Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа под Смоленском: "виноват экипаж"


Экипаж не принял решения - таков вывод МАК

Экипаж не принял решения - таков вывод МАК

Представители Межгосударственного авиационного комитета обнародовали на пресс-конференции в Москве окончательный вариант отчета о причинах катастрофы самолета Ту-154, разбившегося в апреле прошлого года под Смоленском.

В результате катастрофы погиб президент Польши Лех Качиньский, а также более 90 человек - представителей высшего руководства Польши и общественных деятелей, направлявшихся на мероприятия в связи с 70-летием Катынской трагедии. Польша неоднократно выражала претензии к деталям расследования, произведенного МАК, и один отчет из-за накопившихся замечаний принять уже отказалась.

Выступления председателя Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной и председателя комиссии МАКа Алексея Морозова вызвали громадный интерес. Зал "Интерфакса" не вместил всех журналистов, которые хотели бы присутствовать на оглашении результатов.

Татьяна Анодина очень подробно говорила о том, что российская сторона была максимально открыта, потому что сам МАК - это общественная организация, которая подчиняется международному праву. Польской стороне в результате были предоставлены 60 томов документации объемом более 20 тысяч страниц. Выводы следующие: самолет был исправен, пожара и взрыва на борту не было, однако при подготовке полета и, в частности, при подготовке экипажа к полету были допущены многочисленные недостатки. Также не было объективной информации о метеоусловиях. На карте, которая была у пилотов, неправильно была изображена глиссада.

Были отмечены комиссией и недостатки в инфраструктуре аэродрома Смоленск-Северный, однако, как сказала Татьяна Анодина, эти недостатки не явились причиной катастрофы. Главные причины - это непринятие экипажем решения об уходе на запасной аэродром, отсутствие нужной реакции пилотов на сложившуюся ситуацию. Были оглашены и такие детали: в крови командующего ВВС Польши, который в момент катастрофы находился в кабине пилотов, обнаружен этиловый спирт. А психологи уже посмертно выявили у командира экипажа Ту-154 конфликт интересов. Вина, таким образом, возложена на польский экипаж.

После обнародования доклада МАК премьер-министр Польши Дональд Туск прервал свой отпуск и возвращается в Варшаву, - сообщает интернет-сайт польской "Газеты выборчей", ссылаясь на официального представителя правительства Павла Грася.

Ряд польских экспертов и политиков, прежде всего оппозиционных, высказали удивление столь быстрыми темпами работы комитета.
По мнению некоторых из них это могло означать, что российская сторона серьезно не рассматривала польских замечаний к окончательной версии документа, которые были переданы Москве в середине декабря минувшего года.

"Мы будем добиваться, чтобы премьер-министр Польши выступил перед парламентом с отчетом по поводу того, что он сделал в связи с расследованием причин катастрофы, - заявил председатель депутатской группы по расследованию причин кататсрофы Антони Мацеревич.

Стоит отметить, что польские замечания к отчету МАК составили 150 страниц машинописного текста.

Министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский, однако, подчеркнул: официальных комментариев по поводу отчета пока не будет. "Правильнее всего – подождать, когда отчет будет опубликован. Наверное кому-то хотелось бы, чтобы мы комментировали документ еще до его появления. Это означало бы, что мы не изучаем его, а уже и так имеем предвзятое мнение о его содержании".

Сразу после окончания конференции МАК в Москве, председатель парламентской комисиии национальной обороны Станислав Взёнтэк заявил, что в отчете говорится о недостаточной подготовке экипажа президентского самолета. Среди прочего, эта часть документа будет серьезно изучаться комиссией с участием министра внутренних дел в самое ближайшее время.

Между тем в эфире польского Radiо ZET министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что большинство материалов отчета МАК соответствует правде - однако "он является неполным и содержит серьезные ошибки". В свою очередь эксперт Томаш Хыпки отметил, что его поразило, насколько кратко в документе описана последняя фаза полета – то, что происходило непосредственно перед катастрофой.

Адвокат части семей жертв катастрофы под Смоленском Рафал Рогальский назвал отчет МАК "скандальным, односторонним и абсолютно неприемлемым".

Следует отметить, что в отчете МАК речь идет прежде всего о нарушениях всевозможных процедур, связанных с полетом, которые привели к катастрофе - без установления конкретных лиц, ответственных за это. Продолжаются следствия прокуратур обеих стран, которые и должны установить виновных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG