Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Европарламента Лайма Андрикене – о партнерстве с Россией в свете "дела ЮКОСа"


Зал заседаний Европейского парламента

Зал заседаний Европейского парламента

В Европарламенте звучат призывы ввести санкции против российских чиновников, причастных к вынесению в декабре 2010-го обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Приведет ли "дело ЮКОСа" к осложнению в отношениях России и Евросоюза?

Депутат Европарламента от Литвы Лайма Андрикене в интервью Радио Свобода отметила, что, в принципе, европарламентарии выразили свое отношение ко второму "делу ЮКОСа" еще до того, как в Хамовническом суде начали читать приговор:

– Я выступала с годовым отчетом о правах человека в мире. По этому отчету была принята резолюция, один из параграфов которой посвящен делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Формулировка этого параграфа довольно жесткая – такова была воля Европарламента. Затем, 10 января, состоялось заседание подкомитета по правам человека. Выступила одна из адвокатов Ходорковского. Она рассказала о самом приговоре, о том, какие меры будут предприняты защитой, адвокатами. Некоторые мои коллеги предложили запретить въезд на территорию Евросоюза людям, которые причастны к этому очень политизированному делу и приговору. Такие предложения прозвучали во время первого заседания подкомитета. А вот какие меры будут приняты в конце концов, не могу пока сказать…

– Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов фактически призвал Европарламент не принимать каких-либо решений по этому делу. Насколько решительно, по-вашему, настроены депутаты?

– Я знаю настроение в Европарламенте, знаю, какие были предложения, когда я готовила свой доклад о правах человека, в том числе, о положении с правами человека в России. То, что я предложила – это уже был компромисс. Конечно, Россия – стратегический партнер Евросоюза и это партнерство очень важно. Но обычно стратегическое партнерство строится на общих ценностях. Общие ценности – это демократия, права человека, верховенство права и т. д. Да, нам интересно слышать декларации о модернизации, о стратегическом партнерстве, о демократии, но нам важно видеть, как это все внедряется на практике, в жизни. И что мы видим? Видим, что 31 декабря арестовывают Бориса Немцова, который уходит с согласованного с властями митинга, и держат его арестованным. Видим, как выносят приговоры Ходорковскому и Лебедеву... Это невозможно сопоставить с декларацией о модернизации, демократизации.

Конечно, мы будем очень внимательно следить за тем, что происходит в России. Все действия парламента, все резолюции и действия Еврокомиссии и Евросоюза будут зависеть от того, что на самом деле будет происходить в России.

– Известно ли, кого могут коснуться санкции, если они будут введены? Кто это – юристы, политики, чиновники?

– К этому делу причастны разные люди. Не буду сейчас называть фамилий. Адвокат Михаил Ходорковского сказала на заседании подкомитета, что подготовка апелляции займет примерно 2-3 месяца. Посмотрим, чем закончится процесс апелляции... Но то, что уже произошло, говорит само за себя. Если апелляция поправит в какой-то мере положение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, то с политической точки зрения этот приговор – большой, большой проигрыш для самой России, для имиджа России, которая старается модернизироваться, которая хочет показать себя как страна демократическая. Это проигрыш. Я надеюсь, что в России большинство людей это понимают. Есть пословица, которая очень подходит, когда говорим о политике: публика дура, но все понимает. Публика действительно все понимает. Хотя, может, и боится громко об этом сказать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG