Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Дмитрий Орешкин - об отношении россиян к оппозиции


Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин
Две трети россиян считают, что Россия нуждается в политической оппозиции. По данным "Левада-центра", только 4 процента опрошенных говорят твердое "нет" противникам существующей власти.

Новый год в России, как известно, начался с политических репрессий: 31 декабря были задержаны участники акции оппозиции, четверо задержанных: Эдуард Лимонов, Константин Косякин, Борис Немцов и Илья Яшин были приговорены к различным срокам административного ареста. В Москве и других российских городах прошли пикеты в поддержку оппозиционеров.

По данным "Левада-центра", лишь немногие россияне сомневаются в необходимости существования в стране политической оппозиции. Только четыре процента респондентов на вопрос, нужны ли оппоненты нынешней российской власти, отвечают твердое "нет". Еще 12% - "скорее нет", и 67% полагают, что оппозиция определенно нужна или скорее нужна. А вот на вопрос, есть ли сейчас в России оппозиция, утвердительно отвечают только 49% опрошенных, а 38% сомневаются в ее существовании.

- Жестко против любой оппозиции настроены от четырех до семи процентов россиян, - подтверждает политолог Дмитрий Орешкин, - причем нет тенденции в изменении этого числа. Это означает, что остальные люди считают, что в деятельности оппозиции может быть какой-то смысл. Кто-то больше склонен думать, что она полезна, кто-то меньше, но однозначно сказать, что мы живем, как в сталинскую эпоху, когда есть один вождь, и никто нам не нужен - такую формулировку готовы выбрать для себя очень немногие.

- Как вы оцениваете состояние политической оппозиции в современной России?

- Я скорее совпадаю с большинством, как это ни скучно. Потому что понятно, что оппозиция нужна. В то же время многие вещи восторга не вызывают: во-первых, оппозицию у нас дискредитировали, растоптали, размяли, унизили, навесили на нее всех дохлых и живых собак, и, конечно, эта "плодотворная" деятельность в течение 10 лет не могла остаться без последствий. Люди считают, что оппозиции либо нет, либо она не такая, какая нужна. Я-то как раз думаю, что это не проблема оппозиции, хотя в некотором смысле всегда тот, кого бьют, виноват, что он не может дать сдачи, но здесь уж слишком разные весовые категории. Вот как раз в этом-то и разница, которая, мне кажется, большинством не осознана - между демократией и автократией. Демократия, может, очень плохой строй, но даже если она вам не нравится, с ее помощью вы можете поменять людей во власти, если они вас не устраивают. Но если приходит автократия, где, может быть, замечательные люди, но когда они вам вдруг надоедят, черта с два вы их поменяете, потому что "приехали": выборы уже не работают, и у вас никаких рычагов нет, нет возможности выбрать между оппозицией и действующей властью.

- Зачем нужна политическая оппозиция в конкретных условиях современной России?

- Во-первых, на то и щука, чтобы карась не дремал, потому что если нет оппозиции, то налицо (да мы это, собственно, видим) процесс, мягко говоря, "зажирания" власти, которая уже бога за бороду схватила и начинает не просто приворовывать, а воровать в открытую. Кроме этого, силовики совершенно распускаются и начинают всех строить не под закон, а под свои вполне примитивные интересы. Как можно от этого защититься? Только с помощью оппозиции. Оппозиция нужна еще и потому, что время-то меняется. Вот 10 лет людям казалось, что замечательно, мы поднимаемся с колен, мы ставим на место Соединенные Штаты, в общем, все то, что им рассказывали по телевизору, они благосклонно глотали. Потом ситуация вдруг начинает меняться, это даже трудно объяснить - почему. Вот наступает раньше или позже желание сменить команду, и тут вдруг люди понимают, что они этого сделать не могут. И тогда они начинают думать (хотя, конечно, не все), что было бы лучше, если бы была оппозиция и была бы конкуренция, может быть, среди вот этих, которых я так не люблю, оппозиционеров - все-таки когда-нибудь народится кто-нибудь толковый, который мне понравится. Поэтому начинается такое невнятное брожение в общественном мнении: ну да, в общем, в оппозиции большого вреда нет, если она вменяема. И тут как раз, если бы ее совсем не было, то мы вернулись бы просто в Северную Корею или Советский Союз, и тогда бы и думать на этот счет было нечего. А сейчас все-таки постоянно такие слова, как "оппозиция", такие слова, как "протесты" проскакивают и в телевизоре (в негативном контексте, ну и бог с ним), и по радио, и в газетах об этом пишут, и сам по себе факт присутствия оппозиции очень важен для формирования общественного мнения.

По мнению россиян, оппозиция в стране нужна, прежде всего, для того "чтобы держать власть под контролем общества и не давать ей "зарываться" - так думают 53 процента опрошенных "Левада-центром". Другие доводы - их высказывают по 27% опрошенных - "чтобы общество могло выбирать между программами власти и оппозиции" и "чтобы поддерживать диалог власти и общества". И еще 20% граждан полагают, что при принятии государственных решений необходимо учитывать интересы меньшинства.
XS
SM
MD
LG