Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Турции обвинили создателей телесериала в очернении образа султана


Турецкие власти намерены подать в суд на создателей популярного исторического сериала, обвинив их в оскорблении чувств верующих и искажении отечественной истории.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, правящая исламистская партия намерена начать судебное преследование создателей популярного телевизионного сериала " Великолепный век" о времени правления султана Сулеймана Первого. Судебный иск, сообщают турецкие СМИ, будет открыт по просьбе верующего населения, которое обратилось к властям страны с требованием запретить сериал. Член правящей партии, вице-премьер Бюлент Арынч заявил:

"Авторы исказили отечественную историю. В сериале султан изображен погрязшим в пороках и разврате, проводящим весь свой день в гареме среди наложниц. Особый протест среди верующего населения выхвали сцены, когда султан употребляет алкоголь. Такой подход к истории неприемлем, он вредит молодому поколению страны".

Султан Сулейман, прозванный Великолепным, правил в середине шестнадцатого века. Он значительно расширил границы Османской империи, боролся с коррупцией, построил самую большую в Стамбуле мечеть, где и похоронен рядом с любимой женой, уроженкой Украины, Анастасией Лисовской, известной в турецкой истории как "Султанша Хуррем".
XS
SM
MD
LG