиновников от правосудия?

Вадим Клювгант: Вы знаете, давайте так: санкций пока нет никаких, есть пока разговоры об этом. Я хочу в общем сказать: за все в этой жизни надо отвечать, и за плохое, и за хорошее. Я когда 30 декабря комментировал услышанный приговор, я сказал, что желаю организаторам и исполнителям преступной расправы, что когда будут судить за это, к их доводам, к доводам их защиты суд был бы так же честен и внимателен, как к нашим был Хамовнический суд. Это все то же самое, нельзя творить дело в одном месте, а потом изображать из себя цивилизованных жителей планеты Земля, глобализированных, в других местах, более благоприятных и более симпатичных может быть. Поэтому здесь вопрос стоит не в том, что как это отразится и будет ли, если это будет, как это отразится на судьбе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. А здесь вопрос стоит, будет ли в нашей с вами общей жизни на этой планете больше справедливости и честности или не будет. Я это понимаю так и для меня важно именно это.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, насколько эффективными могли бы оказаться подобные санкции?

Александр Осовцов: Вы знаете, я не думаю, что они, если даже будут
Мне абсолютно понятно, что за всем процессом, в частности, за вынесенным перед самым новым годом приговором конкретно стоит премьер-министр Путин. Это его дело и это его приговор. Запретить ему въезд в страны Евросоюза Европарламент не сможетWrite Your Quote Here ...
приняты, окажутся эффективными, по крайней мере, в отчетливой временной перспективе. Потому что мне абсолютно понятно, думаю, практически всем понятно, что за всем процессом, в частности, за вынесенным перед самым новым годом приговором конкретно стоит премьер-министр Путин. Это его дело и это его приговор. Запретить ему въезд в страны Евросоюза Европарламент не сможет. Вряд ли его так уж сильно волнует, будут ли туда ездить более или менее или даже совсем не рядовые исполнители. Нерядовых исполнителей, кроме Путина, нет. Всем остальным, может быть если у них на этой почве возникнут те проблемы, с которыми он сочтет нужным посчитаться, он как-то компенсирует, финансово, например, карьерно, дружеским похлопыванием по плечу со словами: потерпи, брат, ради святого дела. Поэтому это в принципе хорошо, если будет принято, но на ситуацию вряд ли повлияет.

Владимир Кара-Мурза: Депутат Сергей Марков, бывший член Общественной палаты и член фракции "Единая Россия", возмущен поведением европарламентариев.

Сергей Марков: Это не европарламентарии - этого добивается Кристина Оюланд, депутат из Эстонии. Да они все депутаты от Эстонии не настоящие, потому что они избраны по антидемократическому закону. По этому закону 20% населения не имеют гражданских прав, прав выбора, потому что они русские. Они что так озаботились по поводу российской судебной системы? Они что-то не заботятся о тех, кого избивают, выгоняют, людей, которые против Цапко в Кущевской выступали, их осудили. Они что-то не заботятся, они что-то о Ходорковском. Потому, что его права больше нарушены или потому, что он самый богатый заключенный России, который может по-прежнему выделять десятки миллионов долларов на свою пиар-кампанию? Причина во втором, плюс стремление раздуть русофобию в Европарламенте. Мы не хотим ссориться с Евросоюзом, но мы должны попытаться политически изолировать. Сколько у них депутатов было на слушании Евросоюза? 10, что ли, человек. На самом деле русофобов в Европарламенте немного, но они есть.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG