Ссылки для упрощенного доступа

ФАС ушла в забой


В России возбуждено первое уголовное дело по факту нарушения антимонопольного законодательства - в отношении трех участников рынка энергетического угля. Эксперты, допуская, что оно закончится реальным наказанием виновных, все-таки считают этот процесс скорее предупреждением остальному российскому бизнесу.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России еще в конце декабря 2010 года заявила о раскрытии картельного сговора на внутреннем угольном рынке, обвинив в этом "Сибирскую угольную энергетическую компанию", а также компании "Русский уголь" и "Стройсервис". В соответствии с поправками в Уголовный кодекс от октября 2009 года, установивших ответственность за такого рода преступления, это расследование впервые проводилось при поддержке Министерства внутренних дел с использованием, в том числе, и его оперативно-розыскных возможностей.

11 января антимонопольная служба сообщила, что в отношении этих трех участников рынка энергетического угля МВД страны возбудило уголовное дело по факту сговора. Причем основные претензии адресованы "Сибирской угольной энергетической компании", крупнейшему поставщику топлива для тепловой энергетики. Говорит аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский:

- "СУЭК" - это самая крупная российская угледобывающая компания. Поэтому именно она, скорее всего, окажется под наибольшим влиянием этого уголовного дела, и именно к ней будет большинство вопросов. "Русский уголь" и "Стройсервис" не занимают значительного положения на российском рынке

Аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Николай Сосновский также уверен в том, что главной мишенью антимонопольного уголовного дела станет компания "СУЭК". Однако он предполагает, что это расследование должно стать предупреждением и другим крупным участникам рынка:

- Если брать эти три компании, то, конечно, "СУЭК" является самой крупной – он производит больше трети российского угля. Две остальные компании достаточно небольшие по российским меркам. Они, конечно, входят в двадцатку крупнейших, но доля каждой из них – менее 5 процентов рынка.

В основном, наверное, это дело направлено на крупных производителей. Оно призвано в целом показать, что ФАС заинтересована в правильном регулировании всего рынка в целом, - уверен Николай Сосновский.

Сообщается, что выручка, в целом полученная тремя компаниями от продажи угля в условиях ограничения конкуренции, составила более 100 миллионов рублей, а незаконно доход, полученный только "СУЭКом" - 5 миллионов рублей. Иначе говоря - как отмечают эксперты, исходя из масштабов бизнеса фигурантов дела - речь может идти лишь об отдельных контрактах в этом сегменте рынка, в целом остающимся весьма непрозрачным.

- Об энергетических компаниях в принципе судить достаточно сложно, - подчеркивает Николай Сосновский. - У нас не так много публичных имен, и есть только единственная компания – "Кузбасская топливная", которая хорошо раскрывает цены. Про ценовую политику "СУЭКа", "Кузбассразрезугля" или других менее крупных компаний судить сложно, тем более что у них многое решается в рамках отдельных контрактов. Если, скажем, по коксующемуся углю есть несколько крупных производителей и потребителей, то по энергетическому углю производителей и потребителей гораздо больше...

* * *
Согласно новой редакции Уголовного кодекса, за получение незаконного дохода в размере до 5 миллионов рублей менеджеры и акционеры компании-нарушителя могут быть приговорены к лишению свободы на срок до трех лет, либо к штрафу до 500 тысяч рублей, либо к выплате осужденным своего двухлетнего дохода. Отдельно в рамках своего административного расследования антимонопольная служба имеет право выписать оборотные штрафы. По мнению аналитика "Брокеркредитсервиса" Олега Петропавловского, наказание будет не очень суровым:

- Возможно, не будет уголовных сроков, но оборотные штрафы, скорее всего, ФАС применит в полной мере, как это было на рынке коксующегося угля в 2008 году. Эти претензии могут касаться слишком малого объема контрактов, иначе бы штрафы были более значительными.

Для "СУЭК" такие выплаты будут некритичными, но это дело компании нанесет репутационный удар. В 2011 году "СУЭК" хотела провести IPO (первичное размещение акций. – РС) на российских и зарубежных рынках. Соответственно, это дело значительно осложнит данную операцию компании, - полагает Олег Петропавловский.

По результатам рассмотрения этого дела, как предполагают некоторые эксперты, Федеральная антимонопольная служба может попытаться получить дополнительные полномочия в части регулирования цен на энергетический уголь. Аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский считает такое решение в целом неверным:

- Если ФАС добьется контроля над ценообразованием "СУЭКа", как крупнейшего производителя угля в России, то, конечно, это окажет достаточно серьезное негативное влияние на рынок угля в стране. Фактически получится такая ситуация: коксующийся уголь уже сейчас контролируется ФАС, которая еще получит и контроль над почти третью энергетического угля. Для рынка - как для свободной структуры - это не самая лучшая ситуация.

Менее категоричен аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Николай Сосновский. Он допускает определенное вмешательство государства в процесс формирования цен:

- Во всей энергетической отрасли мы в принципе стремимся к либерализации, поэтому такой ход был бы шагом совершенно в противоположную сторону. Но с другой стороны есть примеры, когда энергетические компании используют не совсем корректную структуру ценообразования. Здесь некоторый дополнительный порядок отрасли бы не помешал. То есть, существует определенная нужда в том, чтобы привести отрасль в более упорядоченное состояние без какого-то сверхрегулирования со стороны государства.

* * *
Впрочем, какие-либо решения на эту тему, вероятно, могут быть приняты не ранее, чем МВД РФ завершит свое расследование деятельности трех поставщиков энергетического угля. А о сроках окончания своего расследования МВД России пока ничего не сообщает.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG