Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Океан движется по Австралии


Мощное наводнение, несколько недель опустошающее австралийский штат Квинсленд, достигло третьего по величине города страны Брисбена. Жертвами стихийного бедствия, по последним данным, стали свыше 20 человек, десятки – пропали без вести, тысячи – бежали из своих домов.

Это крупнейшее наводнение в регионе более чем за сто лет – такого не было с 1893 года. Проливные дожди начались еще в ноябре, и в последние недели ситуация в Квинсленде, штате на востоке страны, все более осложнялась. Наводнения охватили территорию, сравнимую по площади с Францией и Германией вместе взятыми.

В какой-то момент в результате мощного шторма вода поднималась так быстро, что наводнение сравнили с цунами, только движущимся в глубине материка.

Именно такой поток обрушился в понедельник на город Тувумба и другие населенные пункты к западу от Брисбена. В результате погибли более десяти человек, а десятки пропали без вести.

Ситуация еще в одном городе – Ипсвиче – описывается агентствами как "полнейший хаос".



В долину Локьер, также к западу от Брисбена, наводнение пришло в понедельник, 10 января, смывая машины и дома, в которых все еще находились люди. От некоторых домов остались только фундаменты.

Местный житель Барри Балл так описал происходившее:

– Когда начало выбивать окна и вода стала заливаться внутрь, мы побежали на второй этаж, а затем я забрался наверх и пробил дыру в крыше...

Полиция сообщила, что более 40 человек были сняты с крыш вертолетами, но десятки людей по-прежнему считаются пропавшими без вести.

И, наконец, наводнение достигло административного центра Квинсленда – Брисбена, где живут около двух миллионов человек. В зоне затопления оказались десятки тысяч домов. Еще накануне власти объявили об эвакуации тысяч людей.

Река, текущая через Брисбен, вышла из берегов, распространившись по улицам и паркам. Поток несет обломки домов, машины, суда.

Центр Брисбена обезлюдел. Жители спасаются бегством или ищут убежища в высотных зданиях. В городе прекращено автобусное сообщение, в некоторых районах отключено электричество. В магазинах население в панике смело с полок продукты первой необходимости. В Брисбене созданы несколько эвакуационных центров, способных принять тысячи людей.

Как ожидается, город будет оставаться затопленным, по крайней мере, до субботы, 15 января, но и в течение нескольких дней после этого многие люди все еще не смогут вернуться в свои дома, предупредила премьер Квинсленда Анна Блай. Она призвала население сплотиться:

– Я обращаюсь ко всем – сейчас мы все должны постараться сохранять спокойствие и быть вместе. Сейчас нужно проверить соседей, пожилых людей в вашем районе, членов семьи и друзей. Если вы живете на возвышенности в Брисбене, самое время связаться с друзьями, предложить им помощь и, при необходимости, ночлег на ближайшие два-три дня, – сказала Анна Блай.

Как сообщает агентство DPA, известный швейцарский теннисист Роджер Федерер объявил, что планирует организовать перед началом открытого чемпионата Австралии благотворительные матчи, чтобы собрать деньги для пострадавших от наводнения – так же, как год назад были собраны значительные средства в помощь Гаити, где произошло разрушительное землетрясение.

По предварительным оценкам, ущерб от наводнения на востоке Австралии может достигать 5 миллиардов долларов. Один из руководителей центрального банка страны предположил, что стихийное бедствие может привести к замедлению экономического роста страны на 1 процент.
Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард назвала масштабы наводнения невероятным и заявила:

– Квинсленд уже пережил тяжелые дни. И предстоят еще новые тяжелые дни. Но Австралия – с вами, помогает Квинсленду пережить этот кризис, и мы будем работать плечо к плечу не только в ближайшие дни, но в течение многих месяцев восстановления…

Стихийное бедствие еще не закончилось. В некоторых районах прогнозируются новые дожди. По поступающим сообщениям, наводнение достигло границ соседнего штата Новый Южный Уэльс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG