Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По версии журнала Science, из 10 крупнейших научных достижений первого десятилетия XXI века четыре связаны с генетикой. И похоже, что она и дальше будет занимать центральное место в современных исследованиях.
Журнал Stem Cell («Стволовая клетка») из семейства журналов Cell, сообщает об успешном эксперименте по предотвращению старения мышей. Правда, мыши были не обычные, а преждевременно стареющие за счет специальной генетической модификации. От обычных они отличались укороченными теломерами. Так называют особые участки на концах молекул ДНК, которые защищают от повреждений генетический код. При каждом делении клетки теломеры немного укорачиваются. Когда они становятся слишком короткими, генетический код повреждается, и клетка гибнет. Обычно теломеры восстанавливаются только в половых клетках, дающих начало новому поколению. Для этого служит специальный фермент теломераза. Так вот у экспериментальных мышей теломеры от рождения были укороченными, что соразмерно сокращало их жизнь. Но зато другая генетическая модификация позволяла под действием специального лекарства запускать в клетках этих мышей синтез теломеразы. Когда начиналась преждевременное старение, мышам давали месячный курс лекарства, теломеры восстанавливались, и старость отступала. Эксперимент подтвердил прямую связь старения с теломерами. Но пока конечно, неясно, как запустить восстановление теломеров в обычном, а не генетически модифицированном организме.

О целой серии интересных генетических открытий сообщает журнал Nature. Главным из них, безусловно, являются результаты расшифровки ДНК загадочных предков человека из Денисовской пещеры на Алтае. На протяжении сотни тысяч лет здесь жили люди – неандертальцы и гомо сапиенс. Но сенсацию произвели две кости – палец и зуб, найденные российскими археологами в слое возрастом 40 тысяч лет. Когда германские коллеги-генетики извлекли из костей ДНК, оказалось, что генетически эти образцы в равной мере отличаются и от неандертальцев, и от современных людей. А значит, 40 тысяч лет в Сибири назад обитал третий вид – «денисовианцы», до сих пор никому неизвестный. Сравнение геномов показало, что этот вид не был переходным между неандертальцами и гомо сапиенс. И, что интересно, несколько процентов генома «денисовианцев» обнаружились у меланезийцев, обитающих на островах Индийского океана. Выходит, сибиряки были предками папуасов.

Философы не первый век спорят, как провести границу между преступными наклонностями и психическими отклонениями. Статья в журнале Nature описывает работу финских генетиков, добавляющую новый аргумент в эту давнюю полемику. Изучив ДНК особо агрессивных преступников, совершивших насильственные преступления, ученые обнаружили, точечную мутацию, которая встречалась в этих людей втрое чаще, чем у контрольной группы. Эта мутация, как выяснилось, приводит к тому, что в мозгу не синтезируется белок, тормозящий возбуждение. В результате человек становится крайне импульсивным и не может контролировать свою непропорционально агрессивную реакцию на раздражители. За 17 преступниками, у которых выявлена эта мутация, числится в среднем по пять насильственных преступлений, причем совершенных без заранее обдуманного намерения, но, как правило, в состоянии опьянения.

Последний номер журнала Nature в прошлом году вышел в сдвоенном формате с тематическим блоком, посвященным вопросам питания. В числе прочего в нем рассказывается о проведенном несколько лет назад в Белоруссии исследовании связи грудного вскармливания и интеллекта ребенка. У детей, которых до 3-месячного возраста кормили исключительно материнским молоком, коэффициент IQ («ай-кью») перед поступлением в школу в среднем на 6 пунктов выше, чем в контрольной группе. Когда стали искать причины, оказалось, что все дело в двух жирных кислотах, влияющих на развитие нейронов, и в одном гене, который позволяет их усваивать. Эти жирные кислоты есть только в женском молоке, и отсутствует в большинстве смесей. А ген для его усвоения имеется у 90% детей. И вот именно у этих 90% наблюдалось повышение IQ при грудном вскармливании. Для остальных 10% тип вскармливания на интеллект почти не влиял.
XS
SM
MD
LG