Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Zalivaet.spb.ru как симптом петербургской жизни


Крыши Санкт-Петербурга

Крыши Санкт-Петербурга

Своеобразная социальная инициатива набирает силу в Петербурге – городе, испытывающем, по мнению многих его жителей, существенные коммунальные проблемы. Студент Петербургского университета Федор Горожанко открыл сайт Zalivaet.spb.ru, где пострадавшие от протечек крыш могут обмениваться опытом общения с жилищно-коммунальными службами.

О том, что натолкнуло его на мысль о создании подобного сообщества в сети интернет, говорит сам Федор Горожанко:

– В прошлом году у меня была протечка, а в этом году я обнаружил, что снова капает. Год назад, когда начало течь, все замерло, а потом в феврале вместе с оттепелью, потекло ручьем. Я обращался и в управляющую компанию, и в жилинспекцию – никакого результата. Поэтому и решил сделать сайт, на котором можно было бы обсуждать подобные проблемы, делиться опытом по борьбе с протечками. Людей много. В прошлом году только официально было зарегистрировано 30 тысяч протечек по всему городу, на нашем сайте 1200 зарегистрированных посетителей, но вообще заходят регулярно.

В прошлом году, когда пошел шквал обращений, я сделал специальную форму для сбора этих обращений (их было 677), которые были направлены в городскую прокуратуру. В итоге были судебные разбирательства, и управляющие компании принудили к ремонту кровель. Однако уже в этом году, никаких ремонтов не было, несмотря на суды. Были составлены адресные программы ремонтов, субсидировали 500 миллионов рублей на эти цели, но безрезультатно. Осенью проводился большой опрос на сайте, и на основании результатов этого опроса я сделал обращение через Совет Федерации к Сергею Миронову. Он его подписал и от своего имени направлял прокуратуру с требованием разобраться.

* * *

Власти утверждают, что в минувшем году потратили на ремонт крыш 550 миллионов рублей. Однако, как пишет городская пресса, в Петербурге нередки случаи, когда жильцы вынуждены сами убирать с крыш снег. К коммунальным проблемам города пока безуспешно пытаются привлечь внимание региональных и федеральных властей известные петербуржцы.

Ежедневно петербуржцы ходят по соленой снежной жиже под ногами и ледяными глыбами над головой. Готовность граждан каждый день виртуозно просачиваться между Сциллой и Харибдой, но, ни в коем случае, не беспокоить городские власти, бодро рапортующие о качественной уборке снега, ликвидации разливов воды по стогнам града, а также ударном ремонте текущих крыш, выполненном аж на 98%, не может не удивлять. Впрочем, еще Пушкин заметил, что мы "ленивы и нелюбопытны", и возможно, именно эти свойства не позволяют петербуржцам всерьез задаться вопросом, куда вот уже второй год исчезают внушительные суммы, выделенные на ремонт этих самых крыш, пробитых ломами трудолюбивых работников ЖКХ еще прошлой зимой и не менее успешно пробиваемых сегодня?

Некоторое время назад, когда мусоровоз задавил двухлетнего ребенка, соскользнувшего под колеса на санках со снежных барханов, заменяющих тротуары, артист Михаил Трухин обрушился с открытым письмом на губернатора Матвиенко. А теперь открытое письмо о жилищно-коммунальном хамстве написал заслуженный артист России Алексей Девотченко. Он, видите ли, считает, что нельзя жить под постоянной капелью над головой и с обоями, покрытыми грибком от несходящей плесени. Однако такой подход к проблеме кажется в корне неверным. Вот нервные люди пытаются указать на очевидное: мол, снег не убирают, мол, власти нагло врут, что отремонтировали почти все крыши.

Зайдите на сайт студента Федора Горожанко. Там же карта города пестрит красными треугольниками: это граждане каждый день обозначают все новые адреса, где текут крыши, где им хамят во всяких ЖЭКах и РЭУ. Да-да, все так, и сайт замечательный, и у нескольких человек нашлось уважение к себе и другим, чтобы не терпеть все это, но вопрос в другом. Не в том, что кто-то недовыполняет поставленные цели, а в том, что цели совсем другие. То есть цель – не отремонтировать крыши и не вывезти снег, а закопать туда как можно больше денег, поэтому, чем больше крыш течет, тем лучше. А то, как поменять целеполагание – это уже совсем другой вопрос.

Этот и другие важнеы материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайтена странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG