Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцов и Лимонов будут сидеть


Борис Немцов надеялся на то, что приобщенные к делу видеоматериалы позволят опровергнуть лжесвидетельства против него. Суд, однако, решил оставить политика под стражей

Борис Немцов надеялся на то, что приобщенные к делу видеоматериалы позволят опровергнуть лжесвидетельства против него. Суд, однако, решил оставить политика под стражей

Российские оппозиционеры проводят пикеты напротив мэрии Москвы с требованием освободить задержанных 31 декабря после митинга на Триумфальной площади Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова. 12 января в московских судах рассматривались жалобы Немцова и Лимонова на их задержание и арест; решение - "арест законен".

Жалобу Эдуарда Лимонова рассматривал Гагаринский суд Москвы, который подтвердил законность решения об его аресте. Таким образом, один из лидеров "Другой России" проведет под стражей весь срок административного ареста.

Накануне из СИЗО были освобождены задержанные после митинга на Триумфальной площади активист "Левого фронта" Константин Косякин и глава московского совета Движения против нелегальной миграции Владимир Тор (позже вновь задержанный на Манежной площади), а также один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин. Задержание оппозиционеров Илья Яшин называет "акцией устрашения" и "черной меткой" активистам оппозиции:

– Это была очевидная демонстративная акция запугивания и лидеров оппозиции, и рядовых участников протестных митингов. Власти таким образом пытались оказать на нас психологическое давление, сломить наш дух. Все-таки, конечно, не самое приятное ощущение – встречать Новый год в камере. На практике это только закалило нас. По моим ощущениям, сторонников у оппозиции после этих возмутительных арестов заметно прибавилось.

Предновогодние аресты оппозиционеров политических организаций самого разного спектра говорят о том, что власти готовы к усилению давления на "несогласных". Это, видимо, связано с началом большого избирательного цикла. Владимир Путин явно демонстрирует, что не собирается никому отдавать власть, будет защищать статус-кво с помощью силы, с помощью ОМОНа, с помощью полицейских дубинок. Путин ментально очень близок Лукашенко. Я думаю, что на Путина произвело впечатление, как лихо с помощью силы разобрался с местной оппозицией Лукашенко. Путин, видимо, планирует использовать такие же методы, - полагает Илья Яшин.

Глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что арест оппозиционеров 31 декабря - это своеобразный сигнал российских властей всем несогласным с их политикой: с вами будет тоже самое. Сергей Митрохин предполагает, что в этом году давление власти на оппозицию может усилиться:

– Причиной этих арестов является некоторая растерянность властей, неспособность адекватно оценивать политическую ситуацию, неспособность понимать угрозы. Я не думаю, что это пролог к каким-то очередным репрессиям, потому что реакция мирового сообщества была достаточно жесткая. Но я не исключаю, что такие сроки впредь будут получать участники самых разных мероприятий, в том числе общественных, например, экологических. То есть прецедент создан очень опасный, очень нехороший. И для того, чтобы отбить у людей желание заниматься политической и общественной деятельностью, и впредь могут применяться вот такие наказания. Это очень опасно и очень неприятно.

* * *
Жалобу Бориса Немцова на решение мирового судьи, назначившего ему административный арест сроком на 15 суток, рассмотрел Тверской суд Москвы. Интересы Немцова представляет адвокат Вадим Прохоров. Прежде чем принять решение, судье принял во внимание предложенные защитой доказательства фабрикации административного дела против Немцова. 2 января судья этого же суда Ольга Боровкова отказалась приобщить к делу видеозаписи, сделанные журналистами и милиционерами, и приговорила политика к 15 суткам административного ареста. Защита Немцова подала жалобу в Страсбургский суд.

Тем не менее 12 января, как и в случае с Лимоновым, суд принял решение о законности ареста Немцова. Вот что сказал во время перерыва в заседании сам Борис Немцов:

– Заседание идет уже почти три часа. Не знаю, сколько еще пройдет. Конечно, то, что Европейский суд принял жалобу к рассмотрению в рекордные сроки, это потрясающе. Кроме того, судья приобщила видео – то самое, которое мы требовали приобщить у Боровковой; это тоже, конечно, прогресс. На видео все видно, все ясно; очевидно лжесвидетельство, очевидно, что милиционеры, которых допрашивали на суде у Боровковой, никакого отношения к моему задержанию не имеют – это подосланные люди. Очевидно, что Боровкова отказалась принимать видео во внимание для того, чтобы опираться на показания лжесвидетелей. Очевидно, что все сфабриковано. Именно из-за этого беспредела Европейский суд принял мое дело к рассмотрению. Я думаю, сейчас в нашей доблестной судебной системе – паника: правосудия в России нет никакого, и мое дело это доказало.

– Стало известно, что арест Эдуарда Лимонова признали законным. У вас есть ощущение, каким будет вердикт по вашему делу?

– Дело в том, что у нас суда-то нет, у нас же принимаются политические решения. Я не в Англии, я не предсказатель, я не знаю. Я только знаю, что видео приобщили, и судья вынуждена не отталкиваться, не отбрыкиваться от очевидных обстоятельств, а признавать их. Мировой резонанс, который вызвало это дело, заставляет все-таки мало-мальски соблюдать если не приличия, то хотя бы процедуры.

* * *
Напомним, что представители движения "Солидарность" продолжают проводить одиночные пикеты в поддержку оппозиционеров, задержанных 31 декабря 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG